Колхоз «Красный лапоть»

Владимир КАТКОВ

Намедни довелось присутствовать на общем собрании славных представителей вымирающего отряда ракообразных. Тех, кто в популярной в Латинской Америке позе проводит лучшие дни своей жизни над грядками и лунками. По большому и извращенному недоразумению их еще называют дачниками. Впрочем, таковыми они могли себя ощущать в советские времена. Ибо тогда, наделяя всех желающих сотками в основном бросовой земли, социально озабоченное государство преследовало сугубо конкретные цели. Однозначно решалась проблема свободного времени, с помощью которого народ самостоятельно решал проблемы продовольственные, привыкая к здоровому образу жизни. В этот процесс естественным образом втягивалось подрастающее поколение. Бывшие городские свалки превращались в сады. А потому социально озабоченное государство авторитарными методами назначало шефствующие над садоводческими обществами предприятия.

Но кто старое помянет, тому коррупционно озабоченное государство гарантирует «глаз вон». Нашим чиновникам все не надоест балаболить про овощные караваны с юга, под которые выделялись из бюджета миллионы тенге. Куда делись те миллионы, и где те караваны, и есть ли на юге те овощи? Наш юг давно превратился в оптовый рынок трудолюбивых китайцев. Которым наши ракообразные «дачники» в трудолюбии не уступят, но им здесь не там. Теперь они не общество - они потребительский кооператив. А так называемая легализация соток и строений испустила дух коллективизма. С чего начинался развал совхозов и колхозов? С передачи в частную собственность построенного ими жилья. Каждый распорядился им, как сумел: в основном продавали за бесценок ушлым ребятам, которые разбирали дома на стройматериалы и сбывали в соседнюю Россию. И по сей день разбирают. Куда деваются обладатели свалившейся на их головы собственности? Пополняют ряды люмпенов в городах. Вот и на упомянутом собрании выяснилось, что целые семьи снимают садовые домики, в которых живут и летом, и зимой. Владельцы домиков имеют не только плату за проживание, но и личную охрану участка. Поскольку кооператив за 10 тысяч тенге в месяц охранников найти не может. Есть владельцы участков, которые вышли из состава кооператива. Есть такие, кто  свои, теперь собственные сотки «законсервировал» лопухами и осотом, засоряя участки соседей. И правление ничего сделать не может - частная собственность. Резко увеличилось число выставленных на продажу участков. А плата за воду в сравнении с прошлым годом выросла в полтора раза. А проложенный 40 лет назад из бэушных труб провод окончательно сгнил и требует замены.

Председатель кооператива предложил одобренную членами правления смету, по которой плата за участок превысила 16 тысяч тенге - почти на 5 тысяч больше прошлогоднего. Народ взвыл: ибо 90% этого народа - пенсионеры. Голосовать за утверждение сметы отказались, председателя с бухгалтером обвинили в финансовой нечистоплотности, председатель сложил полномочия. Приехали! Прощайте, 25 гектаров садов и огородов. О чем балаболят чиновники? Об увеличении площадей под... овощами и картофелем.