Запри зиму в квартире

«Идеи вашего дома» №5 2008

Обзор рынка современных морозильных камер: виды, отличия и тонкости заморозки

Вы заядлый дачник. Значит, вам надо как-то сберечь собранный урожай. Самым витаминосберегающим способом является быстрое замораживание.  Если же морозильная камера вашего холодильника не способна справиться с изобилием  продуктов, вам пора отправляться за отдельным морозильным шкафом.

Надо сказать, что красотой морозильники не блещут. В основном они белые, реже - из нержавеющей стали. Морозильники могут выглядеть как тумбы, шкафы или лари. Но назначение при этом у них одинаковое.

Самые популярные - шкафы. Они привычнее на вид и неотличимы от однокамерных холодильников. Размеры таких шкафов примерно 200х60х60 см, объем - около 250 л. И не забудьте уточнить, какой объем указывает продавец, полезный или общий. Первый определяет количество продуктов, которые можно хранить в агрегате, второй учитывает все пространство, включая зазоры. В современных морозилках эти показатели отличаются друг от друга на 4 - 6%.

Внутри морозилки разделены на 6 -7 секций с полками или выдвигающимися ящиками. Достоинство таких моделей в том, что они могут образовывать единый фронт с холодильником, являя собой точную копию модели side-by-side. Модели-тумбы компактнее, но и объем их в 2 раза меньше. Они бывают отдельно стоящими и встраивающимися в мебель. Особняком стоят морозильники-лари. Они похожи на сундуки. Их покупают в основном для загородных домов и погребов. В квартирах их использовать неудобно из-за размеров и открывающейся кверху крышки.

В современных морозилках производители снабжают корзины и ящики телескопическими направляющими и прозрачными стенками. Удобны решетчатые корзины, не препятствующие циркуляции воздуха, и лотки для заморозки ягод, овощей и фруктов.

Мороз изнутри

Важна конструкция испарителя, в котором за счет испарения хладагента и происходит охлаждение. Испаритель может быть открыт и тогда при перепадах температуры на нем образуется наледь. Она работает как теплоизолятор, такую морозилку нужно размораживать раза два в год. В морозилках с системой no frost раз в сутки наледь расплавляют специальные ТЭНы. Однако даже в этом случае раз в год нужно отключать морозилку и проводить в ней гигиеническую уборку.

Перейдем к количеству звездочек. Каждая приравнена к -6 градусам по Цельсию. То есть три звезды - это заморозка до -18, а четыре - до -24.

Крайне важна экономичность камеры. Сегодня уже появились классы А+ и даже А++. Стоимость морозильников зависит от их производителей (Ардо, Бош, Кайзер, Индезит и т. д.), наворотов (система быстрой заморозки, no frost и прочее). Модели-шкафы стоят в России 10 - 30 тыс. рублей, тумбы - 8-15 тыс., а лари - 12-35 тыс.