«Костанайской области рапса достаточно»

Произведенное на этом заводе масло еще нужно рафинировать

Галина КАТКОВА

Масличных посеяли на 30% меньше, чем планировали

Еще весной на областном агросовещании речь шла о том, что этими культурами в Костанайской области будет занято 127 тыс. га: 120 тыс. га рапсом и 7 тыс. га подсолнечником. Посеяно же, по данным областного управления сельского хозяйства, рапса - чуть более 77 тыс. га, подсолнечника - 4,7 тыс. га и впервые - 6,4 тыс. га льна.

  - Нашему региону - более чем достаточно, - считает заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ. - На самом деле республиканская схема, по которой следует ежегодно удваивать посевы рапса, мало согласована с реальностью в регионах. Во-первых, с этой культурой работать только начинают, а возделывание ее требует специальных знаний и специального сельхозоборудования. Во-вторых, в мире в последние два года - устойчиво высокая цена на зерно. На этом фоне не всякий предприниматель сделает выбор в пользу рапса.

Тем более что, по мнению Садуакасова, такой инструмент, как государственные субсидии, пока не очень существенно стимулирует выращивание масличных. Даже с учетом того, что размер их поднялся в 2008 году в четыре раза и составил 4 800 тенге на гектар, они едва покрывают 10% затрат на выращивание того же рапса. Для сравнения: субсидии на гектар сахарной свеклы в нынешнем году компенсируют овощеводам треть таких затрат.

Что касается обеспечения области собственным растительным маслом, то ситуация выглядит так. Все посеянное, сообщил заместитель акима области, способно в несколько раз перекрыть  годовую потребность области в этом продукте, которая составляет 12, 8 тыс. тонн. Правда,  пищевое масло в таких количествах сами мы производить пока не можем. Завод по переработке маслосемян рапса на имеющемся сегодня оборудовании способен вырабатывать масло технических кондиций, которое из нашего региона придется возить на рафинирование в другую область. Чтобы производить пищевой продукт в Костанае, необходимо приобретать дополнительную технологическую линию.

Стоит напомнить, что возведение рапса в ранг приоритетных культур и строительство в Казахстане мощностей по его переработке было связано  с намерением выйти на рынок  биоэтанола. Лишь мировой продовольственный кризис сделал для нас актуальным производство пищевого рапсового масла.

Другое дело - подсолнечник, который в Костанайской области давно умеют выращивать не только на кормовую зеленую массу для скота, но и на масло. Не так давно во многих совхозах его производили для собственных нужд. Казалось бы, вот вариант решения проблемы с обеспечением региона продуктом, за литр которого сейчас в магазине надо платить уже под 400 тенге. Но и посевы подсолнечника область сократила.

  - Вы сравниваете несравнимые вещи, - комментирует ситуацию Садуакасов. - Советское плановое хозяйство и рынок. Одно дело - производить масло в тех небольших количествах, которые позволяла экономика совхоза. И совсем другое - пытаться при тех же возможностях сегодня наращивать объемы. Какова будет рентабельность этого производства? Тем более, повторюсь, что и субсидии пока недостаточно стимулируют выращивание масличных. Но, я думаю, ситуация изменится. Спрос на подсолнечник растет, сеять его будут, прежде всего, потому, что он реально становится выгодной культурой.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА