Летят перелетные телки...

Владимир КАТКОВ

Животноводство снова - ударный фронт! «Ударяем» по молоку и мясу, с которыми и в заветную избу ВТО войдем, и коня мировой конкуренции на скаку остановим. Прошлым июлем чины Минсельхоза с помпой встречали в столичном аэропорту первых ласточек из Канады - двух племенных бугаев. Следом перелетели океан 1500 телок. Идея позаимствована из популярного кинофильма «Особенности национальной охоты»: там корова летала в бомболюке ракетоносца. Комментарий генерала Михалыча был лаконичен: «Ну, вы, блин, даете!» Еще как даем! На очереди перелеты еще 30 000 телок для 20 молочных мегакомплексов. Тот самый случай, когда «за морем телушка - полушка, да рупь - перевоз». 

Расквартировали телок в двух хозяйствах соседних областей. Костанайские пилоты молочного кластера, так и не севшие за штурвал доильно-летательного аппарата, ревниво следят за попытками соседей гордо реять. Уже нанесли визит вежливости в скотный дворец североказахстанцев. И выяснили, что дорогую телку и кормить нужно дорого. Например, восполнение дефицита белка в рационах зернофуражом грозит заокеанским неженкам циррозом печени. Про лизин - ключевую аминокислоту, без которой немыслимы высокие надои и привесы, - и говорить бессмысленно. Более того, уже добрая треть племенного стада - кандидаты на выбраковку. Предполагается, что иностранные бедняги не могут оправиться от перелетного стресса. Стоит ли овчинка выделки? Вопрос, конечно, интересный. Цена вопроса, по умозрительным подсчетам, в пределах 20 млрд тенге. Только на закуп и перевоз. У какого нормального чиновника ум за разум не зайдет при таких деньгах? Тут не до кормовой базы и отдельно взятого лизина.

Кстати, о лизине. До развала в СССР его ежегодно производили многочисленные НИИ биотехнологий до 40 000 тонн - в 4 раза больше, чем в США. Сегодня янки производят в год 300 000 тонн (!) лизина. Его закупают у них страны, развивающие животноводство. Включая Россию. Наши скотоводы в очереди за  ценнейшей аминокислотой не замечены. Своей не производим. Зато у нас телки летают.

А в цивилизованном мире уже существует биоэкономика, о которой мы даже представления не имеем. Сегодня США вкладывают в биотехнологии ежегодно $30 млрд и получают 80% доходов от мировой биоэкономики. Ежегодная капитализация мирового биотека превышает 500 млрд евро.

Попытка примкнуть к мировой биоэкономике посредством гигантского самогонного аппарата «Биохим» в соседней области, похоже, терпит конфузию. Исходили из того, что на выгонку тонны первача, обезвоженного на 99,8%, требуется 3,5 тонны пшеницы. Еще год назад эту пшеницу можно было продать за $380, а тонна биоэтанола стоила и стоит $700. Сегодня соотношение поменялось с точностью «до наоборот».

А в соседней Челябинской области тоже «доят» канадских генетиков: закупают эмбрионы элитных телок и вживляют местным коровкам, адаптированным к местным экстремальным условиям. Один эмбрион стоит $500. Приживается - каждый второй. Одна элитная телка - $1000. Как минимум в 4 раза дешевле, чем  «перелетная». Оказывается, можно коровам и не летать. Если чиновники научатся ходить по грешной земле.