Главное - создать основу

Зульфия НАБИЕВА

Узбекский плов готовит известный артист Бахтияр Кожа

Нынче на нашей газетной кухне звезда отечественного кино и ведущий актер Казахского академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова - Бахтияр КОЖА. Эта личность известна нам не только по популярным казахстанским сериалам, таким, как «Перекресток» и «Саранча», но и по знаковым ролям в фильмах: «Грант на мечту», «Свободная женщина» и «Господа офицеры». В последнем российском многосерийном художественном фильме Бахтияр сыграл главную роль начальника спецколонии для бывших офицеров Нурали Асланбекова.

Вопрос первый: каким образом Бахтияр освоил национальное узбекское блюдо? Ответ прост: он родился в Узбекистане.

- В нашем бешеном ритме, в постоянных гастролях забываешь о вкусной пище, - смеется Бахтияр. - А я очень люблю поесть, особенно люблю блюда из курицы и рыбу. Когда же выдается свободная минутка, дети просят, чтобы я приготовил плов. Говорят, что он у меня получается просто отменным и даже лучше, чем у моей жены.

В казан наливаем растительное масло (желательно готовить плов именно на хлопковом) и ставим на огонь. Когда оно хорошо нагреется, кладем небольшую кость с мясом и обжариваем минут 10-15. Это нужно для того, чтобы косточка отдала весь свой сок в масло. Затем убираем кость и опускаем в кипящее масло четвертинки одной луковицы. Как только лук станет золотистым - вынимаем его из казана. Все это, по словам Бахтияра, нужно для вкусовой и ароматной основы к будущему плову. Затем добавляем нарезанный лук. Чуть только он припустится, добавляем брусочки мяса и обжариваем до румяной корочки. В этот момент нужно посолить мясо.

Теперь настал черед моркови, которую Бахтияр не натирает на терке, а режет ножом некрупной соломкой. Перемешиваем и накрываем казан крышкой. Периодически перемешиваем продукты и через 10 минут добавляем воду. Мясо должно хорошо провариться на медленнном огне в течение 40 минут. После чего добавляем рис, который Бахтияр советует за 2-3 минуты до этого  промыть и подержать в теплой воде, чтобы он немного разбух. Вода в казане должна на полпальца покрывать рис. В центр его нужно поместить хорошо промытую неочищенную головку чеснока, который будет вариться до конца, отдавая свой сок и вкус. Накрываем крышкой, убавляем огонь. Через 5 минут рис слегка сверху перемешали, выровняли и опять накрыли крышку. Еще через пять минут опять открываем крышку, в рисе лопаточкой делаем небольшие углубления, как бы прореживаем его. Все эти манипуляции делаются для того, чтобы рис хорошо разбух, проварился и был рассыпчатым. Через 5 минут перемешиваем уже все содержимое казана, накрываем крышку полотенцем и даем плову повариться еще 20-25 минут. После чего смело можете  приглашать к столу.

Ингредиенты:

На казанок плова понадобится: рис - 1 кг, мясо - 1 кг, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 головка чеснока, 1 л воды, соль, растительное (лучше хлопковое масло). 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА