Платно или бесплатно? Нужно или не нужно?

«В июле прошлого года два работника БТИ посёлка Затобольск ходили по дворам села Майколь и производили обмер территории. Готовые техпаспорта мы получили в октябре. За них пришлось отдать около 5000 тенге. Тогда мы подумали, что на этом всё и закончилось. Однако всё только начиналось. Для того чтобы легализовать имущество, пришлось собрать еще кипу документов. Почти за каждую справку нужно было платить. В общем, за легализацию имущества мне пришлось отдать больше 10 000 тенге. Однако в своём выступлении Нурсултан Назарбаев говорил о том, что легализация имущества должна проходить бесплатно. Тогда почему с нас «дерут» такие деньги?»

Николай МАНАХОВ, с. Майколь, Костанайский р-н

«Обязаны ли владельцы кооперативных квартир их легализовывать? В своё время нас в обязательном порядке уже заставляли приватизировать жилье. Тогда за обмен ордера на план квартиры мне пришлось отдать приличную сумму денег. Теперь столько же предстоит отдать за легализацию квартиры. В свою очередь, в Жилищном кодексе РК сказано, что кооперативные квартиры не нуждаются ни в приватизации, ни в легализации»

В. И. ЮНЧЕНКО, Костанай

Как сообщил «НГ» заместитель акима Костанайского района Мерекей ДЕМЕСЕНОВ, согласно Закону РК «Об амнистии имущества в связи с его легализацией» бесплатной легализации подлежит только жильё. Легализация дач и гаражей - платная. Согласно закону только сельские жители свое имущество могут легализовать бесплатно. Для того чтобы легализовать дом, квартиру, дачу или гараж, владелец должен написать заявление в акимат в двух экземплярах. К нему он должен приложить две ксерокопии документов, удостоверяющих личность заявителя и подтверждающих его право собственности на имущество.

- Сотрудники акимата документы передают в комиссию по легализации имущества, - сообщил «НГ» г-н Демесенов. - Члены комиссии рассматривают заявление гражданина в течение 15-ти дней. В частности, они начинают проверять, нет ли у человека задолженности в налоговом комитете, действительно ли он является собственником данного имущества. Если с документами всё в порядке, члены комиссии передают все справки в ЦПН. Там в течение 15-ти дней подготавливают нужные документы.

Однако при легализации имущества могут возникнуть сложности - в том случае, если кто-то из собственников имущества выехал за пределы Казахстана или умер. Тогда потребуются дополнительные справки, за которые нужно будет платить. Если совладелец выехал из страны, между собственниками должен быть заключен договор, заверенный у нотариуса. С этим договором нужно обратиться в ЦПН, а затем с вышеуказанными документами в комиссию по легализации имущества. Если имущество зарегистрировано на умершего человека и невозможно предоставить документы, подтверждающие факт его смерти, то согласно закону легализовать имущество наследник сможет по истечении 15-ти лет со дня его смерти.

В свою очередь, исполнительный директор по юридическим вопросам ОО «Союз налогоплательщиков Костанайской области» Анна ДУДИНА отмечает, что в Законе РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» сказано, что легализации не подлежит имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке, а также предоставление прав на которое не допускается законами РК. Например, если имущество находится в залоге по кредиту.
- В данном законе не указывается, что приватизированное жилье нельзя легализовать. Следовательно, легализовать кооперативные квартиры необходимо, иначе ими нельзя будет распоряжаться как своей собственностью.