В «Корчме» на Полевой

Дора ГОЛОДНАЯ

Хотели резаного пива и танцев в клетке

Какие у вас ассоциации со словом «корчма»? У меня ­  средневековье, тяжелые столы, глиняная посуда, простая вкусная еда ­  никаких тебе парфе и жюльенов, зато много мяса, рыбы, дичи. Что еще? Грубоватое веселье, замешанное на большом количестве хмельного. И где­-то в полутемных углах носится призрак Гришки Отрепьева.

Это меня, конечно, литературно занесло, все ж таки Самозванец был замечен на литовской границе, а у нас в Костанае «Корчма» ­  на улице Полевой. Но в остальном интерьеры заведения оказались похожими на те, что я себе представляла. Грубая кладка стен, волчьи шкуры на них, гостей встречает сидящая на скамье кукла-­паяц. По залу, точнее, по залам (ресторан аж в трех уровнях) расставлены скульптурки каких-­то вроде средневековых персонажей. Жалко, что уж очень аляповатые.

Стилизация ­ наука тонкая. Сейчас в «Корчме» хорошая дизайнерская идея поблекла и поизносилась. Хочется попросить всюду вытереть пыль, ошкурить и проморить деревянные оформительские загогулины, залатать дыры в диванной обивке, вообще, освежить атмосферу средневековья. 

Возможно, так и будет. По крайней мере, летний двор ресторана был как раз в состоянии ремонта, когда мы приехали.

Идем в «Корчму» по деревянным ступенькам, с одобрением отмечая, как они истерты. Мы было разместились внизу у стены, где обнаружилось подобие шкафа со множеством ячеек на замочках. Там заперты именные кружки VIP-клиентов. Статус можно заработать, выпив определенное количество местного пива, объяснила нам официантка и почему­-то попросила перейти на второй этаж. Вид оттуда открывался впечатляющий.

Вообще, для заведения таких солидных размеров «Корчма» довольно уютна. Самое милое место ­  клетка с толстыми прутьями, которая покачивалась прямо перед нами на массивном ржавом крюке. Говорят, в этом боксе проходят какие-то танцевальные соревнования. Я­-то грешным делом подумала, что это площадка для стриптиза ­  чтобы уносить исполнительницу с первого этажа от разгоряченных зрителей в безопасное поднебесье. Но мне авторитетно указали на то, что в клетке нет шеста.

Я бы поспорила, но доказательств не имела: никакой культурно-­развлекательной программы нам в «Корчме» увидеть в пятничный вечер  до 20.30 не довелось, хотя на сайте ресторана про нее много зазывного рассказано.

Весь опыт походов по костанайским ресторациям убеждает, что масштабно отдыхают там в основном в выходные. Интересно, как вообще тогда окупается у нас этот бизнес, ведь областной центр набит крупногабаритным общепитом?

Отчасти ответом на мой вопрос стал счет после ужина в «Корчме». Что-­то я в последнее время растренировалась получать так мало удовольствия за такие большие деньги. Мы выпили по кружке пива, съели по горячему и десерту и выложили за это больше 10 000 тенге. Кстати, в пивном ресторане не оказалось резаного пива, легенду о происхождении которого хозяева заведения связывают с рождением своего ресторана. Резаное ­  это когда в кружке одновременно темное и светлое пиво налиты и не смешиваются. Нам предложили светлое, нефильтрованное. Какое именно? «Ну, это, которое у нас тут варят». Если вы любите пиво с очень ярко выраженной горечью, то вам понравится.

К пиву мы заказали колбаски, которые здесь именуются «лучшие в городе» и стоят от 600 до 1000 тенге за 100 граммов. Мы взяли чуть ли не самые дорогие ­  из конины и курицы. И прогадали. Я еще подумала, как повар умудрится сделать так, чтобы за одно и то же время нормально запеклись такие разные сорта мяса... Умудрился. Колбаски были набиты фаршем, а вовсе не рубленым мясом, как вообще­-то стоило ожидать от ресторанного блюда такого типа. Вкус совсем не яркий, начинка суховата. Короче, как в анекдоте про китайские шарики: и яркие, и без дырочек, но ­  не радуют. Порция этой нерадостной красоты обходится клиенту примерно в 3 000 тенге.

Кусок говядины с помидорами немного утешил ­  мясо было мягкое, вкусное. За 300 г такого отдаешь 1500 тенге. Лучшее из всего, что мы съели в «Корчме» в тот вечер, была брокколи в сухарях. Десерты разочаровали. Чизкейк (550 тенге за 250 г), который в меню назывался ванильным, оказался сверх меры «удобрен» какао. Может, кто­-то родился с шоколадом во рту, но я вот люблю его не настолько. Так что могли бы в меню и сообщить, что это будет за  кейк. Штрудель с вишнево-­яблочной начинкой (800 тенге за 250 г) при попытке разрезать, чтобы начать есть, развалился, из «брюшка» выпала вся начинка. Тесто было откровенно неудачным.

Оценки за готовку в этот вечер заведению мы выставили после подсчета: из 5 блюд, которые ели, понравились только два.