Горячий июнь Гетеборга

Ольга КОЛОКОЛОВА

Шведский город глазами нашего человека

Вообще-то я слегка привираю: 5 дней во втором по величине городе Швеции - это не месяц. Да и на роль эксперта по европейским странам не тяну, поскольку основываюсь исключительно на поверхностном взгляде новичка.

...Он старательно пытался обойти меня слева, справа, смешно топтался на одном месте и что-то бормотал на шведском, который мне казался странной, совершенно неудобоваримой смесью немецкого и английского. Впрочем, своим лингвистическим ассоциациям я не очень доверяла, ибо, как у почти всякого совка, мой английский совсем плох, а немецкого нет вовсе.

Если бы не оживленный разговор с коллегой у входа в гостиницу, я бы давно обратила внимание на нужды чистенького длинноволосого, в ветхих и явно коротких брючатах, маргинально открывающих поросшие белобрысой растительностью щиколотки, местного жителя. Вид у него был деловой: руки заняты не по-шведски большими сумками, и дело явно было жизненно важным. Бесцельно потоптавшись вокруг двух говорящих на невероятной смеси языков теток, шведик, наконец, решился:

- Сорри, мэм!....

И далее - пространная витиеватая английская речь, из которой я с трудом уловила, что меня нижайше просят подвинуться, Видимо, мое лицо выражало такое недоумение, что шведский бомжик потоптался еще немного, вздохнул и... заговорил по-французски.

Сильно подозреваю: что в сторону я отодвинулась несознательно: меня просто шатнуло от удивления. А образованный бичуганчик подхватил поставленные кем-то из обитателей гостиницы у фундамента две пустые бутылки из-под пива, поблагодарил нас на двух языках и, прихрамывая, удалился.

Я еще успела заметить, что в левой сумке маргинал нес партию стеклянных бутылок, в правой - металлические баночки, а сзади в видавшем виды рюкзаке болтались пластиковые емкости. Что вы хотите - экологически продвинутая страна, в которой даже антисоциальные элементы сортируют тару перед сдачей!

Красиво жить

Вообще-то, бомж-полиглот был единственным асоциалом, попавшимся мне в благополучной Швеции. В очень благополучной, очень чистой и очень правильной. Правильной настолько, что временами закрадывается подленькая совковая мысль: а не показуха ли это?

Хотя, какая уж тут показуха. В выходные по улицам Гетеборга фланируют семьи с детьми. Папы и мамы курлычут над чадами, будто их снимают для рекламных целей. Отцы - сама нежность. И - совершенно для нас невероятнее: никто ни на кого не орет, никто не собачится. Даже водители, которые мирно останавливаются перед переходящим в неположенном месте дорогу пешеходом и со снисходительной улыбкой наблюдают, когда тот переместится на нужную ему сторону.

Старики в Гетеборге сначала поражают своей дряхлостью, а инвалиды - тяжестью увечий. И только потом понимаешь: они такие же, как и у нас. Просто живут в окружении штучек, позволяющих вести активный образ жизни до конца. Они и ведут. Правда, это отношение к немощи еще поддержано социально. В довольно пафосном ресторане в платном парке на терраске в воскресный день мирно обедают пенсионеры и пришедшие их навестить тоже уже немолодые дети, пожилые парочки. По карману. Наши к подобным заведениям и на пушечный выстрел не подходят.

Свое место

Одно из первых потрясений. На открытии Всемирного форума главных редакторов, который и был целью моей поездки, присутствовал король Швеции. Что бывает у нас или, в чуть меньшей степени, в соседней России, когда мероприятие посещают президенты? Народ собирают за 3 часа и держат в назначенных протоколом месте и позе до обморока, охрана отпихивает любопытствующих и шибко рьяных репортеров. Бразильские страсти. Тут всех попросили быть в зале за 15 минут до начала мероприятия, король - улыбчивый, с простоватым лицом - зашел без особой помпы, а после церемонии вышел. Никаких понтов в виде явного скопления охраны и «зверств» по зачистке зевак.

Потрясение второе: здесь все занимаются своим делом. Продавцы продают, и я ни разу не видела, чтобы они красили губы или беседовали между собой. Это касается всех.

Как этому учатся и сколько пройдет, чтобы это прижилось на родной казахстанской земле - бог знает. Может, для этого нужно пережить несколько веков осознанного нейтралитета? Пару поколений отправить учиться за границу? Или сначала научить своих правителей, что они просто делают свое дело на своем месте, а вовсе не небожители? Бог знает.