Грибы, которые... пьют

Сергей СКАРБОВИЙЧУК, ng@ng.kz При использовании www.gribi2007.narod.ru

Чайный, индийский рис и тибетский молочный. Кто они такие?

В быту у многих хозяек имеются  специальные культуры грибов, которые не жарят, не варят, а настаивают и пьют. Наиболее распространены у нас 3 разновидности. Полезны ли они и для кого? Этот вопрос мы попытались выяснить у врача-гастроэнтеролога Владимира ЛОБКОВА.

Чайный гриб

Он же японский, индийский, морской, чайный квас, чайная медуза, маньчжурский гриб, японский квас, японская губка, гриб Комбухат. Представляет собой симбиоз бактерий уксусно-кислого брожения и дрожжевых грибов.  Научное название чайного гриба - медузомицет - обусловлено сходством с медузой.  Название «чайный» он получил потому, что питается слабым подслащенным раствором или остатками чая. Выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательного чайного раствора.

 Как сказал доктор Лобков, этот напиток способствует обмену веществ, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая расщепить поступающие в организм жиры и углеводы. Ограничений в приеме практически нет, исключая людей         с повышенной кислотностью. Им, как и язвенникам, не стоит увлекаться настоем чайного гриба, особенно в период обострения болезни. Наоборот, тем, у кого кислотность желудка понижена, чайный гриб весьма полезен. Он даже способствует в таких случаях залечиванию гастрита.

При этом надо иметь в виду, что настой гриба с применением зеленого чая гораздо благотворнее влияет на человека, чем тот, который получается на заварке черных чайных листьев.

Настой готовят следующим образом. В тщательно промытую стеклянную банку емкостью 1,5-2 л, наливают теплый чай обычной крепости, в котором растворяют сахар из расчета 60 г на литр. Когда чай остынет до комнатной температуры, в него помещают гриб. Банку закрывают чистой марлей в 2-3 слоя и хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Через 7-8 дней настой чайного гриба готов. Его процеживают через слой марли и сливают в другую банку. Хранить настой можно 2-3 дня в прохладном, темном месте, срок хранения в холодильнике 4-5 дней.

Тибетский молочный гриб

 Или, как его еще называют, гриб индийских йогов, представляет  собой белое шарообразное тело, которое в зрелом состоянии достигает 4 см в диаметре (большие грибы считаются старыми). Он был выведен в Тибете и достаточно долго народы Тибета сохраняли факт его существования в строгом секрете. Напиток с этой культурой не менее полезен, чем чайный гриб. Кефир, полученный путем сквашивания обычного молока этим живым грибом, приводит в полный порядок микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняя по ходу дела массу других проблем нашего организма (см. От чего лечит). Более того, он нейтрализует и выводит из нашего организма те самые яды, которые образуются вследствие гниения пищи в кишечнике, и которые, всасываясь в кровь через кровеносные сосуды, отравляют все клетки в организме. Кстати, народная медицина считает, что это натуральное средство по борьбе с кандидозом и злокачественными опухолями.

Индийский морской рис

Он похож на полупрозрачные зернышки риса или на льдинки. Морской рис (гриб) был завезен в Россию в 19 веке из Индии, отчего его и прозвали индийским. Это не только более древняя культура, чем чайный или молочный грибы, но и, по мнению народной медицины, более полезная. Он выводит из организма шлаки, песок, камни, соли, нормализует артериальное давление, является антисклеротическим и иммуномодулирующим средством, избавляет от головных болей на нервной почве, укрепляет нервную систему, нормализует кислотность в желудке, помогает при артрите, сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и т. п.
Приготовление напитка: в литровую банку кладут 4 столовые ложки промытого «риса» и 10-15 изюминок без косточек, заливают 1 л холодной воды, в которой растворены 3 столовые ложки сахара. Сахар предварительно растворите в небольшом количестве холодной воды (если сахаринки попадут на рис, он заболеет). Настаивают ровно 2 дня на свету при комнатной температуре, накрытой марлей. Затем процеживают через четыре слоя марли. Промыть под краном холодной водой в 4 слоях марли и можно приготовить новый настой.
Готовый настой хранят в холодильнике 1-2 дня. Принимают по полстакана за 8-10 минут до еды не менее трех раз в сутки в течение года.

Что содержат напитки изх питьевых грибов

Содержащиеся вещества

Чайный гриб

Индийский  морской рис

Тибетский молочный гриб

Кислоты

Уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная,  фосфорная

Спирты

Этиловый спирт

Витамины

Аскорбиновая кислота, тиамин

С и D

Сахара

Моносахара и дисахара, целлюлоза, жировые и смолистые вещества

Липиды

Стеарины, фосфатиды, жирные кислоты

Ферменты

Каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты

Прочие вещества

Пигменты, углекислый газ