«Мы выбрасываем дары природы»

Отклик на статью «Хлебопеки прозрели?». «НГ»13 (313) от 27.03.08

Взяться за перо и написать свой отклик на статью Семена Суханова заставила профессиональная гордость. Ценнейшие вещества: белки, витамины, минеральные вещества, жиры и многие другие питательные вещества идут на корм скоту и птице, а не людям.

Почему люди в последние десятилетия стали болеть чаще, чем 50-100 лет назад? Все это и от экологии, и от неправильного, нерационального питания: захотел кушать - съешь сникерс. А простой суп или борщ, картофель в «мундире» с квашеной капустой или соленым огурцом - это нет, несовременно. А хлеб какой? Он пышный, белый, но без нужных организму питательных веществ. То, что природа подарила зерну, мы выбрасываем, а добавляем искусственное, к чему организм не привык.

Хлеб из муки низших сортов и ржаной хлеб обладают более высокой кислотностью, и в летний период не болеют «картофельной» болезнью, молочная кислота способствует подавлению жизнедеятельности гнилостной микрофлоры. И над этим и другими вопросами должны задуматься медики и хлебопеки.

Петр ШЕКЕТЕРА, преподаватель товароведения продовольственных товаров, Костанай