Что и где ловить весной

Легендарная загаринская рыбачка Людмила Шевченко
О том, что делают рыбаки в межсезонье

Межсезонье - самый неприятный период в жизни рыболова. Весеннее - в том числе. Когда на большинстве озер еще стоит лед, но рыбачить на нем  уже невозможно. Когда на реках ледоход уже прошел, но рыбачить еще невозможно, потому что рыба в них  не проснулась. Что делают в это время рыболовы? Я решила выяснить это, посетив несколько водоемов в районе Введенки.

Что сейчас делают рыбаки?

Во Введенке наш «Уазик» рыбака увидел издалека. Владимир Федорович Ярославцев с удочкой в руках оказался совсем рядом с нашей рыбацкой машиной. Познакомились. Разговорились. Ему уже за семьдесят. Без рыбалки своей жизни не представляет. Вот и сейчас идет с Тобола. Просидел несколько часов кряду, но ни одной поклевки так и не увидел. Может, причина в том, что воды в реке стало больше, а может, погода неустойчивая, поэтому и бесклевье. Я желаю рьяному рыбаку будущих отменных уловов. Мы отправляемся в Загаринку. Оттуда, со стариц Тобола пришла информация о неплохих уловах щуки.

Подъезжаем. А на тобольских совсем небольших разливах - ночной ледок.  Его приходится разбивать у берега для того, чтобы заплыть на лодке. Делаем это осторожно: весенний лед с острыми краями опасен для лодочной резины, так и норовит ее продырявить. Но у противоположного берега играет чебачок, значит нерест уже начался. Тобол здесь не широкий - всего-то метров 20-30, так что к другому берегу доплываем довольно быстро. Только вот чебака там уже нет: почуяв опасность, он тут же покинул свой роддом. Клева по-прежнему нет, но зато мы находим чей-то вятель. Стоит на глубине метра в полтора.  Соблазн узнать, что же все-таки в Тоболе, кроме чебака, сейчас уже проснулось, берет верх.  Поднимаем снасть ближе к поверхности воды. В вятеле - несколько небольших щучек, пара приличных язей, увесистый окунь, чебаки. Негусто. Решаем переехать на тобольскую старицу выше по течению в район Милютинки. 

Здесь тоже зима встретилась с летом: на одном берегу сочно зеленеет травка, махрятся пушистыми почками верба и ива,  на другом - плотный снежный покров почти по колено. Тобол гораздо шире, чем под Загаринкой, льда на нем нет совсем, зато полно сетей и машин на берегу. Местный люд проверяет сетки, примостившись на надутой автомобильной камере, гребет маленькими самодельными веслами. Да так сноровисто! Я бы с такой посудины свалилась уже под берегом. Каких-нибудь 3-5 минут - и одна сетка обследована. В ней - всего-то  3-4 щурогайки.

Жалуются на рыбу и тобольские гости - в основном из Костаная. Один пытается на удочку выловить из-под коряг чего-нибудь приличное. К обеду у него начинает поклевывать живцовый чебачок. 

А чем сейчас занимается рыба?

На этот вопрос мне ответил, конечно же, почитаемый классик рыболовства Леонид Сабанеев: «Прежде всех вскрываются озера, не защищенные лесом,  вслед  за ними - степные озера... Сообразно с этим различием окончательного вскрытия различно и время нереста рыбы, который все-таки находится в некоторой зависимости от температуры воды, а иногда и вполне обусловливается ею. Так что нерест рыбы в двух различных озерах совершается столькими днями ранее или позднее, насколько ранее или позднее они окончательно расчищаются.

Во второй половине апреля озера, особенно степные, имеют уже весьма оживленный вид. Около Егорьева дня, то есть 23 апреля, в степных озерах начинает играть щука. В противоположность большинству рыб щука играет не рунами, а весьма небольшими артелями - штуки по три-четыре.

В последних числах апреля или позднее, смотря по местности и состоянию погоды, когда щука отыграется и лов ее уменьшается в значительной степени, начинается нерест язя, а затем чебака. Игра язя продолжается всего ночи две-три. Вскоре после окончания нереста плотвы, иногда почти одновременно с последней, играет окунь, который по своему количеству бесспорно занимает после нее второе место.

Самый главный истребитель икры всех рыб, и чебаковой в особенности, - ерш - начинает метать икру почти всегда в одно время с окунем, а оканчивает нерест иногда даже  ранее последнего. Лещ, вероятно, нерестится в одно время с чебаком, только весной заходит из озера в реки.  В жизни рыб с окончанием нереста ерша наступает временное затишье: проходит самая горячая пора весеннего рыболовства». Итак,  сейчас большая часть нашей  популярной костанайской рыбы озабочена произведением на свет потомства.

Схематизируя всю эту сабанеевскую информацию, выстраиваю  рыбью «лестницу»  нереста: щука - язь - чебак - лещ - окунь - ерш. Причем временные рамки этой последовательности ограничиваются всего-то двумя последними апрельскими неделями.

Когда начнет клевать карась?

