1248 км по северному Казахстану

Автостоперы первым делом решили сфотографироваться на холме Корова

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

Путевые заметки костанайских автостоперов

Как уже сообщала «НГ», шестеро костанайцев - участников фестиваля автостопа-2008 - решили бросить вызов самим себе и добраться без копейки денег в курортную зону Щучье-Боровое. По пути ребята пропагандировали здоровый образ жизни: раздавали буклеты о  СПИДе, а также CD-диски с информацией о вреде курения и презервативы. Фрагменты дневников путешественников мы предлагаем вашему вниманию.

Эх, путь-дорожка...

Познакомимся с участниками. Команды: «Каспер» (Светлана Иванова и Константин Губельт), «ХеВеМе» (Эльмира Ашубаева и Дмитрий Свиридецкий) и «Дети» (Алексей Гурьянов и Вячеслав Рамазанов). Возраст - от 19 до 29 лет. Трое парней работают на стройке, один - дизайнером в газете. Девушки учатся в вузе.

30 мая организаторы акции - Константин Хрыльченко и Тимофей Чуриков - вывезли ребят на Сарыкольскую трассу, чтобы дальше они самостоятельно добрались до места назначения... А уже там, в Боровом, на досуге, расположившись возле костра, каждый изложил на  бумаге свои впечатления о дороге, о водителях, о приключениях, которые выпали на их долю, о том, как, несмотря на долгую дорогу, им удалось сохранить бодрый дух и веселое настроение. По словам ребят, к своей цели они добирались то марш-бросками, надолго отрываясь от своих преследователей, то мелкими перебежками. Водители попадались разные. Например, камазист Костя так проникся к участию и победе команды «Каспер», что не только довез их до поселка Карачайлы, но и уехал только после того, как усадил ребят в «ГАЗель».

Из дневника команды «Каспер»: «В Андреевке нас подобрал КАМАЗ - второй по счету. Если честно, к тому времени я так устала, что даже не помню, как зовут водителя. С ним мы доехали до Кокшетау. Вышли на трассу... и сделали вывод, что кокчетавцы не очень любят автостопщиков: нас долгое время никто не подбирал. Но потом все-таки остановился бусик. Водитель оказался таким лихачом! Когда мы рассказали ему о фестивале, он сказал, что довезет до самого Щучинска, а там попросит знакомого таксиста, чтоб он подбросил нас до места. Но знакомого не оказалось, и мы пошли дальше искать попутчиков. Они нашлись, но не сразу. Семейная пара  (старше средних лет) пообещала довезти нас до самого полуострова, так как живут где-то рядом. По дороге они устроили нам такую экскурсию, столько всего интересного рассказали. Доехав до места, мы поблагодарили наших экскурсоводов, а в ответ получили: «С вас 300 тенге!» Костя выгреб из кармана последние 200 тенге».

Из дневника команды «Дети»: «Сарыколь. Черная полоса. Машин нет. Часа полтора мы шли по пустой дороге, орали песни, чтоб не было скучно. Надоело идти, побросали сумки на траву у обочины, достали печенье. Остановилась «жучка» и довезла до поселка Ленинград (никогда не знал, что у нас есть такое). Протусовавшись там еще час, мы смогли договориться с камазистом: он довез нас до Саумалколя через Ново-Ишимск. В 17:30 стоим уже на прямой трассе в Кокшетау. Тут нас подобрал менеджер компании «Филипп Моррис Казахстан». Мы ему тоже вручили диск с видео о борьбе с курением. В п. Еленовка мы пересели в «Тойоту» преподавателя какого-то университета, который согласился подвезти нас до Кокшетау. После пересели в «Ауди», которая двигалась в Щучинск. Водитель и его сестра ехали в Макинск, домой. За беседой об автостопе, в котором наши попутчики загорелись желанием поучаствовать, пролетела дорога до Щучинска, и парень решил вывезти нас на прямую дорогу на Боровое, отклонившись от своего маршрута. Машина въехала в Щучинск. Я в это время уже пожирал глазами пейзажи: дорога извилистой змейкой петляла между холмиками, а в открытые окна врывался сладкий, чистый хвойный воздух, от которого у меня кружилась голова. Мы у цели!»

Боровое - маленький рай    

Добравшись, автостоперы принялись обустраиваться: расставляли палатки, разжигали костер, кипятили чай и варили суп. Спать решили в тот вечер лечь пораньше: все изрядно вымотались за день.

Из дневника команды «Каспер»: «Утром мы проснулись от того, что нашу палатку ветром кидало из стороны в сторону: если б мы не закрепили ее камнями, остались бы без «дома»! Шел сильный дождь, настроение пропало: «Неужели весь день придется просидеть?», но тут к нам в гости пришел Костя Хрыльченко и обнадежил, что дождь ненадолго. Вскоре выглянуло солнце! Мы с Тимом пошли мыть посуду, а мой напарник Костя взялся мастерить гамак. При испытании его на прочность грохнулся на землю. При втором испытании решил подстелить под него спальник, чтоб мягче было падать!»

Из дневника команды «Дети»: «В поисках воды мы пошли искать родник. О его местонахождении имел представление только Волк (Костя Хрыльченко - «НГ»), и то смутно. Сначала мы шли вдоль берега у подножия холма Синюха. Дождь к этому времени уже закончился, тучи рвались, пропуская к земле яркие солнечные лучи. Мы шагали по камням, скользили, падали, снова шли вперед. Параллельно проводили акцию «Зеленый патруль»: собирали мусор. Прошло 2 часа, родника все не было. Уже собираясь возвращаться обратно, услышали возглас Славы: «Да вот же он, его надо только почистить!» Оказалось, мы проходили мимо него 4 раза. Набрав воды, мы вернулись в лагерь, приготовили обед. Затем Тимоха повел нас на холм Корова, где вволю нафотографировались.  Мы даже нашли валун в форме бейсболки».

Обратная дорога сюрпризов не преподнесла: ребята несколько раз промокали под дождем, намерзлись. С переменным успехом команды обгоняли друг друга, подбирали соперников: в промозглую погоду было уже не до конкуренции... Домой приехали 1 июня в 18.00 вечера, уставшие, но довольные.

P.S. от команды «Дети»: «Мне было грустно, что наше путешествие так быстро закончилось. Завтра на работу, а так неохота. Я надеюсь, что мы это делали не зря! Я хотел бы, чтобы каждый нашел себя где-то в маленьком раю, а не в стакане спиртного и пачке сигарет».

Фото Константина ХРЫЛЬЧЕНКО