Готовим острое макание

Наш испанский корреспондент Елена КОЧЕУЛОВА продолжает знакомить нас с экзотической кухней

Пару месяцев назад я, в конце концов, смогла побывать на Канарах. Зима, солнце, море, пляж и местные смеющиеся над нами: «Ни один канарец в феврале не полезет в море, холодно»... Кроме впечатлений, я вывезла оттуда рецепт изумительного соуса. Как вкусен он с рыбой и картошкой! И с моллюсками. И просто с белым хлебом.

Итак, соус «мохо пикон» по рецепту нашего канарского друга Доминго.

Чеснок, целая головка. Приличный пучок кинзы и зира, родственница тмина. В Средней Азии очень популярна, именно её добавляют в настоящий узбекский плов. Слышу протесты: «Не люблю кинзу, этот соус мне не нравится». Рискните, не пожалеете. А протестовать, так я сама точно так же протестовала. И ещё одно могу сказать: все друзья, которым я приготовила этот соус за последние два месяца и здесь, и в Японии, были в восторге.

Ещё нам нужны оливковое масло, винный или яблочный уксус и соль. Но на Канарах сказали, что масло может быть любым. Только без запаха. А, и самое главное, ступка и пестик. Никакого миксера, канарцы считают, что это уже будет совсем-совсем не то.

Очистим целую головку чеснока. Порежем, сложим в ступку и растолчём. Добавим чайную ложку зиры и разомнём пестиком. Порежем мелко хороший пучок зелени кинзы и тоже растолчём в ступке. Щедро добавим крупной поваренной соли и потолчём ещё раз. Всю зелёную пахучую смесь выложим в соусник, заправим маслом и уксусом (от души). Всё, соус готов. Любители могут добавить красного перца.

Можно подавать просто с отварной картошкой или молоденькой в кожуре. Нужно лишь разрезать её крест-накрест и налить соус сверху. Можно полить соусом бараньи рёбрышки или свиные отбивные и запечь в духовке. Можно выложить на сковородку без масла мидии в половинке ракушки и, полив сверху «мохо», разогреть. Ракушки сварятся прямо в створке. Впрочем, каждый сможет придумать что-то своё.

Храниться соус может неделю просто на столе в чашке, ну, а в бутылочке в холодильнике и вообще неограниченно.

Существует и «мохо пикон рохо», красный «мохо пикон». Это потому что туда добавляют шафран и капельку томатного соуса (жареные помидоры с луком и чесноком, пропущенные через миксер). Кинза туда не добавляется.

Кстати, в переводе с испанского соус называется «острое макание» из-за огромного количества чеснока. А потому совет: ешьте соус, только если не собираетесь никуда выходить. От запаха не помогают ни жевательная резинка, ни петрушка, ни холодное молоко.