Пропуск на космодром

Каждый год с космодрома Байконур запускают до 20 беспилотных и пилотируемых ракет

Михаил БУШУЕВ, «Немецкая волна»

Казахстан активно приглашает туристов на Байконур

Интерес европейцев к полетам в космос и ко всему, что с ними связано, значителен. Примером тому могло бы послужить внимание к одиссее космического челнока «Буран», недавно завершившейся в музее Шпейер в Германии. Но лишь единицы в Европе знают о том, что за взлетами космических кораблей сейчас можно наблюдать своими глазами. И это при том, что Россия и Казахстан уже давно стремятся упростить доступ туристов на Байконур и увеличить их число. Отдельные визиты начали организовывать уже около 20 лет назад, затем частные российские фирмы стали предлагать такой вид «экстремального» туризма небольшим группам, а в минувшем году из России на Байконур отправился поезд с туристами. С 2003 года и Казахстан стал активно стремиться к тому, чтобы туристы из-за рубежа чаще приезжали на космодром, в тот год он впервые был представлен в качестве участника туристической ярмарки КИТФ. Развитие туризма на Байконуре обсуждали даже президенты России и Казахстана в мае 2007 года.

Тем не менее, массового притока желающих пока нет. У этого есть много причин, и первая - формальная. Что нужно сейчас иностранцу, чтобы попасть на этот режимный объект?

- Прислать заявку за сорок суток до посещения космодрома. - говорит Екатерина ПУЦ, представлявшая Байконур на недавно завершившейся туристической ярмарке «КИТФ-2008». - Если вы хотите попасть на пилотируемый пуск, то гораздо раньше, потому что гостиницы переполнены. Заявка принимается по мэйлу и факсом. Старайтесь проверять все по телефону, дошел - не дошел, потому что интернет плохо работает в городе. Образец заявки находится на сайте www.cosmotur.ru.

Стоимость тура - от 15 000 до 30 000 рублей, расчеты осуществляются как в рублях, так и в казахстанских тенге. Продолжительность - 3, 4 и 5 дней. Причем, пятидневный визит рассчитан на детей:

- Пятидневный - это детский туризм, на базе молодежной космической школы, - отметила Екатерина Пуц. - Дети своими руками строят ракету, запускают ее. Их проводят по всем площадкам, показывают стартовые комплексы, монтажно-испытательные корпуса, музеи. У нас в городе два музея с широким выбором - более 12 тысяч уникальных экспонатов.

Фото www.dw-world.de