«Когда отбирают доброе имя, нужно бороться»

Ольга КОЛОКОЛОВА

Екатерина СЛОБОДЕНЮК о том, каково это - доказывать, что ты не коррупционер и не зарвавшийся чинуша

Почти два года жизни главного врача Лисаковской горбольницы, известного в области неонатолога с 20-летним стажем, ушло на  уголовные и гражданские разбирательства. Все это время ей пришлось доказывать, что она не нарушала закон, не тратила на себя государственных денег. История с гражданским, а затем и уголовным делом, в котором Слободенюк обвиняли в присвоении средств и нецелевом использовании денег тянулась долго. Городские, областные суды, затем Верховный - и второй круг разбирательств. Это было не первым «делом врача», и, увы, - не последним. Но пока именно история Слободенюк - единственная, в которой наблюдается хэппи-энд. Она сумела доказать, что не виновна, и вернулась на свой пост. Во многом для того, чтобы показать: ей нечего стыдиться.

Два дела, два года

- Екатерина Борисовна, поздравить можно? Без малого два года потрачены не впустую. Вы признаны невиновной по уголовному делу. На работе восстановили. Есть чувство удовлетворения?

- Когда 11 июля поехала на работу, голову держала выше, плечи расправила. Не было груза. Освободилась от давящего состояния, от восьмимесячного сидения без работы.  Я доказала свое право смотреть людям прямо в глаза. И в этом смысле - да, удовлетворена. Чего это стоило - вопрос другой.

- Что вам инкриминировали?

- Дела было два. Для обоих толчком стали многочисленные жалобы, инициированные одним из сотрудников. По уголовному вменяли 286 000 тенге, якобы незаконно полученные мной за сверхурочную работу, хотя это была совершенно обычная оплата за сверхурочные часы. Первый суд по уголовному делу был в Лисаковске, мне дали 4 года условно. К этому тоже шли очень долго, там по статье - до 7 лет. Накануне  мне сказали, что я из зала суда могу выйти под конвоем. Был такой момент, когда мне позвонили и сказали, что могут закрыть. И я собирала сумку, вызывала дочь, я расписывала на листах, что семье делать первое время. Сказать, что ты чувствовал в этот момент, - не хватит слов.

Друзья  после условного срока говорили: оставь, не жги себя. Не посадили - и ладно. Но я не могла. Я восемь месяцев просидела без работы, было время подумать. Специально прозвонила тогда все объявления, где предлагалась работа, пусть не врачебная, но сколько нибудь приличная. Много звонков - и все по одному сценарию: да, вы нам подходите, да, подъезжайте. Что? Условный срок? Извините, нет! Пусть друзья знают, что я не замарана, пусть что угодно. Но - я осуждена. Я судом признана виновной и наказана на 4 года условно. Я - судимый человек. Не могла с этим согласиться.

По гражданскому делу (в связи с этим меня и уволили по представлению прокуратуры) мне вменялись ремонт ведомственной  квартиры, покупка служебного автомобиля и двух ЭКГ-аппаратов

- Говорили - нецелевое использование.

- Нецелевое, когда идет приоритетная программа БСК (болезни системы кровообращения), а в больнице ни один ЭКГ-аппарат не работает? Это нецелевое? Тем более, что на все приобретения были разрешения управления здравоохранения. Служебный автомобиль приобретался из денег за платные услуги. Ведомственную квартиру выделил акимат Лисаковска, она встала на баланс больницы. Мне всю жизнь там не жить. Там была пленка на окнах, сантехники нет, квартира на гвоздик закрывалась. Тоже написали ходатайство в управление, получила добро, были выделены дополнительные деньги. У меня и мысли не было, что я что-то нарушаю. Но вот вменили.

Проверяли и фармаконтроль, и финконтроль, и финполиция. Ничего больше не нашли. С 14 февраля 2012 года по 25 октября, когда меня осудили, прошло 35 проверок. Я ушла - они продолжались, и счет дошел до 62.

В июле уже 2013-го я вышла на работу. И уже пришла прокуратура, потому что к ним вновь поступила анонимка.

- Правда, что, услышав оправдательный приговор, сознание потеряли?

- Правда. Не выдержала. Вообще, за все это время четыре раза я лежала в больнице. За полтора года лет на 15 сил и здоровья унесено. Я верю, все наладится. Но след останется навсегда.

Тенденция, однако

- Вы, Берестюк, главный врач Тарановской ЦРБ, еще раньше, если помните, главный врач Наурзумской больницы. Там вообще шла речь о какой-то смешной сумме...

- 20 тысяч.

- Точно, 20 тысяч, нецелевым образом потраченных на лекарства для больницы. Она их вернула давно. Так я к чему их всех вспомнила - тенденция, однако. Если «отстрел» врачей продолжится, к чему это приведет?

- (Долгая пауза.) Понимаете, незаменимых нет, конечно. Номенклатурно можно заменить. Но в ситуации с Берестюком, в ситуации с тарановским главным врачом, когда они проработали по 27 лет... Я не думаю, что это принесет хорошие результаты.

- Мне кажется, в таких случаях просто обывательским взглядом видно: как живет человек, какая у него квартира, какая машина...

- Именно так. И для меня эти дела были бы как гром с ясного неба, если бы мое дело уже не крутилось. Все знакомые знают, как мы живем. Обыкновенная квартира, семь лет ремонта не было. На машину за все годы только недавно наскребли - дочери купили. Не можем сказать, что хотя бы раз в год отдыхать ездим. За пять лет один раз выбрались. Обыкновенный, очень средний достаток. Да и то был - сейчас за два года судов появились долги. Секрета не делаю. Наоборот, спасибо тем, кто помог - расходов  много: оплата адвоката, поездки в Астану за документами... В таких ситуациях познаются люди.  Кто-то даже забыл телефон, дабы не замараться, а кто-то, наоборот, был всегда рядом - и словом, и делом поддерживал. Некоторые после окончания всего вдруг появились с хвалебными речами. В общем...

- В принципе, эта победа, которая выжата из системы вашим железным характером

- Да, наверное, но были минуты и сейчас иногда бывают, когда хочется спрятаться в уголок и ничего и никого не видеть. Но это говорит о том, что нервы не выдерживают. Мной не двигало желание опять сесть в это кресло. Я просто не могла остаться с этим грузом... с этим «подарком». До последнего я верила, что добьюсь.

- В этой истории не раскрыта тема вашего медицинского начальства. Управления здравоохранения, например. Как-то не слышались их авторитетные заявления, что закон конкретными главврачами не нарушался. Ну или нарушался. Прокомментируете?

- Без комментариев.

Заглянуть в будущее

- Принято. А вы следите за изменениями в медицине? Как вам финал педиатрической службы?

- Cлежу. Мы воспитаны как? Есть приказ, он исполняется. Обсудить мы его можем, изменить - нет. К чему приведет - будет ясно позже. Но, однозначно, педиатрия - это отдельная отрасль в здравоохранении, очень сложная. Ей нельзя в общей массе.

- А где теперь неонатологов брать?

- Неонатологов  уже сейчас не хватает.

- Дочь по профессии филолог. Рады, что не врач?

- Рада. Она сначала вроде бы проявляла интерес, потом сказала: не хочу, как вы с отцом - домой пришли, а мысли на работе.

- Если что-то в жизни менять, что бы изменили?

- Ничего бы не меняла. В данной ситуации все, что случилось - все равно, наверное, бы произошло. И я снова сделала бы все так же.

- Сами себя сильным человеком считаете?

- Раньше еще сомневалась и думала, что не настолько, сейчас, однозначно, да, очень сильная. Всегда умела собираться. Но не думала, что это выдержу. И знаете, я очень хочу быть слабой.

- С высоты нынешнего опыта что скажете? Нужно бороться?.. Нет, по-другому спрошу: возможно ли бороться, когда на тебя ставят клеймо преступника и коррупционера?

- Даже если невозможно, все равно нужно бороться. Пока сил хватает. Иначе нельзя, тем более, когда обливают грязью твое доброе имя.

Досье

Слободенюк Екатерина Борисовна, гл. врач Лисаковской городской больницы. Родилась в Костанае, мать - преподаватель. Закончила Целиноградский мединститут в 1992 г. Работала в Кокчетавском перинатальном центре.
С 1994 г. живет в Костанае. Работала в роддоме, в областной детской больнице врачом, зав. отделением, заместителем гл. врача.
С 2010 — гл. врач Лисаковской горбольницы.
Муж - Слободенюк С. Н. - зав. гинекологическим отделением Костанайской горбольницы.
Дочь Олеся, 28 лет, филолог.
Сын Вова, 6 лет.