Снегуркино счастье

Тимур ГАФУРОВ

Отгадайте загадку - какую девушку на празднике, организованном в её честь, непременно должны украсть? Нет, это я не про невесту, это я про Снегурочку. Положение у этой новогодней героини - труднее не придумаешь. Мало того, что всякая нечистая сила по сценарию всё время строит ей всякие каверзы, так ещё и понадеяться-то в этой вечной борьбе не на кого - Дед Мороз, как придёт под ёлочку, так и стоит столбом, а иногда и вовсе садится на заботливо приготовленный стул, потому что «дедушка устал в дороге, ему отдохнуть надо». Как будто дедушкина внучка не проделала тот же путь. Но ей ещё надо и с ребятами поиграть, и хоровод поводить, и Бабу-Ягу с Лешим перехитрить. И при всём этом объёме работы - постоянно на вторых ролях. Обидно.

Вот и в Бишкеке перед Новым годом тамошние молодёжные организации за Снегурочку обиделись и провели демонстрацию в защиту её прав. Причём речь идёт, как заявил организатор марша в защиту Снегурочек Александр РОГОЗА, не только о неравенстве в оплате труда

- Мне не совсем понятно, почему Дед Мороз является доминантой и что он - главный символ Нового года. И вот этой акцией мы говорим не только о проблемах актрис. Но и давайте Дед Мороз со Снегурочкой будут на равных правах.

Да простится мне это сравнение, но ситуация с правами Снегурочек почему-то напомнила чехарду с казахстанскими премьер-министрами. С одной стороны, вроде бы понятно: каждый чиновник такого уровня назначается для выполнения конкретных задач, после чего наступает новый этап развития страны - с новыми задачами и новыми исполнителями. Но в Казахстане своя специфика - нашим премьерам нужно не только тянуть эту лямку, но и не забывать, что главные на этом празднике жизни всё же не они, а единственный и неизменный на все времена Дед Мороз. И столь противоречивая роль - «незаметный клерк», он же «одно из первых лиц в государстве» - далеко не каждому удаётся. Хотя последний председатель Кабмина, с этой точки  зрения, был фигурой идеальной - в связях с оппозицией замечен не был, оппонентов «киндер-сюрпризами» не обзывал, в клинч с Парламентом не входил, работал себе тихо и незаметно, но после добровольной отставки и слова-то доброго в свой адрес не услышал. Одни лишь упрёки, что большие деньги, внезапно упавшие на Казахстан, так и не смог приспособить на благо всего народа.

Но дело даже не в судьбе отдельно взятого Даниала Ахметова, а в том, что любой новый премьер-министр в нашей стране окажется точно в таком же положении. Потому что, по идее, в системе госуправления фигура премьера - это вам не комбинация из трёх пальцев, намазанная маслом, а результат компромисса между президентом и Парламентом. И лавируя между ними, этот продукт компромисса может стать самостоятельной политической фигурой. Такой сценарий, в принципе, предусмотрен нашей Конституцией. Однако, когда двое мажилисменов три с половиной года назад при обсуждении кандидатуры премьер-министра заикнулись, что г-н Ахметов плохо говорит на госязыке, им был явлен глас свыше - о том, что в этом вопросе гораздо важнее доверие президента к кандидату.

Но времена-то меняются. И как раз перед отставкой Даниала Ахметова было  много громких заявлений о том, что самая большая наша партия должна стать реально правящей. То есть кадровые вопросы теперь будут сначала выноситься на суд однопартийцев. Вот парламентская фракция «Нур Отана» и воспользовалась своим новым правом. Как сообщил агентству Kazakhstan Today не назвавший себя депутат Парламента, на заседании фракции «кандидатура будущего премьер-министра обсуждалась бурно, все его хвалили. Наверное, он этого заслуживает». После заседания робкое «наверное» превратилась в твёрдую уверенность. Как заявил руководитель фракции Амзебек ЖОЛШЫБЕКОВ, «кого президент Парламенту предложит - это его прерогатива, мы только лишь высказали свое мнение и не можем опережать события». Вопрос только - для чего всё это партийное обсуждение? Если для одобрения кандидатуры, предложенной президентом, так с этим и Парламент прекрасно справляется. Если для предложения альтернативы, так и.о. председателя «Нур Отана» Бахытжан ЖУМАГУЛОВ, отвечая на вопрос о возможном кандидате на пост премьер-министра, уже заявил, что «речь идёт об одном человеке». Если для того, чтобы этот «один человек» почувствовал себя ответственным не только перед президентом страны, но и перед немалой частью её населения, так для этого нужна реальная внутрипартийная борьба. Вот и остаются наши премьер-министры Снегурочками при Деде Морозе. Что, видимо, устраивает обе стороны. По крайней мере, марши в защиту прав премьеров в Казахстане пока никто устраивать не собирается.