Без вкуса и запаха

Дора ГОЛОДНАЯ

Кафе «Карделен» - хоть это нигде и не написано - ассоциируется с турецкой кухней. Облик повара, который, поглядывая в обеденный зал, методично срезает жареное мясо с вертела, названия из объемистого меню - все намекает на еду яркого насыщенного вкуса.

Я рассчитывала напомнить себе каким-нибудь кебабом вкус летнего отдыха - в Турции многие туристы стараются хоть разок поесть где-нибудь вне отеля настоящей национальной еды. Я еще и о настоящем кофе по-турецки грезила. Но в меню такового не значилось, пили мы в финале трапезы банальный «американо» и блеклый чай. Глядя на пакетик, я вздохнула, вспомнив чай в Турции - крепкий, оттенка красной меди, в изящных тюльпановидных стаканах...

Пожалуй, обедать в «Карделен» я больше не приду. Так, может, денер какой перехватить, но не больше.

Собственно, две веселые девушки, бывшие в моей компании на этот раз, сразу говорили, что «Карделен» - это просто неплохой фастфуд. Я не поверила. И выбрала много разного на обед: салат «Токио» с тунцом, салат «Париж» с зеленой фасолью, «Греческий», а на горячее - штуку с многообещающим названием «Фтакис» из курицы и дважды «Карделен» - кебаб и что-то еще из баранины. Теперь уже могу сказать, что уточнять особого смысла нет - все оказалось невкусно. Без вкуса, как поправила меня одна из участниц обеда.

Точно, лежат перед тобой в тарелках и даже на жаровне (как раз фтакис) продукты в разных вариациях, при этом одинаково безвкусные. Это умудриться надо так готовить. Одно из блюд включало разделанную на ломтики баранью котлетку с помидорами и толикой сыра. В нем хуже всего была как раз котлета - тонкая мясная лепешка, резиновая, абсолютно не сочная. У второго едока на подушке из тушеного лука лежали куски сухой куриной грудки. У меня на тарелке размещался разрезанный на четыре части рулет из лаваша: внутри жареный или запеченный, опять же суховатый бараний фарш, сдобренный, кажется, маринованным огурцом и сметаной, типичный фастфуд. Его еще и подали еле теплым. Вся мясная основа вторых блюд была явно разогретой. Праздник вкуса из них не сложился. Ну а уж салаты и подавно настроения не подняли.

Я заказала «Греческий», который трудно испортить, и то в нем не было лука, да и вкуса оливкового масла я не ощутила. В «Карделене» вообще крайне скупы на «сопровождение» блюд. Салат с тунцом и зеленым горошком приправлен был чем-то крайне невыразительным. По очереди потыкав в тарелку с ним, наш триумвират решил, что это водичка из банки с тунцом. «Париж» - это просто очень холодная фасоль с кусочками плотного мяса. Соус идентификации не поддался, если это был соевый, то он удачно скрывал свое происхождение.

Лично я приправляла трапезу воспоминаниями о традиционной турецкой кухне, где оливковое масло с лимонным соком и перцем - дежурные приправы.

На сладкое мы взяли по куску баклавы. И хотя едала я пахлаву куда вкуснее, после всего предыдущего эта казалась почти кулинарным изыском.

За бедность гастрономических впечатлений, безликий интерьер и обманутые надежды мы втроем заплатили 5 700 тенге. 

Дорорейтинг кафе «Карделен»
Трапеза: 2 из 5 (Плохо)
Интерьер: 2 из 5 (Плохо)
Атмосфера: 2 из 5 (Плохо)
Обслуживание: 2 из 5 (Плохо)