«Живой» аспирин

vashsad.com

О способности малины понижать жар известно давно. Её не подвергают сомнению даже медики. А связана она с содержанием в этом растении салициловой кислоты.  Обычно, когда говорят о лечебных качествах малины, имеют в виду прежде всего варенье из нее. Хотя травники утверждают, что лечебную ценность имеют и высушенные плоды, листья, концевые побеги, а на Тибете в особой цене малиновые корешки. Их моют сушат, а потом при необходимости парят (держат на водяной бане) в течение двух часов. Используют вместо чая, соединяя с топлёным молоком и мёдом.

Травники считают, что полезнее всего, конечно, малина дикорастущая. Но и садовую со счетов сбрасывать не стоит. Особенно если усилить действие малины свойствами имбиря.

Расчёт такой: столовая ложка сухих плодов малины - на стакан кипятка, на такое количество четверть чайной ложки порошка имбиря, наставивать в термосе не менее 20-ти минут. Будьте осторожны. Имбирь, во всяком случае свежесмолотый имеет жгучий вкус, так что маленьким детям эта комбинация вряд ли подойдёт.

Очень хороший жаропонижающий и асептический эффект даёт соединение малины с цветками липы.