Лови реальность!

Иногда полезно листать фотоальбом с конца

Сейлхан КОЗЫБАЕВ,
врач, специалист по интегральной медицине ng@ng.kz

Что же делать, если ваша субъективная минута очень короткая?

В прошлом выпуске («НГ» №22 от 29.05.08) мы учились определять свою субъективную минуту. Для этого мы сравнивали внутреннее ощущение минуты и реальные показания секундомера. Чем короче ваша субъеткивная минута, тем выше тревожность, тем быстрее торопитесь вы по дороге жизни к ее финалу. Как изменить эту нездоровую тенденцию?

Дефицит энергии

Короткая субъективная минута демонстрирует ускорение внутреннего времени, а значит наличие устремления к смерти, которое возникает из-за неприятия жизни. (Ведь чем быстрее бежишь к финишу, тем быстрее прибежишь). Это устремление к смерти вытесняется в бессознательную сферу за счёт постоянного напряжения, а значит - и потери энергии, ослабления организма. Перспективой подобного подавления является его реализация через какое-либо заболевание или несчастный случай. Иначе говоря, неприятие жизни рождает устремление к смерти, которое вытесняется в бессознательную сферу за счёт мышечного напряжения. Это порождает энергетический дефицит.

Нехватка свободной энергии для функционирования систем организма порождает нарушения питания тканей и органов. А это, в свою очередь,  вызывает нарушения в их работе и в итоге - их поломку. На примере дерева это равносильно тому, что мы повредили корень, из-за чего высох ствол, а через него и вся крона. Понятно, что в этом случае «починку» надо начинать с повреждённого корня - психики.

Как это исправить?

 Надо изменить отношение к себе и к миру. Надо принять мир и себя именно такими, какие они есть в данный конкретный момент. Пусть мир несовершенен, не таков, каким бы мы его хотели видеть. Пусть моё тело не столь красиво и стройно, как мне бы хотелось. Но у меня нет другого мира здесь и теперь, нет другого тела - более стройного и совершенного. Есть то, что есть. И именно это - уже великое благо, потому что какой бы тяжёлой жизнь ни была, она всё равно лучше смерти!

Именно приятие идеи собственной смертности способно радикально изменить наше отношение к жизни. Ведь убегая от жизни, мы бежим к смерти. Но куда будем бежать, если отталкиваться от смерти, убегать от неё? Конечно же - к жизни! Именно поэтому древние латиняне говорили: «Memento mori» - «Помни о смерти».

Умение присутствовать здесь и теперь называют по-разному: и медитацией, и искусством жизни. Но в любом случае  это умение  энергетизирует наше тело и определяет саму возможность нашего существования в этом мире. Поэтому стратегической задачей каждого из нас является сознательное присутствие здесь и теперь. Это означает полное осознавание собственного тела (его ощущений, чувств, наших мыслей, образов) и всей обстановки, в которой находится наше тело (запахи, звуки, физические объекты). Иными словами, наше внимание по возможности больше должно присутствовать там, где находится наше тело (включая и само тело). Это первейшая и наиглавнейшая задача.

Если иметь в виду, что думание, нагрузка на голову - это как бы вдох, а недумание, нагрузка на тело - аналог выдоха, то надо признать, что мы больше вдыхаем и не хотим выдыхать. Поэтому нам нужно сознательно увеличивать нагрузку на тело, которая сопровождается полным выключением внутреннего диалога (мыслей). А подобная работа с телом может быть осуществлена в любых условиях и бесчисленным количеством способов. Главное - чтобы было обязательное выключение мыслей и тотальное присутствие внимания здесь и теперь. То есть там, где присутствует наше тело. В реальности.

Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА