Чтобы стало легче жить...

Полностью неподвижный человек может полноценно управлять любым электронным устройством

По материалам www.dislife.ru, www.globalscience.ru

Технологии для людей с ограниченными возможностями

Чаще всего жизнь инвалидам облегчают родственники, работники социальных служб или технические приспособления: коляски, слуховые аппараты, трости. При этом существует развитая индустрия, которая занимается разработкой вспомогательной техники нового поколения. Это высокотехнологичные устройства, которые позволяют не только облегчить человеку жизнь, но в какой-то мере восстановить утраченные возможности.

Когда невозможно двигаться

Одно из последних изобретений в области вспомогательной робототехники - устройство «Моя ложка» (My spoon) от компании SECOM. Основная категория, для которой было разработано данное приспособление, - люди, не имеющие возможности самостоятельно двигать руками, например, больные с высоким повреждением спинного мозга. В ручном режиме при помощи джойстика пользователь выбирает одну из четырёх ячеек подноса, затем манипулятором с ложкой берёт оттуда понравившуюся часть порции, после чего ложка автоматически двигается в направлении рта. После контакта ложки со ртом вилка сразу отходит назад, чтобы не поранить пользователя. В полуавтоматическом режиме можно выбрать только ячейку на подносе, а дальше робот всё сделает сам: схватит кусочек порции и поднесёт ложку ко рту. В автоматическом режиме от пользователя требуется только нажать кнопку.

Человек модифицированный

С мышкой... во рту пользоваться компьютером сможет практически полностью обездвиженный человек с помощью устройства, которое разработали московские ученые. Управлять своеобразным гибридом клавиатуры и мыши пользователь будет с помощью языка и зубов. Разработчики поясняют: «Мы не обещаем поставить на ноги людей, тело которых, увы, неподвижно. Зато даем им возможность активно пользоваться компьютером. Для тех, чьи руки не подчиняются приказам мозга, это пока единственный шанс поиграть на компьютере, воспользоваться богатейшей информацией в Интернете, пообщаться в чате и, наконец, даже поработать». Устройство содержит модуль управления курсором при помощи движений языка, а также дополнительный модуль на 19 программируемых произвольных команд, облегчающих выполнение тех или иных действий.

Видеть языком, а не глазами

Это устройство - видеокамера, закрепляемая на голове пациента, компьютер, преобразовывающий сигнал и, собственно, языковой дисплей (TDU). Прибор с десятками электродов, создающих слабое покалывание на языке, - сообразно яркости пикселей на картинке, снимаемой видеокамерой. Эрик Вайенмайер потерял зрение 22 года назад. «Видеть» стал недавно - после знакомства с TDU. Сначала, говорит он, ему приходилось соображать, что означает то или иное сочетание покалываний на языке, однако вскоре мозг уже автоматом преобразовывал сигналы устройства в некую картинку (благо, когда-то Эрик видел и помнил, что это такое). Уже через час общения с прибором Эрик смог пройти через дверной проём, чуть позже и вовсе поразил присутствующих таким сложным действием, как перехват мячика, катящегося по полу.

Фото www.brainportinfo.com