Алкогольная революция по-казахстански

По мнению авторов законопроекта, так торговать спиртным нельзя

Галина КАТКОВА

Торговлю спиртным в небольших магазинах государство намерено уничтожить

Как именно - написано в проекте закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», который недавно был. Многие предприниматели, зарабатывающие на реализации спиртного, ждали изменений в законодательной базе, которые помогут разрешить тупиковую ситуацию, связанную с так называемой «алкогольной стометровкой». Дождались совсем другого.


Создать препятствия

К законопроекту приложена концепция: обоснование необходимости принять новый закон взамен того, что действовал с 1999 года. Несмотря на то, что в него четырежды вносились изменения, он, по мнению разработчиков из министерства финансов, не способен эффективно защитить производство и оборот легальной алкогольной продукции. Ввиду высокой доходности, считают они, высоки и степень криминализации этой отрасли, и доля теневого рынка, а меры, предусмотренные действующим законодательством, не позволяют кардинально изменить ситуацию.

Естественно, значительная часть законопроекта посвящена госконтролю над производством спиртного. Но пока «НГ» хотелось бы завершить тему регулирования розничной торговли, которую газета вела несколько месяцев. Тем более что в законопроекте на втором месте после экономических интересов государства - защита жизни и здоровья человека. Защитить их, по мысли разработчиков проекта, можно двумя способами: гарантировать гражданина от «паленого» товара и ограничить его множеством способов в выпивке. Основной посыл - алкогольная продукция, не являясь продуктом первой необходимости, реализуется в более чем 40 тыс. магазинов, торговых домов и рынков, где продаются продукты питания, что создает «беспрепятственный доступ населения к алкоголю».

Вместо 100 - 150 метров

Какие препятствия предполагается создать? Ограничить время продажи спиртного с 10 до 22 часов с установлением запрета по выходным дням. Поднять возрастную планку для имеющих право покупать алкоголь с 18 до 21 года, причем разрешить в магазинах требовать с граждан документ, удостоверяющий возраст. Собственно, против этих мер предприниматели и сегодня не выступают. Наоборот, они не раз сами высказывались в их пользу. Но это далеко не все.

В законопроекте предлагается дифференцировать ряд требований к пунктам розничной торговли в зависимости от того, в каком населенном пункте они находятся. Например, хочешь продавать спиртное в столице, городе республиканского, областного значения - имей торговый зал не менее 100 кв. м, в городах районного значения (типа Житикары, надо понимать) и поселках - не менее 50 кв. м. Ясно, что введение одного этого квалификационного требования сильно проредит число торгующих. А есть еще запрет продавать спиртное в смешанных продовольственных отделах, полагается иметь их только специализированные. И, наконец, о наболевшем: «Границы земельного участка стационарного помещения должны быть расположены на расстоянии не менее 150 м до границ земельных участков детских учреждений и учебных заведений».

Правда, от магазинной розничной торговли отделены бары, кафе и рестораны, что для них, безусловно, хорошо.


Сушить весла?

Конечно, законом проект станет не завтра. Планируется, что в следующем году. Но документ жесткий настолько, что если даже половина запретительных его норм будет принята, торговать в небольших магазинах спиртным станет либо невозможно, либо экономически бессмысленно. Сделать законопроект таким было целью разработчиков, чего они и не скрывают. При этом в концепции документа оговаривается, что сегодня «в структуре бюджета Казахстана акцизный сбор не несет существенной экономической нагрузки», в 2007 году он составил 0,3% всех налоговых поступлений. То есть реально государственный интерес учитывается и просчитывается только таким образом. В него вообще не вписывается масса занятых в секторе малого и среднего бизнеса, чей доход от магазинной торговли на 40-70% зависит именно от продажи спиртного и кто помимо акцизов платит другие налоги в бюджет.


Фото Николая СОЛОВЬЕВА