Осторожно, ружье!

«Даже незаряженное ружье раз в году стреляет» - крылатое выражение опытных охотников. Статистика трагических случаев на охоте, конечно, уступает статистике ДТП, однако это не делает ее менее значимой и печальной. Редкий сезон охоты и в нашей области обходится без неприятностей, связанных с халатностью по отношению к оружию. По информации судебно-медицинской лаборатории из 100 охотничьих несчастных случаев 30 произошли из-за удара ружья о какой-то предмет, 36 - в связи с тем, что был случайно задет спусковой крючок, 12 - случилось при перевозке заряженного оружия на автомобиле или мотоцикле, в 15 трагических ситуациях произошел разрыв ствола из-за чрезмерного порохового заряда, засорения его землей или отошедшим пыжом, 15  -  при самовольном сходе участников с линии стрелков на облавной охоте, в 2-х случаях был «виноват какой-то шорох», спровоцировавший выстрелы...

В последнее время и в нашей стране, и в нашей области требования к сдаче охотминимума, в  котором вопросам безопасности на охоте отведено сакраментально значимое место,  ужесточились настолько, что редкий претендент может сдать экзамен с первого «подхода». Так что сегодня можно однозначно утверждать, что по нашим костанайским землям бродят подлинно грамотные охотники, заслужившие, а не купившие право на охотбилет.  Но почему-то все-таки нет-нет, да ненужный выстрел где-нибудь раздастся.

...На утиной охоте при сырой погоде частенько возникают проблемные ситуации с гильзами. Бумажные гигроскопичны, склонны к разбуханию,   металлические даже после однократного использования частенько раздаются и в патроннике не помещаются. Однако не стоит пытаться насильно вгонять в ружье туго идущий патрон. Если же ружье не защелкивается из-за того, что пистон не полностью вошел в капсюльное гнездо гильзы, патрон нужно заменить, иначе насильственное закрывание ружья также может привести к большим неприятностям. Не стоит применять силу и при открывании ружья. Если патрон категорически не желает выдвигаться, надо вновь закрыть ружье и выстрелить в воздух: стреляная гильза будет выброшена эжектором или выдвинута экстрактором.

...Вместо выстрела порой может раздаться щелчок. Однако это  не    всегда означает, что произошла осечка. При отсыревании заряда, не слишком мощном капсюле, слабом ударе бойка порох может воспламениться, но сгореть не сразу, и тогда получается затяжной выстрел с первоначальным хлопком или шипением. Если после такой  ложной осечки не выждать 4-5 секунд и открыть ружье раньше, гильза может мгновенно угодить стрелку прямо в глаз: пороховые гильзы с равной силой давят не только вперед, на дробь, но и назад!

Богата наша костанайская земля водоемами, а потому многие охотники предпочитают сейчас охотиться на водоплавающую дичь с лодки. В азарте древнего инстинкта, в эйфории поисков и погонь осторожность, конечно, может притупиться. И тогда очень неуютно станет притаившимся в камышах неведомым охотнику рыбакам, вокруг которых  начнут звучать выстрелы. Одно из правил опытного охотника - не вижу - не стреляю. В камышах, кустах недопустима стрельба с меньшего расстояния, чем 2 метра от земли, то есть ниже, чем человеческий рост.

...К кому-то неприятности с выстрелом могут прийти и издалека, ведь дробь № 3 летит на 250-300 м, мелкая картечь - на 450, крупная - на 600, а пуля 16 калибра может и километр преодолеть. 

...Не стоит из лодки стрелять поверх головы гребца: качнуло утлый челн - и для кого-то охота на этом свете может закончиться навсегда... Было и так: спаниэля с кряквой в зубах втянули из воды в лодку, собака при этом лапой зацепила спуски прислоненного к сиденью ружья своего хозяина, второй ствол которого был заряжен. А на переднем сиденье подшучивал над спаниэлькой ничего не подозревающий товарищ собаковладельца... После выстрела ему было уже не до шуток.