«Рабочего сделали быдлом»

Евгений ШИБАРШИН

К такому выводу пришел токарь Любченко после нескольких лет работы в частных фирмах

На международном трудовом форуме, который прошел на прошлой неделе в Рудном, обсуждались проблемы, связанные с острым дефицитом высококвалифицированных рабочих кадров на предприятиях Казахстана. Как оценивает ситуацию в стране президент страны, присутствующие в зале услышали. А что по  этому поводу думают сами рабочие? Именно об этом обозреватель «НГ» и решил спросить у высококвалифицированного токаря Петра ЛЮБЧЕНКО. Несмотря на пенсионный возраст, его до сих пор приглашают на работу. Потому что в Костанае таких профессионалов осталось слишком мало.

Что нужно рабочему?

- Петр Григорьевич, так почему же сегодня рабочих высокой квалификации не хватает?

- В прежние времена рабочий - это была фигура. Хотя было всякое: кого-то из них зажимали, третировали, не давали хода. А сейчас рабочая профессия стала непрестижной. В последние несколько лет мне пришлось поработать в 10 организациях, и везде видел, что человека там ни во что не ставят. Работал без оформления документов и был фактически бесправным. В любой момент могли заявить: «Давай, уходи!» Предпринимателю так выгодно: налоги платить не надо, отчисления в накопительный пенсионный фонд тоже можно не делать. Я уж не говорю о каких-то вложениях в технику безопасности. Могу сводить вас в одну такую организацию в районе автоцентра «Камаз». Захожу туда и вижу: небольшая комнатка, а в ней два токарных станка стоят и фрезерный, а посередине - мехпила. И все это завалено металлом. Ни пройти, ни проехать, и везде сквозняки. Спрашиваю у руководителя: «Ты что делаешь? Надо же о людях думать!» А он: «Вон их сколько ходит на улице!»

- Вы сами просились на работу или вас приглашали?

- В основном приглашали. Как профессионального токаря-универсала.

- Вроде бы ценили, но тогда почему такое отношение?

- Мне кажется, этих людей еще не научили, как надо относиться к рабочему человеку. У меня должно быть нормально оборудованное рабочее место, на мне  должна быть хорошая «спецовка». Пришло время обедать? Пожалуйста, вот вам столовая. Нужно помыться? Вот тебе душевая. Оплата по труду, если ты хорошо работаешь, тебя везде прославляют. Сейчас ведь этого нет. А чтобы стать хорошим токарем, нужно 10-15 лет поработать.

- Когда вас приглашали на работу, предлагали обучить кого-то из молодых?

- Руководитель, принимая меня на работу, спрашивал: «Какие ваши условия?» Я говорил: «Нормальная зарплата, и дайте мне ученика - научу его тому, что умею. Потому что уйду, а учить ребят токарному ремеслу сейчас негде. Лучше будет, если дадите кого-нибудь из своих родственников». Вам потом, дескать, с них спрашивать будет легче. Вроде соглашаются. Проходит 2-3 месяца - они меня используют как обычного токаря: выточи болт, гаечки, которые я точил еще во время своей токарной молодости. Начинаю ворчать, мне говорят - денег нет, хотя вижу, что есть. Предлагаю пускать их на развитие предприятия, чтобы потом получать с них дивиденды, а они тратят на джипы, квартиры, коттеджи и тому подобное.

- Уходили сами?

- Да. Вижу такое дело, выполняю, что обещал, и потихоньку начинаю собираться. Ведь в одном ТОО у меня даже мой личный инструмент забрали. Теперь приходится заботиться и о нем.

- А с «нормальной» зарплатой как обстояли дела?

- Во всех организациях обещали 50 000-60 000. Самое многое, что я получал - 20 000. Когда спрашивал, где же обещанное, то всегда слышал что-то невразумительное. Не давали и ученика.

Рабочим? Непрестижно...

- У руководителя не было родственников,  или были, но им не нравилась профессия токаря?

- Не хотят. Непрестижно. Лучше пойти учиться на юриста.

- Президент Назарбаев, выступая на трудовом форуме, для подъема престижности рабочих профессий предложил начать их пропагандировать. Раньше были фильмы о рабочих, публиковались статьи, возможно ли и сейчас применять те же приемы?

