Отрезанный ломоть

«Идеи вашего дома» №5 2008

Ломтерезки и электрические ножи - для красоты и для удобства

Аккуратные тонкие ломтики колбас, копченостей и сыра делают любой стол элегантным, однако нарезать так ножом - большое искусство. Для облегчения процесса изобретены специальные приборы.

Ломтерезка еще не стала привычным кухонным прибором. Однако этот аппарат способен порадовать вас тонкими полупрозрачными кусочками сыра с аппетитным ломтем даже самого мягкого хлеба. За считанные секунды будут порезаны любые овощи и фрукты. Причем все ломтики будут ровными: а главное - заданной вами толщины.

К недостаткам прибора можно отнести то, что на кухне он занимает больше места, чем нож. Да и ухаживать за ним сложнее: нужно снимать режущий диск, мыть его и протирать корпус. К тому же ломтерезка отнюдь не всесильна. Например, ей не по силам замороженные продукты, а также сырое мясо, тем более с костями. Зато со всем этим справится электрический нож. Конечно, и ломтерезка, и электронож все еще не являются бытовой техникой первой необходимости, но если уж они появляются дома, то становятся постоянными помощниками.

В поход за острым

Рассмотрим ломтерезку более пристально. Вряд ли кто назовет ее «милым приборчиком». Ее внешний вид, можно сказать, грозный, а при первом взгляде возникает ассоциация с циркулярной пилой.

Дизайну этих приборов производители уделяют мало внимания, поэтому все они выглядят примерно одинаково. Цвета также не различаются разнообразием - корпус, как правило, серебристый. Материал - пластик или металл. Второй прочнее, за что и платить приходится больше. Ломтерезки - конструкции отнюдь не маленькие - 35Х30Х22 см: масса - 2-3 кг, а потому в кухне им нужно постоянное место.

А вот по техническим параметрам ломтерезки отличаются заметно. Прежде всего у них неодинаковая мощность. В среднем она составляет 100-140 Вт. Но есть и более сильные приборы: например, польский Zelmer (200 Вт), а значит им по зубам самые твердые продукты.

Важно и количество скоростей вращения ножа. Лучше приобрести аппарат с несколькими скоростями, тогда можно подобрать оптимальный вариант для разных продуктов. Скажем, на маленькой скорости нарезать мягкие продукты (сыр), на большей - твердые овощи. Толщина ломтиков устанавливается с точностью до миллиметра. Обычно диапазон - от 1 мм до 15 мм.

Важны детали. Например, лоток для сбора продуктов избавит от необходимости подставлять тарелку. Руки меньше устанут,  если рабочая поверхность ломтерезки наклонена на 10-15% в сторону ножа, для шнура предназначен специальный отсек, а в некоторых моделях он автоматически сворачивается. Существуют и встраиваемые ломтерезки, которые при необходимости выдвигаются из кухонной тумбы, а после в нее прячутся. Правда, в Европе такие производит только германский Ritter.

«Зубы» ломтерезки  - дисковый нож из стали. Лезвие самозатачивающееся. Стальная заготовка собрана как сэндвич и прокатана так, что получается единое целое: в середине твердая сталь, а снаружи более мягкая. Вторая постепенно стачивается, а твердая режущая кромка остается острой.

В большинстве моделей есть защита от случайного включения - чтобы ломтерезка заработала, нужно нажать на две кнопки сразу: сначала на кнопку «Блокировкак включения», а затем, не отпуская ее, - на кнопку «Пуск».

Электронож

Замороженные продукты и сырое мясо, тем более с костями, требуют электроножа. Это своеобразный аналог электрической пилы. В пластмассовый корпус вставляют вплотную друг к другу два режущих полотна, заточенные почти как у пилы. При включении они совершают возвратно-поступательные движения с высокой скоростью. Полотна с легкостью порежут на куски  даже замороженное мясо. В отличие от обычного ножа лезвия электрических моделей не настолько остры, чтобы о них можно было пораниться, просто взяв в руки. Конец ножа затуплен, что тоже уменьшает вероятность травмы. Чтобы почистить ножи после работы, достаточно нажать на кнопку, и они выдвинутся автоматически. Устанавливая их обратно, нужно добиться щелчка.

Цена ломтерезок в России колеблется в диапазоне 1000 - 6000 рублей, что зависит от авторитета производителей и материала корпуса. Электроножи производят Tefal (Франция) и пара чешских фирм, стоимость около 800 российских рублей. В Костанае подобные кухонные изыски в продаже появляются крайне редко.