Охотничий июль в Аулиеколе

Анатолий Резниченко - знаток кроншнепа и патриот озера Шили.
Охота на кроншнепа открылась на 15 дней раньше обычного

Инициатором и поборником изменения сроков охоты на эту дичь стал егерь Аулиекольского районного отделения областного общества охотников и рыболовов Анатолий Резниченко.

Всяк кулик свое болото хвалит

Народ зря не скажет. Думаю, в этой пословице подмечена прежде всего патриотическая преданность птицы своим излюбленным местам обитания.  Кроншнеп - кулик далеко не всякий. Он степной, в отличие от вальдшнепа - кулика лесного.

 О кроншнепе Анатолий Николаевич Резниченко может рассказывать часами. Егерь уверен в том, что охота на эту быструю и умную птичку - одна из самых азартных. Кстати, егерская любовь к кроншнепу не осталась безответной. Стоит Анатолию Николаевичу проворковать по-кроншнепиному, как тут же к нему начинают слетаться длинноклювые кулики. А их в этом аулиекольском сезоне было ни много ни мало 26 тысяч (такую цифру Резниченко указал в своем отчете обществу охотников). Правда, сейчас,  несмотря на то, что охотсезон продолжается, стрелять уже почти не в кого. Только счастливчикам суждено напороться на случайные стайки в 10-12 птиц. На второй неделе июля основная масса кроншнепа откочевала от нас в южные страны. Потому что распорядок жизни степного кулика в наших краях за редкими изменениями из года в год один и тот же. В 20-х числах апреля прибывают на свои излюбленные аулиекольские земли самцы. Именно они готовят места для гнездовий и добросовестно готовятся к встрече самок, бесконечно тренируясь в песнопениях. Токующий самец кроншнепа - это свирель, уверяет Резниченко. Самочки прилетают в первую декаду мая, и тогда у кроншнепов начинаются активные брачные игры, которые завершаются кладкой яиц. Кулики моногамны. Отец и мать семейства преданы друг другу и верны своему дому. Птенцов высиживают по очереди, давая возможность каждому из родителей полетать и покормиться. Видимо благодаря такой любви появившееся потомство необыкновенно быстро (уже к третьей декаде мая) поднимается на крыло. В каждой семье по 3-4 наследника, причем растут и мужают они не по дням, а по часам. В отличие от серых родителей, птенцы - темно-рябые. Пока они подрастают, их активно оберегает и защищает мама-самка, которая в случае опасности беркутом набрасывается на какого-нибудь степного разбойника. Кормятся кроншнепы кузнечиками и так называемой американской совкой (гусеницей), но не брезгуют тарантулами, которых здесь хватает. Причем особое пристрастие к  опасным паукам у куликов проявляется весной, когда этот деликатес особенно опасен своим ядом. Длинный (16-17 см) и тонкий клюв кроншнепа пинцетом проникает в логово тарантула и уверенно заглатывает хозяев. Именно поэтому аулиекольский егерь советует охотникам добытого кулика потрошить сразу же на природе, а иначе мясо его будет горчить.

Четыре года Резниченко добивался того, чтобы сроки охоты на кроншнепа были ориентированы на образ жизни этой дичи. Объяснял в разных охотничьих инстанциях, что открывать сезон на кроншнепа 15 июля, как это было многие годы, абсурдно. К этому времени основная масса кулика находится уже далеко от наших мест, следуя к своим зимовьям. И вот наконец в соответствующих высоких инстанциях Анатолия Николаевича поняли и согласились. Этим летом сезон охоты официально было решено открыть на полмесяца раньше, то есть с 1 июля. Так что в этом месяце только в аулиекольском районе около 50 охотников уже смогли ощутить азарт кроншнепиной охоты. Правда, вот только  в первую декаду июля.

Анатолий Николаевич обозначил на «своих» землях 6 «котлов», 6 мест наибольшего скопления степного кулика. Именно здесь охота на него бывает наиболее удачной, особенно если у охотника есть добротные профили и отменная собака. У Резниченко, конечно же, есть и то и другое. К моему приезду в Аулиеколь он приготовил для меня и кроншнепа.

Здесь снова будет рай

О гибели легендарного аулиекольского озера Шили мне уже приходилось писать. Некогда богатейший рыбой и дичью водоем оказался на грани вымирания из-за того, что паводковыми водами была разрушена его дамба. Восстановление Шили Анатолий Резниченко считает одним из главных дел своей егерской жизни. Несколько лет назад он с большой болью и азартом поведал мне о том, что Шили снова может стать раем для охоты и рыбалки, стоит только восстановить дамбу. В заботах о Шили аулиекольский егерь стучался в разные двери, продумал даже проект восстановления плотины, обосновал сумму необходимых вложений. Разные государственные и частные лица пытался заинтересовать трагической судьбой озера  Анатолий Николаевич. Его слушали, пожимали плечами, потом начинали сомневаться, в итоге забывали о Шили и Резниченко, или же целенаправленно и сразу отказывали в помощи. Одни считали, что каким-нибудь новым мощным паводком восстановленная дамба опять будет разрушена и поэтому нет смысла вообще ее перекраивать и вкладывать в нее деньги. Другие были уверены в том, что заново созданное рукотворное озеро нарушит в этих местах естественный природный баланс.