Да, наш местный народ карасем избалован. Почти круглый год он на наших городских прилавках. Избалованы и рыболовы: столько карасиных водоемов, сколько есть у нас, не во всяких других местах отыщется. А если еще вспомнить о нашем главном карасином  «козыре» Аксуате, то можно прийти к выводу, что мы вообще обитаем в карасином рае.

Так что кажется почти абсурдной ситуация, когда в кишащем карасем водоеме невозможно выловить рыбки не только на удочку, но даже в вятели и сети. А между тем несколько дней назад мне пришлось самой оказаться в такой ситуации.

...После загаринского Тобола мы отправились в карасиный Тунгуюк.  Едем километров 20 по черным изувеченным огнем полям, проезжаем небольшое, но очень приличное строение, именуемое здесь «таможней» (до границы с Россией рукой подать), затем доезжаем до остатков некогда добротного поселка под «толстовским» названием «Каренинка». Отсюда до фантастического красного карася - рукой подать. Несколько километров вдоль и поперек бывших зерновых клеток - и мы у цели. Приехали не плутая, а все потому, что с нами - проводник. И тоже - рыбак, вернее, рыбачка. Людмила Шевченко - уроженка Загаринки. Ей двадцать с небольшим. Большую часть своей жизни она прожила в деревне. Вместе с отцом косила сено на комбайне и ловила легендарных щук, вместе с мамой занималась скотиной, птицей, огородом и запекала щук в русской печке. Теперь она живет в Костанае, а в Загаринку ездит преимущественно на рыбалку. Знает в этих местах каждый изгиб любимого Тобола,  каждое озерцо, каждый прудок.  Из Тунгуюка Люда самолично выловила не одну сотню карасей. По приезде она сразу же находит свое прошлогоднее клевое место. Раскладывает удочку, надевает на крючок четверку половинку красного живенького червячка. Заброс... Поплавок пристраивается под самым сухим камышом. Глубина - метра полтора. А ветер северный, промозглый, порывистый. И лед еще то там, то сям  застыл на озере айсбергами. Загаринская рыбачка сидит в лодке под камышом и знает, что клева не будет. Здешний карась -  совсем не аксуатовский - слишком капризный. Зимой даже не подумает клевать, а по теплу  - если  вдруг надумает. Но тепла нет. Мало того, даже у берега дно озера еще замерзшее: идешь по нему - скользко, и только сверху вода.

Ветер колышет поплавок, он дергается, но это совсем не карасиный клев. И все-таки так хочется после долгой беспоплавочной зимы поглазеть на любимого рыбацкого «ваньку-встаньку». Глазею и слушаю Людмилины рыбацкие истории. Одна явно просится в книгу Гиннесса.

 Было это примерно в такое же время год назад на Койбагоре.  Люда попала туда вместе со своим мужем (тоже рыбаком) как раз во время щучьего нереста. Лед от берегов уже отошел, но «закрайки» были еще небольшими: можно было даже забраться из воды на лед. Что они и сделали, расставив щуковки.  А поскольку жерлиц было довольно много, ими оказалась «освоенной» довольно большая территория. Рыбачке Люде был выделен для догляда целый участок. Для нее среагировать на вдруг вставший столбом флажок, подсечь, вытащить хищницу из лунки, освободить ее пасть от тройника, снова оснастить жерлицу - все равно, что  воды напиться.

Помнит, что  она стала выбираться на берег, чтобы перекусить.  И вдруг почти у берега на мели чуть не наступила на щуку. Несколько секунд они обе замерли в ступоре, созерцая друг друга. В следующий момент рыбачка сообразила, что хищница уткнулась  носом  в край чьей-то  сети. Что делать? Еще секунда промедления - и щука попрощается с  загаринской рыбачкой навсегда. И тогда рыбачка рывком нагибается и набрасывает край сети щуке на голову. Та, конечно, не ожидала такой наглости. Саданула хвостом так, что окатила рыбачку ледяной водой. Но плыть уже не могла, запутавшись в сети передними плавниками. И как кстати оказался мешок, который Люда случайно прихватила с собой. Вместе с сеткой  стала заталкивать щуку в мешок. Она брыкалась, не желая подчиняться, и все-таки сетку с себя скинула. Но было уже поздно: рыбачка успела проем мешка скрутить. Потом кое-как дотащила улов до мужа. Тот не поверил, ведь  поймала-то жена щуку фактически руками. Когда дома рыбину взвесили, она потянула на 9 кг.

...А карасиных поклевок все  не было, хотя мы общались уже не один час. Первый раз в жизни на карасином озере я поймала не легендарную рыбину, а легендарную историю. 

Справка     

Карась выбирается из ила, «когда подымутся водяные травы, зацветет шипишник (шиповник - Р.С.)  и начнется клев чебака и окуня.  Тогда он собирается в большие, иногда весьма многочисленные  стаи и идет в береговые камыши и ситовники (тростники), где производится самый процесс метания икры».   

Леонид САБАНЕЕВ

Наиболее активный клев

Щука -  зацветает шиповник

Язь -  с появлением воздушных насекомых

Чебак - с посветлением воды после паводка

Лещ - начало колошения ржи

Окунь - период сенокоса, расцвет черемухи

Ерш - весеннее посветление воды.

Приметы Рыбачки Сони