Миссионеры и эмиссионеры

Петр СВОИК

Это - как бы продолжение сказки про короля в прошлом номере, но можно читать и сразу - как нынешнюю быль про наши деньги.

Классическая рыночная схема: есть потребитель, желающий потреблять больше и лучше, без ограничений. И есть производитель, рвущийся эту потребность удовлетворять все быстрее и чаще. И даже сам забегающий вперед: предлагающий потребителю такие товары и услуги, о которых тот прежде не догадывался. А деньги - это и есть тот «приводной ремень» между производством и потреблением, который два этих «колеса» раскручивает на все новые и новые обороты. Причем чтобы этот «ремень» крутил рыночный оборот с должным натяжением, обязательным «третьим не лишним» в паре потребитель - производитель является банк, который «втягивает» в себя деньги там, где они собираются в больших, чем это требуется на данный момент их обладателям количествах, и «впрыскивает» их туда, где в них есть дополнительная потребность.

Чтобы деньги сами шли в банк, он принимает их на хранение (занимает в долг) под процент, то есть возвращает всегда больше, чем берет. Зато, когда сам их выдает, забирает назад с повышенным процентом, тем самым создавая себе прибыль. Если мы сложим эти два цикла, получится, что в целом банк выдает в экономику денег меньше, чем сам же забирает оттуда. А в экономике все как раз наоборот: поскольку деньги все более «раскручивают» производство-потребление товаров и услуг, этих денег требуется все больше и больше.

Получается, что для поддержания всей этой кинематики требуется еще один элемент - четвертый. Назовем его печатный станок (определение условное, потому что физически печатается только «наличка», тогда как основная масса денег создается для безналичного оборота прямо «из воздуха»). По идее, печатный станок должен быть вне рынка: деньги-то никто не кушает, в них не одеваются, на них не спят. То есть этим, по-хорошему, должно заниматься государство. Хотя вековечной мечтой менял, а потом и банкиров, было обладание собственным печатным станком. Объективно, спор о том, кто должен «печатать» деньги: короли или менялы, и был одним из поворотных пунктов при историческом переходе Европы из феодального строя в капиталистический.

Этот же спор (несколько раз - в критически острой форме) имел место и в Новом свете при формировании нынешних Соединенных Штатов Америки. Завершился же он в конце 19 века, когда функция печатного станка официально досталась пулу частных банков, который ныне именуется Федеральной резервной системой (ФРС).

Причем функцию денежной эмиссии с извлечением соответствующего дохода, хоть ФРС, хоть США - исполняют исправно. И не только для себя, а и для большей части мира. Включая и нас - Казахстан. Не просто исполняют, но и ревностно оберегают такую свою «эмиссионерскую» деятельность.

Мы же, да, собственные деньги печатаем. И не только в достатке, но и с большим-большим переизбытком. Но эмиссионного дохода наше государство с них не имеет ни тиынки. А почему так получается - отдельный рассказ.