Блюсти меру

Ольга ЛИХОГРАЙ

Как соблюдать заповедь «Пей, да дело разумей»?

«Говорят, что пиво особенно опасно для почек. Можно ли пивом «посадить» почки? И почему оно  вредно, ведь на самом деле пиво считается мочегонным напитком?» C таким вопросом в редакцию обратился костанаец Алибек АХМЕТОВ.

Чтобы почки не распускались

Как рассказал «НГ» специалист-уролог Виктор АМАН, нет такого заболевания почек, которое было бы вызвано умеренным и эпизодическим употреблением пива.

- Заболевания почек очень разные, - пояснил врач, - сказать, что все они связаны с употреблением пива, нельзя. Я имею в виду, что какого-то определенного вещества, которое отрицательно влияет на работу почек, в пиве нет. Все дело в количестве употребляемого пива. Алкоголь вообще, а не конкретно пиво, вреден в больших дозах, как для почек, так и для других органов. В большинстве врачи-урологи не видят причинно-следственной связи между умеренным употреблением пива и болезнями почек. Другое дело, что любой напиток в чрезмерном количестве всегда вреден. Важно знать чувство меры.

Кстати, о чувстве меры. Сам Аман не рекомендует при заболеваниях почек  садиться и на абсолютно бессолевую диету, как советуют некоторые специалисты. Ведь такой элемент, как NaCl, необходим организму. Полностью от него отказываться нельзя.

Что есть норма?

По содержанию чистого алкоголя пол-литра пива  примерно равно 30 г водки. 30 - 40 г водки -  как раз та ежедневная доза алкоголя, за которую врачи настоятельно не советуют выходить. Хотя и принято считать, что печень здорового мужчины весом в 80 кг способна переработать приблизительно 80 г чистого алкоголя в день. Не стоит также забывать, что быстрота, сила и качественный харак­тер действия алкоголя на поведение человека и его организм зави­сят от целого ряда факторов: качества спиртного, пропорций его смешивания с другими напитками и закусками, веса, пола, возра­ста самого человека, индивидуальной восприимчивости, психи­ческого настроя и т. д. В частности, женский организм в состоянии справиться только с 70-80% мужской нормы алкоголя.

В 1903 году русский физиолог Н. Волович, анализируя зависимость сердечного ритма от количества алкоголя, сделал вывод: употребле­ние 20 г чистого алкоголя (48 мл водки) в сутки - нормальная доза для здорового мужчины; порой она просто необходима для профилактики. Прием 30 г (78 мл водки), а точнее, 1,0 г чистого алкоголя на 1 кг массы человека - предел обычного трудового дня. Свыше 60 г алкоголя (140 мл водки) в сутки - уже вредно. Свыше 100 г спирта (260 мл водки) - опасно.