Беременность и трудовые будни

 «Мы с мужем собираемся завести ребенка. Работа у меня достаточно сложная. Хотелось бы знать, какие права я буду иметь, когда забеременею? На каком месяце беременности могу уйти в декрет и т.д.?»

Ольга ТРУШИНА, Костанай

По всем вопросам читательницу консультирует исполнительный директор по юридическим вопросам ОО «Союз налогоплательщиков Костанайской области» Анна ДУДИНА.

- Закон «О труде в РК» предусматривает так называемый «декретный отпуск»: отпуск по беременности и родам - за 70 дней до родов, плюс 56 дней после родов, если беременность и роды прошли нормально. Если были осложнения или мать просто родила двойню (или больше), то после родов дают 70 дней. Работодатель обязан оплатить их полностью.

На самом деле женщина, если хорошо себя чувствует, работать может хоть до самого рождения ребенка, а взять весь отпуск - после рождения ребенка. В любом случае, когда уйти в отпуск, решает лечащий врач, а оплата производится на основании больничного по беременности и родам. Получается примерно четыре месячных оклада.

Женщина может уйти на больничный, если, к примеру, лечащий врач найдет у неё или у ребенка осложнения. Врач открывает ей больничный, который работодатель тоже обязан оплачивать. Если всё нормально, то роженица может уйти в отпуск без сохранения заработной платы и быть в нём, пока ребёнку не исполнится три года.

При этом необязательно сразу брать отпуск без содержания на три года. Сначала можно взять на полгода. Затем выйти, месяц отработать, понять, что тяжело, уйти опять на полгода. Снова возвращаться и уходить, пока ребенку не исполнится три года. Трудовой стаж сохраняется.

Это всё по закону. В реальности, конечно, такая нервотрёпка вряд ли устроит работодателя, поэтому о сроках договариваются сразу. Но уволить молодую мать не могут до тех пор, пока ребенку не исполнилось 1.5 года. То есть, индивидуальный трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе работодателя как с беременной, так и с женщиной, имеющей ребенка до 1,5 лет. Норма действует при любом намерении поменять штат, сократить сотрудников.

Но уволить беременную за нарушение рабочей дисциплины работодатель может. К примеру, за систематические опоздания, за разглашение коммерческой тайны, за денежные махинации. Беременная автоматически попадает под увольнение, если вся фирма ликвидируется и если она не хочет переезжать, когда весь офис меняет месторасположение.

Рабочих обязанностей с беременных и молодых мам никто не снимает. Но с первых дней беременности после предоставления справки от врача-гинеколога беременная может требовать снижения нагрузки. Она имеет право перейти на более лёгкую работу, а заработную плату получать такую же, как и прежде. Никто не может заставить беременную работать в ночное время с 22.00 до 06.00 утра (допускается такая работа только с её письменного согласия).

Нужно учитывать, что частью 2 ст. 148 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам её беременности, или необоснованный отказ в приеме на работу, или необоснованное увольнение женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет по этим мотивам. Конечно, на практике работодатель увольняет не по этим мотивам, но если работник справляется со своими обязанностями и никаких замечаний не было, то в суде доказать свою правоту можно.