Нитратный привкус помидора

Предприниматель из Шымкента Арипбай Акбердиев: «В моих арбузах нитратов нет»

Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz
Станислав НАМ, nam@ng.kz
Владимир КРИКУН, krikun@ng.kz
Николай СОЛОВЬЕВ, photo@ng.kz (фото)

Отравиться продуктами с рынка может каждый. Отвечать за это не будет никто

Результат последней проверки санитарных врачей в Костанае - в 9-ти из 10-ти отобранных на анализ дынь и арбузов количество нитратов превышает допустимую норму. По словам санврачей, большинство предпринимателей на оптовом рынке по ул. Складской продают фрукты, овощи и бахчевые без документов, подтверждающих их безопасность. Изучив ситуацию, корреспонденты «НГ» тоже сделали свой выбор: гарантировать, что вы не отравитесь арбузом или огурцом, в Костанае не может никто: ни торговцы, ни контролеры.

 

 

Сам себе санврач

Найти организацию, отвечающую за безопасность плодово-овощной продукции, оказалось непросто. Санврачи сообщили, что по закону этим должна заниматься ветинспекция, те посоветовали обратиться в карантинную инспекцию, которая вновь направила к санитарным врачам. В замкнутом круге удалось выяснить, что каждая организация отвечает за безопасность плодово-овощной продукции по чуть-чуть.

- В летний период мы устраиваем плановые рейдовые проверки по рынкам раз в два месяца, - сообщила «НГ» заведующая эпидемиологическим отделом управления госсанэпиднадзора по Костанаю Раушан ДУНАСАРОВА. - Помимо этого, у нас есть ряд внеплановых проверок. Также мы реагируем на заявления граждан. В итоге за лето мы можем проверить рынок около семи раз. Магазины по плану проверяем раз в полгода. За нарушение санитарных правил мы налагаем штраф на физические лица - 5 МРП (1 МРП = 1168 тенге), на индивидуальных предпринимателей - 30 МРП, на юридические лица - 50 МРП. В этом году мы оштрафовали 8 человек.

Однако покупатели приходят на рынок, как минимум, раз в неделю, а то и чаще. Так что в этой ситуации каждый из нас сам себе санврач и тоже имеет полное право поинтересоваться: есть ли по ту сторону прилавка необходимые документы. В первую очередь, это акт экспертизы товара на нитраты и пестициды, выданный местной лабораторией, и санитарная книжка у продавца.

- Мы рекомендуем приобретать бахчевые культуры и плодово-овощную продукцию в официальных местах торговли, - говорит Дунасарова. - Они у нас на постоянном контроле. Там безопасность продукции мы гарантируем.

От супермаркета...

Начнем наш осмотр как раз с тех мест, которые на постоянном контроле. В предварительном разговоре руководство и менеджеры костанайских супермаркетов в один голос утверждали: в их магазинах все овощи и фрукты безопасны. Однако на витрине в супермаркете GROS мы обнаружили подгнившие яблоки. Просьба показать сертификаты качества на яблоки ввело продавца в состояние задумчивости, после чего девушка достала из сейфа акт досмотра подкарантинной продукции, датированный... сентябрем 2007 года. Других документов о качестве продукции у продавца не оказалось.

В одном из «Аймаров» мы купили уцененные лимоны - по 330 тенге за 1 кг. Гнили в них вроде бы нет, зато есть коричневые и зеленые пятна на кожуре. В администрации магазина документов о проверке фруктов сначала не нашли, попросили сбросить факсом из другого подразделения. Через 15 минут пришла копия акта досмотра подкарантинной продукции, датированная июлем 2008 года. Акта об экспертизе на нитраты и пестициды тоже не было.

В павильоне Центрального рынка «Отау Сауда» ищем документы на лимоны. Варианты ответов: «Только сегодня 10 штук приобрели, вот немного осталось», «Отдали (!!! - «НГ») оптовым покупателям для отчета». Один из продавцов показывает акт досмотра подкарантитной продукции, истекший месяц назад. Однако от руки на документе дважды кто-то писал слово «продлено» и проставлял новые даты.

... до обочины

Официальными торговыми точками в летний период считаются и прилавки на обочинах оживленных трасс. Кроме общих требований, продавец должен иметь при себе документы на товар и не торговать с земли, есть и дополнительное: расстояние от прилавка до полотна дороги не должно быть меньше пяти метров. Мы проехали вдоль трассы Рудный-Костанай: торговые точки - на расстоянии не более 2 м от дороги, дыни и арбузы - на половичках, которые лежат на земле, у продавцов документов на товар нет. Говорят, что должны подвезти хозяева. Когда - неизвестно.

- Согласно нашим исследованиям, - сообщила «НГ» директор ОФ «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие» Людмила МУЗЫЧКО, - на улицах Карбышева, Чернышевского и Бородина, в районе ДК «Строитель», запыленность превышает допустимую норму более чем в 70 раз, загазованность - в несколько десятков раз. На проспекте Аль-Фараби и улице Каирбекова по обоим этим показателем превышение нормы составляет более чем в 14 раз.

На одной пылинке, продолжает экологический ликбез Музычко, может находиться до 100 микробных клеток. Овощи, фрукты и бахчевые культуры имеют свойства все это впитывать. Поэтому вместе с помидором можно съесть различные паразитные формы. Количество автотранспорта постоянно растет, поэтому санитарные нормы необходимо пересматривать: даже законные 5 м от дороги сейчас уже не спасут наше здоровье.

Торгуют с земли и в самом Костанае - на так называемых несанкционированных рынках. Полное отсутствие контроля над правилами торговли в этих местах подтверждают все ответственные госорганы.

- Наказать за нарушение правил торговли людей на несанкционированных рынках крайне сложно, - считает Раушан Дунасарова. - Сегодня человек торгует, а завтра уже его там нет. Такие рынки должны закрывать полицейские. Стоит отметить, что и санитарная культура людей, торгующих на таких рынках оставляет желать лучшего. Чаще люди травятся не от нитратов, а из-за того, что арбуз был плохо помыт.

Зато есть и очевидный плюс: как отметила Дунасарова, всем известно, что овощи и фрукты, выращенные на дачах, гораздо безопаснее, чем привезенные с юга. К сожалению, документов, подтверждающих этот общеизвестный факт, у бабушек с ведрами и корзинками нет. А значит, приходится верить на слово либо идти в официальные места торговли. Где, впрочем, этих документов нам также не показали.

Караваны с юга

В начале лета практически все фрукты и овощи, не говоря уже о бахчевых, привозят из южных областей Казахстана. На оптовых рынках у южан партиями по 200-300 кг их местные торговцы. По словам владельцев грузовиков, с которыми поговорили корреспонденты «НГ», ни один перекупщик никаких документов у них не спрашивает.

Все фуры, въезжающие в Костанай, должны пройти карантинный контроль на наличие насекомых и семян сорняков. Далеко ехать не нужно: филиал областной территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства работает на оптовом рынке по улице Складской.

- С введением моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса работать стало непросто, - говорит госинспектор по карантинным растениям Тлектес БЕЙСОВ. - Я не могу сам ходить и досматривать фуры, меня прокуратура накажет. Сейчас я могу досмотреть фуру только в том случае, если ко мне придет предприниматель и попросит об этом. Делают это не все. Точное количество фур, заезжающих на рынок, мне неизвестно. Некоторые машины приезжают ночью, а утром их уже нет.

В обязательном порядке все предприниматели должны отдавать плодово-овощную продукцию на лабораторный анализ. В частности, на наличие нитратов исследуют овощи, фрукты и бахчевые культуры сотрудники областной ветеринарной лаборатории и областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы.

- Никаких химикатов при выращивании арбузов я не использую. К тому же все необходимые документы на товар у меня имеются, - горячится предприниматель из Шымкента Арипбай АКБЕРДИЕВ, который привез свой товар на Складскую. Однако гость с юга так и не смог нам объяснить - почему этих документов у него не оказалась двумя днями ранее, во время проверки санврачей.

- На сегодня (8 июля - «НГ») к нам еще ни разу не привозили на анализ ни арбузов, ни дынь, - сообщил «НГ» директор областной ветлаборатории Муафик МУСТАФИН. - Однако они уже продаются.

Никто не жалуется

Многомиллионные иски от потребителей к заведениям общепита или магазинам - это из западной практики. У нас другие реалии: либо абсолютная надежда на госорганы, либо столь же абсолютное неверие в силу закона. Но факт есть факт: за последние годы в санэпидемнадзоре не припомнят ни одной жалобы на отравление после употребления в пищу овощей, фруктов или бахчевых. Звонят, в основном, для консультации: стоит ли есть арбуз, только что купленный «с земли».

- Если человек покупал овощи или фрукты на санкционированном рынке и отравился, то контролирующие организации проведут служебное расследование, - говорит Раушан Дунасарова, - проверят партии тех же арбузов на нитраты и пестициды. Если проверка покажет, что количество нитратов превышает допустимую норму, то на хозяина фуры будет наложен административный штраф. Если человек отравился продукцией, приобретенной на несанкционированном рынке, то, в первую очередь, будет виноват он сам.

В общем, как говорится в финале каждой «Программы «Максимум» на НТВ: «Жалуйтесь!». Только в этом случае мы сможем выполнить свою программу-минимум: обеспечить безопасность сезонных продуктов для своего же здоровья. Иначе жаловаться нам останется только на себя.

 

Памятка

У продавца плодово-овощной продукцией должны быть: карантинный сертификат с указанием происхождения товара, акт экспертизы на нитраты и пестициды, санитарная книжка, документ, подтверждающий, что товар отпускается на официальной торговой точке.



ОПРОС

Как обеспечить безопасность продаваемой плодово-овощной продукции?

Сауле КУРАМЫСОВА, главный врач областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы (предпочитает покупать местную продукцию на рынке):

- Нужен постоянный контроль ввозимой продукции. Не только текущий надзор, которым занимается управление госсанэпиднадзора, но и люди, которые ввозят плодово-овощную продукцию в область, обязательно должны провести ее экспертизу. Они должны принести свою продукцию к нам. Тем самым они себя контролируют. Если есть нарушение, они исправят его. Без гигиенического заключения, протокола соответствия люди однозначно не должны торговать. Они сами должны контролировать себя, тогда любой человек может спросить, есть ли протокол исследования арбуза, дыни.



Раиса ЗАМЛЕЛОВА, начальник ГУ «Отдел сельского хозяйства акимата Костаная» (выращивает овощи на даче):

- Всю ввозимую плодово-овощную продукцию должны проверять на границе. Потому что привозят, например, на Складскую, и она раскупается небольшими партиями. А потом реализуется и в магазинах, и в палатках, везде. Когда провозят через границу, там все документы оформляются. Фитосанитары проверяют и на железной дороге. А торговать здесь люди уже должны с документами.



Константин ЯНЕНКО, главный государственный инспектор по карантину растений по Костанайской области (покупает на рынке только местные овощи):

- Когда продукция идет по железной дороге, то мы встречаем каждый вагон с овощами. И мы смотрим, есть ли карантинный сертификат, другие документы. А на проверки машин сейчас введен мораторий, останавливать мы никого не можем. Что я могу сделать? Я его остановлю, меня тут же схватят, назовут коррупционером. Такими мерами обеспечить безопасность не получается. Мы даже не можем ходить по базару и требовать у торгующих документы. Хотя на въезде в Россию есть посты, и пока не будет произведен анализ продукции, россияне машину к себе не впустят.



Гали БЕКЕНТАЕВ, заместитель начальника областного управления охраны окружающей среды (выращивает овощи и фрукты на даче, привозное покупает на Центральном рынке):

- Это компетенция СЭС, качество продукции и условия ее реализации контролируют тоже они. Что касается ввоза, я счел бы за лучшее, если бы качество плодово-овощной продукции проверялось сразу на таможенных постах. Чтобы я знал, что к нам ничего вредного не ввезут. Пресекать это сразу там, а не бегать потом по каким-то захолустным точкам и выискивать, кто и чем торгует, соответствует оно или не соответствует. Все, что не соответствует, что представляет собой опасность для населения, должно быть уничтожено.



Дулан САДВАКАСОВ, главный врач детской областной больницы (покупает фрукты и овощи на мини-рынке):

- В любом случае, к нам все это везут с юга. Но, независимо от того, откуда продукция, нужна экспертиза. Нужно проверять на нитраты, нитриты, пестициды. Не каждый гражданин может проверить, что мы едим. Мы, доктора, только потом узнаем, что съел человек. Нужно проверять не только на химикаты, но и на наличие кишечной палочки. Необходима строгая карантинная экспертиза южной плодово-овощной продукции, чтобы она проверялась на наличие всех примесей. Ведь им важнее продать, и мы не знаем, как они выращивают, чем орошают.