У игры джентльменов большие планы

Для тренировок костанайским теннисистам нужны еще 2 закрытые и 6 открытых кортов
К 2013 году Казахстан должен выйти в мировую группу Кубка Дэвиса

В Казахстане принята пятилетняя программа по развитию тенниса на 2008-2012 годы. Основная цель весьма амбициозна: к концу этой пятилетки наши теннисисты должны выйти в розыгрыш Кубка Дэвиса в группе сильнейших. По мнению тренера ОДЮСШ2 Олега ТКАЧЕВА, благодаря этой программе в регионах должны быть решены проблемы с нехваткой специалистов и отсутствием учебно-тренировочной базы.

- На что делается упор в программе развития тенниса?

- В ней 3 основных направления. Первое - строительство учебно-тренировочной базы в областных центрах и в трех национальных центрах, которые располагаются в Астане, Алматы и Шымкенте. Второе - обновление тренерского цеха. Сегодня после окончания вуза из-за низкой заработной платы молодежь не хочет идти на эту работу. Поэтому, помимо сохранения действующего тренерского состава, планируется привлечение молодых специалистов из-за границы, в частности, из Хорватии. Для них должны быть созданы условия проживания, а также решен вопрос с оплатой труда. Третье направление - обучение судей. Сейчас в Казахстане не готовят судей по теннису. Соревнования судят либо тренеры, либо кандидаты в мастера спорта. Для будущих судей запланировано проведение семинаров трех уровней. На них будут готовить судей национальной категории, национальной высшей категории и судей международного класса. Образовательные тренинги будут вести специалисты из Узбекистана. Планируется, что после обучения наши судьи будут обслуживать чемпионаты Казахстана, а также турниры ITF, фьючеров и челленджеров.  

- В республике ощущается нехватка ведущих теннисистов?

- Костяк спортсменов для участия в Кубке Дэвиса уже сформирован, но его необходимо ежегодно расширять. Именно с этой целью в Казахстан планируется приглашать ведущих теннисистов из других республик. Допустим, в Киргизии теннисист выступает вторым номером и большую часть времени проводит на скамейке запасных. Приехав в Казахстан, он сможет стать первым номером.  Тем более что с 2008 года правила проведения турниров изменились.

- А что именно изменилось?

- В Казахстане планируется сделать прообраз российского теннисного тура. Он так и будет называться - казахстанский теннисный тур. Турниры будут разделены на первую, вторую и высшую категории. К первой категории будут относиться кубки акимов и городов, к высшей категории - чемпионаты Казахстана, челленджеров, фьючеров. С этого года теннисные турниры разделили по возрастным категориям, появилась рейтинговая система. Теперь очки теннисистам будут начисляться  в зависимости от категории турнира.

- Насколько адаптирована программа развития тенниса под реальные условия в  регионах?

- После принятия программы были отправлены письма акимам областей за подписью руководителя республиканской федерации тенниса Булата Утемуратова. В них Утемуратов просил, чтобы местная власть оказала содействие развитию тенниса в регионах. Мы должны были встретиться с акимом Костанайской области, чтобы обсудить реализацию этой программы, но из-за ряда причин пока на прием к акиму попасть не удалось. Насколько мне известно, вроде бы в бюджет на 2010 год планируют заложить 100 млн тенге на строительство крытого корта в Костанае. В идеале же нам необходимы 2 закрытые и 6 открытых площадок. Для этого необходимо выделить 2 га земли. По оценке специалистов строительство этих площадок обойдется в 5 млн евро. Конечно, можно построить более дешевые муниципальные площадки. Но опять же, кто их будет строить?

- То есть бюджетные средства в реализации этой программы играют косвенную роль?

- Да, это так.

- Тогда за чей счет она будет реализована?

- Основной упор делается на средства частного капитала. При федерации тенниса  создан попечительский совет, в который вошли ряд бизнесменов.

- В таком случае, насколько реально ее выполнение?

- Одно время на педсоветах и совещаниях нам говорили, что теннис - неперспективный вид спорта, что нашу федерацию закроют, а теннисные корты отдадут боксерам и борцам. Сегодня таких разговоров больше нет. С принятием новой программы  проведение турниров, привлечение специалистов, строительство тренировочных баз стало более систематизированным. Председатель республиканской федерации тенниса Булат Утемуратов - очень влиятельный человек в Казахстане. Поэтому хочется верить, что через 5 лет нам все-таки удастся решить проблемы казахстанского тенниса.

Фото Виталия ХАЛЕВИНА