Буддийский бунт

Алексей ДЕМЬЯНОВ, Lenta.ru

Монахи отметили 49 годовщину тибетского восстания

14 марта в столице Тибета Лхасе вспыхнули беспорядки. Власти КНР заявляют, что ситуация стабильна, однако некоторые очевидцы описывают ее иначе - «хаос».

Акции протеста буддийских монахов начались в понедельник 10 марта. Они были приурочены к 49-ой годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая оккупировала эту территорию в 1949 году. Восстание 1959 года было подавлено, при этом, по некоторым данным, погибли от 10 до 15 тысяч человек. По другим данным, между мартом и октябрем 1959 года в Лхасе и ее окрестностях были уничтожены 87 000 тибетцев. Их духовный лидер Далай-лама был вынужден бежать из страны и с тех пор живет в изгнании в Индии.

На следующий день акции протеста возобновились. По информации AFP, демонстранты требовали освободить монахов, арестованных еще в октябре 2007 года. Октябрьские аресты были связаны с тем, что Далай-лама в ходе своего визита в США был награжден Золотой медалью Конгресса. Китайские власти, которые считают Далай-ламу сепаратистом, расценили это как недружественный жест и обрушились на его сторонников.

Монахи, вышедшие на демонстрацию 11 марта, выкрикивали лозунги «Мы хотим свободы!», «Свободу нашему народу!», «Мы требуем независимости Тибета!» Как сообщает AFP, протестующие планировали направиться в центр Лхасы к дворцу Потала, однако были остановлены полицией. По словам свидетелей, силы правопорядка разогнали демонстрантов слезоточивым газом. Тем не менее, группе из 10 человек удалось, по данным AFP, прорваться в центр Лхасы.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цинь ГАН заявил, что протесты и беспорядки являются политическим заговором Далай-ламы, который тем надеется посеять социальную смуту, отколоть Тибет от Китая и «разрушить стабильную, гармоничную и нормальную жизнь тибетского народа». Ган также добавил, что Китай со своей стороны «будет защищать государственный суверенитет и целостность своей территории».

Китай оказался в весьма непростой ситуации. Очевидно, что беспорядки в Тибете могут поставить под угрозу проведение летних Олимпийских игр в Пекине - проект, в который уже вложены многомиллиардные инвестиции. Поэтому китайские власти будут делать все возможное, чтобы поскорее замять конфликт. Пока это осуществляется весьма грубым способом - за счет информационной блокады. Правительство тщательно фильтрует сведения, просачивающиеся из Тибета.

Однако со временем официальному Пекину, вероятно, предстоит принять ряд конкретных мер, чтобы на деле доказать «благополучие» тибетцев. На данный момент правозащитные организации свидетельствуют о многочисленных ущемлениях прав коренного населения, его культуры и языка. Поскольку доминирующим объявлен китайский язык, то названия многих мест и городов переиначиваются на китайский манер, вплоть до неузнаваемости. Точно так же обстоит дело с именами. При этом монахам запрещено брать детей на обучение в монастыри. Те, кто хочет учиться по-тибетски и приобщиться к родной культуре, бегут в соседний Непал или в Индию.

Тибет оказался своеобразной ахиллесовой пятой Китая, которая напомнила о себе в самый неудобный момент. Замолчать то, что там происходит, у Пекина теперь уже вряд ли получится.