Без вины виноватые

Евгений ШИБАРШИН

Конституционный суд РК приступил к рассмотрению представления городского суда Костаная о признании неконституционными некоторых положений Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Эта история началась с того, что центр по обслуживанию населения (ЦОН) отказался регистрировать недвижимость в связи с истечением 6-месячного срока подачи заявления. Эти отказы стали поводом для гражданских исков. После рассмотрения этих дел Костанайский суд сделал вывод: нормы документа, которые обязывают соответствующие органы отказывать в регистрации и устанавливают возможность восстановления сроков регистрации недвижимости и сделок с ним лишь в судебном порядке, ущемляют конституционные права граждан.

О том, что такого рода проблема ожидает многих владельцев недвижимости, «НГ» писала еще 18 октября 2007 года, накануне прекращения приема заявлений на легализацию имущества. В то время данный закон действовал уже два месяца и ветеран труда Геннадий ЛОЗИЦКИЙ обращал внимание прокуратуры на неправомерное вовлечение многих граждан в регистрацию своего имущества через процедуру легализации. Поэтому и решил построенный им в 1979 году гараж зарегистрировать обычным порядком, опираясь на нормы закона о государственной регистрации недвижимости. Нужно отметить, что законодатели для таких граждан упростили процедуру до самых разумных пределов. Однако в департаменте юстиции ему предложили свою процедуру, исходя из своего толкования данного закона - долгую и дорогостоящую. О мытарствах Лозицкого НГ писала 7 февраля 2007 года. Но ни прокуратура, ни департамент юстиции не сочли нужным вникнуть в проблему. И вот теперь многих законопослушных собственников отправляют в суд, чтобы они там доказывали свою честность.

А что же органы прокуратуры и юстиции? Как сообщает информагентство «Казахстан сегодня», при рассмотрении выше

упомянутого представления суда Костаная в Конституционном суде вице-министр юстиции Дулат КУСТАВЛЕТОВ заявил, что указанные нормы не противоречат Основному закону. С его позицией согласен и заместитель Генерального прокурора Асхат ДАУЛБАЕВ. Очевидно, они не видят ничего антиконституционного в том, что граждане без всяких на то оснований должны доказывать свою честность в суде. Правда, г-н Даулбаев отметил, что в нормах законов существуют «определенные внутренние противоречия». В том же духе высказался и мажилисмен Рамазан САРПЕКОВ:

- Затруднение применения закона вызвано неясностью и противоречием некоторых его норм, позволяющих расширить его толкование.

Кто и в какую сторону «расширяет» толкование законов нашей республики, осталось непонятным. Но как-то слишком часто получается так, что по воле чиновников это происходит не в интересах рядовых граждан. И стоит ли уж после этого удивляться, что у людей очень низкое правовое сознание. В такой ситуации можно принимать сколько угодно законов, проводить административных реформ, результат всегда будет один и тот же: пренебрежение к правовым нормам и абсолютное недоверие к органам государственного управления.