Даешь 17% к 2011 году!

Н.Чудновский: «Конечно, это еще советское наследие. Но пользоваться можно»

Владимир КРИКУН, krikun@ng.kz

Через 3 года Казахстан должен стать одной из самых спортивных стран СНГ

Министерство туризма и спорта поставило задачу: охватить к 2011 году массовыми занятиями физкультурой и спортом 17% населения Казахстана. О том, насколько осуществимы такие масштабные планы, корреспондент «НГ» беседует с заслуженным тренером РК по легкой атлетике, педагогом-практиком с 35-летним стажем Николаем ЧУДНОВСКИМ.

- Николай Михайлович, создается впечатление, что планы министерства - это возврат к хорошо забытому старому. Осуществим ли проект в такие сжатые сроки?

- У нас нет материальной спортивной базы для того, чтобы охватить такую массу людей активными занятиями. У нас нет специалистов. Поэтому физической культурой и спортом, в основном, занимаются в учебных заведениях. И все цифры привлечения в массовый спорт получаются, в основном, за счет студентов и школьников. А работяги - они же не занимаются. Раньше в каждой автобазе был спортинструктор, который получал зарплату. А в коммерческих фирмах и вовсе нет таких штатных единиц, экономят.

- А есть ли у людей вообще желание заниматься спортом?

- Конечно, у массы людей есть желание заниматься. Но сейчас все платно. Пришел на стадион, в спортзал, в бассейн - надо платить, и немало. Ребенок занимается - тоже платить надо. Вы видели где-нибудь во дворе спортивные площадки? Их единицы, и они запущены. Все понимают, что они необходимы, но никто не хочет делать. Вот эта цифра - 17% - и будет достигнута только за счет учащихся. А практически, чтобы привлечь население к занятиям физкультурой и спортом, нужны, прежде всего, материальная база и квалифицированные кадры.

- А с кадрами беда?

- На сегодня все педагоги - в моем возрасте, под 60. Они уже и работать-то не хотят. А молодежь видит, что зарплата 15 000 - 20 000 тенге, и сразу уходит в коммерческие структуры. На наше физкультурное отделение индустриально-педагогического колледжа поступает масса запросов, особенно с сельских школ. Просят направить выпускника среднеспециального учебного заведения для работы в школе! Ставка - 15 тысяч тенге. Ну, поедет он, месяц-два поработает. Но потом, конечно, сбежит.

- А сколько должен получать педагог, чтобы полноценно работать, и не отвлекаться на дополнительные заработки?

- Сейчас преподаватель получает, в среднем, 30 000тенге. И то, если он упирается, работает на полторы ставки. Если бы человек получал 70 000 - 80 000, люди бегом бы бежали на эту работу.

- А что необходимо, кроме решения кадрового вопроса? Строительство еще одного дворца спорта решит проблему?

- В некоторой степени, может, и решит, но на такой город, как Костанай, надо несколько таких дворцов спорта строить. Нам нужны универсальный спортзал и легкоатлетический манеж. В Лисаковске есть манеж, но он нестандартный. Вообще, многое из того, что мы имеем сейчас, - это каменный век. Но мы это сохранили и пользуемся.

Хотелось бы, конечно, лучшего. В нашем колледже учится призер Азиатских игр и чемпионата Азии Марина Масленко. Сейчас мы боремся за лицензию на Олимпийские игры, но условий нет никаких. Поэтому занимаемся в СШ №17, там подвал есть, в нем уложена резина, на которой можно бегать в шиповках. Вот там и бегаем.

А вообще, спорт - дело, я считаю, государственное. Будет реальная поддержка - и спорт, может, и не так быстро, станет массовым.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА