Кто будет строить новый Казахстан?

Даже зарплата 100 000 тенге не сделала профессию сварщика престижной

Евгений ШИБАРШИН

Дефицит рабочих кадров в стране могут восполнить... китайцы

В 2007 году на предприятиях и организациях Костаная было 8000 вакансий, 75% из них - по рабочим профессиям. Не уменьшилось количество вакансий и в текущем году. Только за счет увеличения числа рабочих мест, связанных с развитием производства, по оценке специалистов, потребность Костанайской области в рабочих, имеющих начальную профессиональную подготовку, в 2008-2010 годах составит около 10 000 человек. Где взять высококвалифицированных рабочих?

Готовят кадры «для себя»

Остроту проблемы дефицита специалистов, имеющих высокую профессиональную квалификацию, не нужно подтверждать специальными исследованиями. Достаточно посмотреть объявления об имеющихся вакансиях. Работодатели прямо заявляют, что им нужны сварщики, токари, штукатуры и плотники с трудовым стажем не менее 2 лет.

То, что эта проблема, возникшая еще с 2000 года, не решена до сих пор, свидетельствует и посещение министром труда и социальной защиты РК Бердибеком САПАРБАЕВЫМ учебного центра ССГПО во время визита в Костанайскую область на прошлой неделе. Глава Минтруда заявил, что об этом опыте он будет рассказывать предпринимателям в других регионах республики. По информации пресс-службы ССГПО, в 2008 году через учебный комбинат пройдут 5100 человек, на их обучение потратят 280 млн тенге. Для сравнения: годовой бюджет одного из самых крупных в области профессиональных лицеев составляет 101 млн тенге.

Аналогично готовят кадры для себя и на таких крупных предприятиях, как фабрика «Большевичка» и АО «Баян Сулу». Там, кстати, до сих пор сохранились методы преемственности профессионального мастерства от опытных специалистов к молодежи, которые применялись еще в советское время.

По-другому обстоят дела во множестве небольших ТОО, созданных в рыночное время. Они сделали ставку на уже подготовленных специалистов. А где их взять? Одни уехали, другие начали работать «на себя». По информации заведующей сектором анализа рынка труда ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Костаная» Татьяны ВОЛОЧАЕВОЙ, за 4 месяца текущего года работодатели города сообщили о наличии около 2000 вакансий. В последнее время особенно много заявок поступает от строительных организаций. Но удовлетворить их запросы в полной мере пока не удается. Таких специалистов, которых они запрашивают, в Костанае еще недостаточно.

«Тяжелая» зарплата

Директор ГУ «Профессиональный лицей 3 управления образования Костанайской области» Анатолий БРАГИНЕЦ говорит, что сегодня строительные специальности у выпускников школ не так престижны, как автокрановщики или столяры-мебельщики, которых готовит это учебное заведение. Хотя газоэлектросварщики, например, сегодня зарабатывают в среднем около 100 000 тенге в месяц, а штукатуры только за один день могут получить 8000 тенге.

- Проблема в том, что этот труд физически очень тяжелый, - говорит Брагинец, - поэтому желающих получить строительные профессии  не так много. Автокрановщикам сейчас трудно найти работу по специальности, но многие наши выпускники работают продавцами в автомагазинах. На какое-то время это их устраивает.

В целом же проблем с трудоустройством выпускников лицея, по словам директора, нет. Другое дело, что их работа на первых порах не так хорошо оплачивается. Например, газоэлектросварщикам они дают знания сантехнического оборудования, поэтому их берут в ПКСК. Но оплата труда там ниже, чем в сфере производства.

Возникает вопрос: если на рынке труда такая большая нехватка рабочих, то почему бы лицеям не увеличить набор? Денег не хватает? По словам Брагинца, профессиональный лицей №3 в 2008 году получил из бюджета в 6 раз больше средств, чем в 1998-м. Причем, что важно: теперь появилась возможность закупать новое оборудование для обучения. Тем не менее, общее количество обучающихся все эти годы колебалось на одном и том же уровне - от 400 до 550 человек.

- Только последние 2 года мы стали меньше волноваться, что сможем набрать нужное количество учеников, - говорит Брагинец. - Сейчас многие родители стали более реально оценивать возможности своих детей, поэтому не «толкают» их в вузы. Тем не менее процент желающих получить диплом о высшем образовании по-прежнему высок.

Я в рабочие пойду?

За последние 5 лет в Костанайской области к семи уже работавшим профессиональным лицеям открыли еще восемь. В ближайшее время к ним добавятся еще два. Эти заведения готовят специалистов по востребованным сегодня профессиям, однако молодежь по-прежнему пытается поступать в вузы или колледжи. Плохого в этом ничего нет. Другое дело, что потребность в выпускниках высших и средне-специальных учебных заведений на местном рынке труда в 2-3 раза ниже предложения. Для многих ребят такая ситуация оборачивается личной трагедией. По мнению директора управления по координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Ольги КИКОЛЕНКО, особенно страдают от этого молодые люди, приехавшие учиться из села:

- После окончания вуза они не могут найти себе работу в городе, жить на квартире очень дорого, они вынуждены возвращаться домой. А там им тоже нет применения, поэтому многие из них спиваются.

По мнению Киколенко, процесс урбанизации неизбежен, поэтому для таких молодых людей нужны социальные общежития, где они смогут жить во время поиска работы. Города от этого только выиграют.

А пока, считает Ольга Киколенко, надо попытаться перебороть стереотип о том, что успеха можно добиться, лишь получив диплом о высшем образовании. Или даже «купив» его. Нет ничего зазорного, если молодой человек окончит вуз, но приобретет еще и рабочую профессию. Например, на бесплатных курсах по переподготовке, организованным управлением координации занятости. По словам Киколенко, людям, которые их оканчивают, трудоустройство гарантировано.

Получается, что государство сегодня не экономит на выделении средств на систему начального профессионального обучения. При том, что кадры в профлицеях готовят, в основном, для частных предприятий,  Было бы кого учить. Это и есть главная проблема. Помимо общего настроя на получение «легких» доходов, который сложился в период «процветания» на постсоветских просторах дикого капитализма, у нас и обладание рабочей профессией стало чем-то постыдным. Нельзя сказать, что и в прошлые времена было слишком много желающих стать рабочими, но тогда хотя бы официальная пропаганда подчеркивала ценность этого статуса.

Пока же руководители некоторых предприятий обращаются в управление по координации социальных программ с заявкой выделить им квоту на завоз иностранных рабочих. Чаще - китайцев. На вопрос, почему именно их, отвечают: они меньше пьют и лучше работают.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА