«Ильича» надо жевать долго

Дора Голодная лечит ностальгию по советскому общепиту 

Об этом ресторане, совсем недавно появившемся в центре Костаная в цокольном этаже новоявленного казахско-французского торгово-культурного центра, я узнала от одного знакомого: «Вы еще не были в «СССР»? Посетите, там целый музей и даже котлеты натурально советские: в них больше хлеба, чем мяса».

...Отправляюсь в музей на котлеты. По-советски топорно отделанная лестница ведет куда-то вниз под землю. Над моей головой кумачом маячит переходящее красное знамя и почему-то подвешенный под потолком допотопный неуклюжий велик, предмет советской роскоши доярок и почтальонов. Войдя в зал, неожиданно перепрыгиваю через рельсы и только потом понимаю, что они находятся под напольным стеклом. Обманули дурака на четыре кулака, вернее шпалы. Наверное, это то, что осталось от БАМа. Рядом в почетном карауле настоящий генеральский мундир без генерала. Останавливаюсь: в глазах рябит от буйства красок и символов недавнего советского вещизма. Есть даже паровоз, приспособленный под барную стойку. Стены с допотопными чугунными радиаторами и вызывающе выпирающими розетками, как и положено, пополам бело-голубые и все сплошь увешаны плакатами и стендами из разных СССРовских десятилетий. Потолок - сплошной газетный баннер. Как и положено, преобладает «Правда». То тут, то там - фотки любимых артистов: человек-амфибия, Штирлиц...  По залу уверенно разгуливают пионеры в красных галстуках. Мальчикам уже явно за восемнадцать. Они, как и положено, в черных брючках и белоснежных парадных рубашках. Девочки тоже в пионерах явно подзадержались. Но по прыти - самые пионеристые. Прикольно! Одна из них уже около моего стола с папочкой меню.

Открываю. На первой же странице наряду с приветствием, информацией о времени работы (до 24 часов), десятипроцентном обслуживании и платном после 18.00 входе (200 тенге с души), что-то сусально-унылое про СССР и ностальжи. Но взгрустнуть о прошлом мне не удается: кто-то опять с визгом споткнулся о БАМовские рельсы...

Листаю меню дальше. Легендарную советскую котлету нахожу не сразу.  Она немного не дотягивает до трехсот тенге. Но ее мне совсем не хочется, потому что есть здесь куда более притягательные символы. Ну, например, «Ильич»  всего-то за 165 тенге. Заказываю кремлевского мечтателя, а к нему прошу отбивную по-обкомовски за 390 с дефицитной советской гречкой за 100.  Из крепленого, конечно же, здесь дежурят «Жигулевское» и водка с коллективной дешевой килькой на закуску. Вина разных советских народов тоже присутствуют. Но есть и то, что большинству этих народов  даже не снилось: текила, ром, виски, мартини, вина чилийские, французские...   

...«Ильич» оказался сухим и нудно-долгоиграющим: жесткие сухарики скрипели на зубах, перебивая помидоры, огурцы и все остальное. Зато отбивная появилась с обкомовским размахом и благоуханием. Она вольготно нежилась на огромном блюде по соседству с горкой скромной советской гречневой каши. Веточки зелени и огуречные лепестки совсем не умаляли ее руководящей обкомовской уверенности и весомости. В отличие от вождя, обкомовская трапеза вошла в меня «на ура»: вожди всегда были далеки и непонятны, а обкомы хоть и недосягаемы для народа, зато рядышком, по соседству, а значит уже свои.

Уходя, я уверенно прошлась по БАМу: теперь нас не обманешь!

Дорорейтинг ресторана «СССР»:

трапеза                           ****

интерьер                        *****

обслуживание              *****

атмосфера                    *****