В разведку за карасем

Всю  прошедшую зиму он будоражил рыбацкое воображение

Как известно, карась - рыбка теплолюбивая. Не любит метелей, морозов, ледяной воды. С наступлением холодов перестает идти на крючок и готовится к зимней спячке. Зарывается в донный ил и сибаритствует там до весенних теплых деньков. А потому для рыболова-удильщика карась из лунки - почти как НЛО, - диво дивное. Но только не для тех, кто основательно освоил Аксуат.  Здешний карась, наверное, самый неправильный  в мире. Зимний сон ему частенько не в кайф.

Бывают, правда, зимы, когда он все-таки сонно затихает. И тогда бесполезно кормить лунки деликатесами: вперившись в сторожок,  за световой день в ожидании поклевки можно досидеться даже до галлюцинаций. Так у меня было в глухозимье начала 2007 года, когда за целый день рыбалки сторожок вздрагивал только от ветра. А лет шесть назад пришлось ловить аксуатовского карася всю зиму. Ловился он отменно даже в тридцатиградусные морозы, не позволяя ни перекурить, ни перекусить. Самыми уловистыми были те лунки, которые местный люд с вечера щедро прикармливал   отрубями. Попадался в основном ладошечный, но часто. И это было замечательно.

Год назад в это же время после зимней карасиной тишины аксуатский  карась все-таки отметился. Недели две-три его ловили совсем недалеко от поселка, но на совсем небольшом пятачке в районе местной телевышки. В других местах, там, где он отменно клевал в другие годы, рыбы не было. Рыболовы бесполезно дырявили лед вблизи заброшенной деревеньки Мокрое. Поклевок не было. Хотя старожилы взахлеб вспоминали грандиозные «мокрые» уловы прошлых лет.  В какие зимы и почему здесь не спит карась, никто из местных не знает. Да, наверное, и не хочет знать, радуясь тому, что поселок еще живет, еще держится благодаря этому чешуйчатому неправильному, который достигает порой веса в полтора килограмма каждый.

Аксуатовский март

Всю прошедшую зиму аксуатский карась клевал, как бы заигрывая с нетерпеливыми рыболовами. В каждый новый приезд он оказывался то правее, то левее от недавнего клевого места. Так что информация о нем от рыболовов, рыбачивших по соседству, могла быть полюсно противоположной: один радовался хорошему улову, другой сетовал на глухое бесклевье. Но тем не менее то у одних, то у других страждущих карась здесь все-таки ловился. Более успешно по «первому льду», капризнее - в глухозимье. А это значит, что с приближением к марту крепла надежда на то, что праздник карасиного жора может  повториться снова.

Вооружившись «живцовыми» удочками (леска 0,15, мормышка -крохотный желтоватый шестигранник, чуть повыше - крючочек-заглотыш), отправляемся с Сабанеем Карповым на Аксуат. Боровская трасса замечательно сухая на продуваемых местах и льдисто-кочковатая на «лесных» поворотах. На подъезде к Аксуату стало ясно, что разведчиков там уже было немало. Их авто темнели черными точками на льду по правому берегу  ближе к Мокрому, расположенному на противоположной стороне озера. Мы же остановились у крайнего дома, чтобы посудачить о карасе с хозяином. Оказалось, что этот местный рыбак ведает о зимнем клеве совсем немного, но зато знает, что регулярно здесь штрафуют тех, кто въезжает на транспорте на лед. Причем сумма штрафа с нарушителя превышает 3000 тенге. Едем дальше по ухабистой полевой дороге, хотя накатанный съезд на лед соблазнительно поблескивает на утреннем солнце. Оставляем машину на берегу рядом с четырьмя чужими. Остальные авто все-таки кучкуются на льду. Их более десятка. Делаю обход чужих лунок, сразу же понимая, что карася здесь или еще, или уже, но все-таки нет. Поголовно у всех лишь изредка поклевывает ладошечный окунек.

Спешно возвращаемся назад на трассу, едем до другого конца деревни, оставляем машину около телевышки и устремляемся к своим прошловесенним уловистым лункам. У берега нас тормозит какой-то местный рыбак: «Вы видите, под деревней никого нет, потому что рыбы здесь нет. Вам надо по левому берегу  - к березе». Смотрю туда, куда он махнул рукой. Там тоже на льду активная автостоянка. Пехом туда - с километр. С учетом скользкого,  местами полностью очищенного от снега льда идти нелегко. Добираемся до места почти к обеду, а значит  почти к бесклевью. Здесь уже почти все те, кто искал карася среди окуня на правом берегу. Но самое удивительное не это. На крохотном пятачке редкого камыша лежит довольно внушительная карасиная  гора, а вокруг нее между пятью-шестью лунками бегает энергичный моложавый мужчина. Десятки остальных,  завистливо поглядывая на него, пытаются выловить что-нибудь из своих молчаливых лунок буквально в метре от его веером расставленных удочек. Некоторые пытаются подобраться к чужому клевому месту еще ближе. Так что весь пятачок вскоре начинает  напоминать дуршлаг. Я пытаюсь устроиться в  густом камыше. Но сразу понимаю, что тщетно. Пробуренная лунка источает неприятный гнилостный запах. Карась такое амбре не переносит. Ухожу от этого места подальше. В редком камыше ситуация другая. Здесь можно не бурить. Лунок, - как дырок на шабалке. Причем почти все свежие. Усаживаюсь у одной. Цепляю по два мотыля на крючочек мормышки и «заглотыша». Медленно опускаю мормышку на дно, затем поднимаю сантиметров на 10-15. Ставлю удочку на лед. Жду. Минут через 15-20 обреченно перехожу на другую лунку. И так раза четыре. Сторожок колышет только ветер. На пятой лунке устраиваюсь почти без всякой надежды. На 5-6-й минуте вдруг вижу явный энергичный кивок сторожка. Подсекаю,  ощущая тяжесть, медленно поднимаю наверх. Есть. На льду трепыхается пухленький в полторы ладошки карась.  Второго ловлю минут через тридцать. Третьего еще через двадцать и из другой лунки. Да, улов небогатый. Сабаней уже сматывает снасти, я все еще гипнотизирую удочку. ...И она сдается. Энергично подсекаю, тяну леску вверх, завожу улов в лунку и испытываю почти шок от того, что из лунки водопадом начинает выливаться мне под ноги вода. А это значит, что «улов» едва помещается в лунке. С замиранием сердца вытягиваю карася  на свет божий. Он глотает ветреный воздух, дергается, обрывая тонкую леску, и ... застревает в лунке. Я кубарем скатываюсь со своего стульчика, спешно сую руку в лунку и выбрасываю на лед почти килограммового увальня. Вес взят! Но ловить уже не получится, надо выжимать рукав. Разведка оказалась удачной. И я сразу забыла о том, что кто-то в тот день поймал, в отличие от меня, целую гору рыбы.