Биться за Шили Резниченко пришлось гораздо дольше и тяжелее, нежели за кроншнепа... Но стучи - и откроется. Шло время.  В необходимости восстановления и будущей «урожайности» Шили Резниченко удалось-таки убедить известного аулиекольского предпринимателя Юрия Заикина.

И вот наконец свершилось! Весенний паводок нынешнего года Шили ожидала с обновленной дамбой. Причем последняя была снабжена особыми предохранительными трубами на случай переполнения озера водой. «Теперь дамба выстоит при любом паводке», - уверен А. Резниченко. Вот только наша прошедшая весна «вооруженного» плотиной Шили паводком не осчастливила. Но и это оказалось дамбе на пользу: земля к лету просела, улеглась так, как ей было удобно, и дала возможность укрепить сооружение растениями. Обсаживание плотины будет производиться и впредь, что также станет частью забот  Анатолия Николаевича. При первом же паводке Шили осчастливится естественным зарыблением из близлежащих водоемов великолепной щукой, язем, линем, плотвой, ершом. А Юрием Заикиным, ставшим главным арендатором озера, благодаря проведенным ирригационным работам с приходом большой воды планируется «заселение» Шили карпом и сиговыми.

«Шилийский рай может возникнуть очень скоро, при хорошем паводке - буквально через год, - уверяет А. Резниченко, - и тогда здесь опять будет не только бездна рыбы, но и множество дичи, причем не только водоплавающей. Уверен, здесь скоро будут разгуливать и кабаны, и косули».

А пока Шили на плесах имеет всего лишь 80 см глубины, в отличие от тех прошлых райских времен, когда минимальная глубина его достигала трех метров, а максимальная - шести, когда обитали здесь карпы и белые амуры величиной с годовалых свинок, когда стаи диких гусей насчитывали до трех тысяч птиц.

Прогноз утешителен

Судя по всему, аулиекольские охотугодья дичью богатеют. Еще 5 лет назад здесь почти не встречался барсук. Сейчас же повсеместно можно наткнуться на его покопки. А буквально недели две назад в 20 км от Аулиеколя на одном из прилегающих к трассе на Астану полей несколько дней подряд нежилась чета стерхов. В терсекских же непроходимых землях сейчас жируют  около 200 сайгаков.  Если учесть, что численность этого местного поголовья в прошлом году была в 4 раза меньше, можно надеяться, что стадо и впредь будет активно увеличиваться.

 Аулиекольский егерь, анализируя нынешнее состояние водоплавающей дичи, на осень прогнозирует в «своих» местах добрую охоту на утку, которая к третьей декаде августа будет в самом пике своей зрелости, сочности и жирности. Конечно, если сезон охоты, как и положено, откроется в это время, а не после отлета кряквы и шилохвостки, который ныне произойдет примерно 25-26 августа.

Правда, и после отбытия этих благородных видов здесь будет возможность добывать и менее престижных уток. Но опять же в благоприятные для результатов охоты сроки. Стоит нагрянуть ночным заморозкам, утка начнет утепляться дополнительным пером, что неизбежно скажется на ее весе.

А вот на перелетного гуся аулиекольский егерь не надеется. Хотя он хорошо помнит те времена, когда его здесь весной и осенью было тьма-тьмущая, когда охотились на него целыми деревнями. Главной причиной игнорирования перелетным гусем излюбленных когда-то аулиекольских постоялых земель  Анатолий Резниченко считает гусиную навигационную память. Поводом же стала холодная ветреная дождливо-снежная весна 1996 года, когда летящим с юга гусиным стаям, оберегаясь от этой жуткой распутицы, пришлось изменить маршрут. Так гусиные навигационные пути сместились в сторону Наурзума и Аркалыка, где они пролегают и поныне. Но есть на то и другая далеко не объективно-природная причина - кушмурунский угольный разрез. Благодаря ему это огромное костанайское почти море рискует навсегда остаться  не только без рыбы, но и без дичи.

Рецепт

Сырое мясо кроншнепа жесткое, как старая говядина. Чтобы мясо дичи стало пикантным и нежным, тушку птицы надо сначала обязательно отварить, тогда в бульоне останется вся птичья горечь. Кипятить в воде 30 мин. Затем мясо  можно переложить в скороварку и тушить не менее 70-80 минут или в казанке в течение нескольких часов  с овощами, солью и черным перчиком. И тогда оно будет необыкновенно вкусным, сытным, мягким и абсолютно непохожим ни на какое другое мясо.