- Сомневаюсь. Кто сейчас станет тратить огромные деньги на такие фильмы? Вы же видите, что сегодня предпочитают показывать. Что касается статей о рабочих, то это зависит от журналистов. Но ведь, чтобы написать интересную статью, нужно найти такого человека, а потом побыть с ним не один день рядом. Кто сейчас станет это делать?

- Я бы не сказал, что и в прежние времена рабочие профессии были так уж престижны. Ведь и тогда многие молодые люди стремились в вузы, а в ПТУ зачастую шли те ребята, кто не имел достаточных знаний, чтобы поступить в институт.

- Согласен. Больше того, родители стращали своих детей: не будешь учиться - пойдешь рабочим. И все равно, к рабочим тогда было другое отношение. Взять ту же систему поощрения. Ведь не зря же ее даже японцы у нас переняли. И хотя тогда многие говорили, что им вместо почетной грамоты лучше бы дали премию, я видел, что они стремились после поощрения работать еще лучше.

- Но ведь сейчас у нас другие порядки. Если в советское время люди работали на государство, на общество, то теперь на частного хозяина. Станет ли рабочий в таком случае сильно «напрягаться»?

- Это не важно. Рабочий должен хорошо и качественно работать и при социализме, и при капитализме. Условие одно: ему должны платить точно по его труду. И чтобы это видели другие. От такого подхода выиграют как рабочий, так и предприниматель. Если ты здесь работаешь, то должен понять, что трудишься и на себя, и на предпринимателя. По-моему, рабочие должны объединиться с предпринимателями, чтобы лучше работать. А что у нас получается? Особенно в маленьких организациях. Я в одной такой работал около года, так там за это время сменилось три состава рабочих. Чуть человек оступился, хозяин его увольняет. Так почему бы его не наказать, но все же оставить? А что уж говорить о тех, кому 50 лет и больше... Мне, например, уже за 70, но я рационализатор и могу еще много сделать всяких новых разработок. Но когда узнают, что я пенсионер, то даже разговаривать на эту тему никто не хочет. Хотя опять же в Японии поощряют рабочих даже за те рацпредложения, которые не дают экономического эффекта. Человек должен видеть, что им дорожат.

Учиться у японцев

- О японском опыте вы читали или были там?

- Читал, но и какое-то время мне удалось общаться с японцем. Я как-то был на Дальнем Востоке, в Находке, и там по соседству жил с японцем, который находился у нас в командировке. Он все время удивлялся, что при такой низкой зарплате наши люди придумали очень много хороших технических вещей. Они их даже потихоньку «передирали» из наших журналов и делали сами. Он рассказывал, что на их предприятии было правилом, чтобы примерно раз в неделю начальник цеха собирал всех рабочих и просил их рассказать о всех недостатках. Говорили без всяких оглядок. Ведь после такого разговора их никто не преследовал, а только благодарил. У них и  спецодежда была особая. Например, у моего знакомого японца на каблуках была вилка для электросети. Подключившись к ней, они могли греть ноги. Что же касается наших порядков, то все время удивлялся воровству на производстве.

- Выходит, сейчас стало еще хуже?

- Да, рабочие стали быдлом, если напрямую говорить. Ни в масштабах государства, ни на предприятиях они цены никакой не имеют. Хотя все должны понимать, что рабочий - это производитель всех богатств в своей стране. А мы не понимаем. Вот в чем беда!

Справка

Любченко Петр Григорьевич

Родился в 1932 году, в Украине.

В 1934 году приехал в Костанай.

После окончания 10 классов начал работать ночным курьером в газете, затем - помощником корректора.

После службы в армии работал корреспондентом областного радио, затем - инструктором Костанайского облисполкома.

В 1959 году перешел на работу токарем. Трудился в геологоуправлении, в индустриально-педагогическом техникуме, на шиноремонтном заводе, комвольно-суконном комбинате и НПО «Целинсельхозмеханизация».

С 1992 года на пенсии.

Награжден орденами Трудового Красного знамени и Знак почета, а также несколькими медалями.

Разработал 150 рацпредложений и 3 изобретения.

Регулярно публикуется в местной прессе, выпустил две книги.

Имеет двух дочерей и трех внуков.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА