Незаконная социальная ответственность

Осенью большинство сельских детсадов закроется

Владимир КРИКУН

Законодательный казус угрожает оставить села без тепла и света

Несколько десятков детских садов, школ, домов культуры и целые жилые кварталы в поселках Костанайской области могут остаться без тепла и электричества. Антимонопольщики и силовики приступили к безусловному исполнению принятого несколько лет назад Закона «О зерне», который запрещает элеваторам быть поставщиками коммунальных услуг.

132 замерзающих ребенка

Тобольский элеватор отапливает детский сад - единственный из 9 дошкольных учреждений, работавших в поселке Тобол в конце прошлого века. Директор ГККП «Детский сад с предшкольной подготовкой поселка Тобол» Марина МЕРЗЛЯКОВА вспоминает - выжить удалось благодаря элеватору, к системе отопления которого подключили детсад:

- Постепенно открывали новые группы. Сейчас к нам ходит 132 ребенка. Мало, конечно, но этот сад в поселке - один. Садик сохранили, казалось, все позади. А тут такая загвоздка. Как войдем в зиму без отопления - не знаю.

И. о. директора Тобольского элеватора Николай КОЛЕСНИК говорит, что предприятие и радо бы отапливать детсад, но закон не позволяет:

- В документе написано, что элеватор должен заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в лицензии: хранением, сушкой, отгрузкой. Будем отапливать - лишат лицензии. Абсурд, конечно, но придется сказать - все, ребята, выживайте сами. Зачем нам проблемы с финполицией?

Его коллега, директор Тогузакского элеватора Канат ТАПАЕВ говорит, что после неприятностей с силовиками предприятие было вынуждено отказаться от поставки услуг:

- На нас почти весь поселок Тогузак: это и дома пенсионеров, и социальные объекты. Теперь отказываемся и от поставок тепла и энергии.

Всё на развал экономики

- У нас три закона, резко отрицательных и направленных не на подъем экономики, а на ее развал. Это Закон «О зерне», «О естественных монополиях» и концепция по железной дороге, - так ситуацию с элеваторами и железнодорожниками, которым также запрещено быть поставщиками коммунальных услуг, прокомментировал первый заместитель акима области Виктор МЕЙСТЕР.

По его данным, в регионе работают 52 элеватора и 52 железнодорожные станции. Каждое из этих предприятий «тянет» огромное количество социальных объектов - детских садов, школ, домов культуры. Дело дошло до того, что предприятия не могут отапливать даже свое ведомственное жилье, а это целые кварталы в поселках. Осталось несколько элеваторов и сельхозсубъектов, которые продолжают подавать тепло - в разрез с законом. Виктор Мейстер считает, что руководителю ТОО проще вырастить большое количество пшеницы, либо в разы увеличить поголовье скота, нежели пройти тернистый путь расчета тарифа и стать монополистом.

Депутат Сената Парламента Евгений АМАН, напротив, уверен: принимаемые меры необходимы. Хотя бы для того, чтобы навести порядок в коммунальной сфере, ведь для производства энергии нужна лицензия. Нужен учет: кто и как ее производит. Но, подчеркивает сенатор, это проблемы исторического наследия, и рубить с плеча здесь не следует. Должен быть переходный период, причем противоречия в законах должны устранять правительство и Парламент.

Аким поселка Тобол Баймагамбет КАУКИН в разговоре с корреспондентом «НГ» был категоричен: решать проблему должны «наверху». Пока бюджет выделяет деньги на отопление сада, платят элеватору. Что будет осенью - неизвестно. Вопрос поставлен перед депутатами и акимом района. Решение не найдено.

- У нас нет финансов, - говорит Каукин. - Если мы отключимся от элеватора, надо строить новую котельную. Денег нет.

- В приниципе, детсад - это наша небольшая социальная ответственность, - говорит Николай Колесник. - Мы об этом с любой трибуны могли сказать. Но сейчас это наказуемо!

Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА