Русский писатель, работающий во Франции

izvestia.ru, kp.ru, lenta.ru

Василий Аксенов уже почти два месяца находится в коме

Известный прозаик, автор многочисленных романов, стиляга и антисоветчик, скандалист и гражданин мира, Василий Павлович Аксенов - один из немногих писателей, которые всегда на гребне популярности. Но сейчас Аксенов тяжело болен. Не может оправиться после ишемического инсульта, с которым он был в середине января 2008 года госпитализирован в институт им. Склифосовского. Состояние писателя остается стабильно тяжелым, хотя в марте врачи все-таки стали говорить о «небольшой положительной динамике». Многочисленные почитатели таланта Аксенова желают ему скорейшего выздоровления.

Был очень активным

5 марта Аксенова из «Склифа», где его оперировали и удалили тромб в крупном сосуде, перевезли в госпиталь имени Бурденко, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на сына литератора.

- Врачи института имени Склифосовского провели колоссальную работу, - говорит Алексей Аксенов. - Я им очень благодарен. Им удалось вывести отца из критического состояния. А в среду мы перевезли его в нейрореанимацию института имени Бурденко. Это сделали для того, чтобы отец, не дай Бог, не подхватил грипп или легочную инфекцию. Ведь в реанимацию Склифа пациенты поступают порой прямо с улицы. А сейчас эпидемия гриппа. В институте отца поместили в отдельный бокс. Он по-прежнему в тяжелом состоянии, на аппарате искусственной вентиляции легких, который, впрочем, работает в специальном режиме - отец периодически дышит самостоятельно.

Врачи с самого начала не скрывали, что самочувствие пациента внушает им серьезное беспокойство. Спустя некоторое время компьютерная томография показала: поражение мозга, к несчастью, увеличивается. Доктора тогда не давали никаких прогнозов.

Однако в последние дни, как удалось узнать корреспондентам «Комсомолки», появилось хоть и небольшое, но все же улучшение. Василий Павлович начал шевелить руками и ногами, открывать и закрывать глаза.

- Отец вел очень активный образ жизни, - говорит Алексей Аксенов, - и, честно говоря, может быть, ему надо было жить спокойнее. С другой стороны, это его жизнь, и он так хотел. Он, к примеру, каждый день стоял на голове - это такое йоговское упражнение. Врачи говорят, что это плохо, конечно, нельзя ему было. Ну что поделаешь, человек так себя ощущал - моложе своего реального возраста.

В августе 2007 года писателю исполнилось 75 лет. Тогда многие издания публиковали пространные интервью с Аксеновым, в которых он рассказывал, что с удовольствием работает, а в свободное время играет сам с собой в баскетбол, возобновил пробежки со своим спаниелем по имени Пушкин. Вот фрагменты некоторых публикаций.

«Сочиняю спонтанно»

- Если попробовать подвести промежуточный творческий итог за последние 25 лет - с тех пор, как вы уехали в Штаты, а потом вернулись в Россию: что удалось, а что осталось несделанным?

- За эти годы были написаны и вышли в свет самые важные мои работы: «Остров Крым», «Московская сага» и дорогой мне «Ожог» и «Москва - ква-ква», удачная, на мой взгляд, вещь. Ну и, конечно, последний роман - «Редкие земли».

- Неизбежный вопрос: какие сейчас писательские планы?

- У меня ведь нет ни графика, ни плана. Я спонтанно сочиняю. После того как напишешь большой роман, наступает пауза. Начинаешь думать. Закрадываются и такие мысли: а не прекратить ли это дело вообще? Не завершить ли с писательским жанром? Может, вообще сменить занятие, заняться чем-нибудь еще? Сейчас пишу совсем мало - больше раздумываю.

- Но все-таки пишете?

- Потихоньку обдумываю. Хочу обратиться к своему детству. Совершить ностальгическое путешествие, прыгая из одного года в другой. Как у Феллини в «Амаркорде» - поход в далекие времена.

- А по жанру это что будет?

- Роман, но не как «Редкие земли» с навороченным сюжетом. Не знаю, получится - не получится. Речь пойдет о годах Великой Отечественной: мне было 8 лет, когда она началась, и 12 - когда она закончилась. Это была жизнь на грани голода, выживания. Например, ужасный 1942 год, когда мы чуть не погибли в Казани, и дети, и взрослые. Про то ощущение обреченности, когда казалось, что нас все бросили. «Нас» - я имею в виду Советский Союз.

А потом это у меня перерастает в тему «лендлиза». Он был очень важен для нас тогда. Как бы начала с ним вливаться новая струя жизни через северные конвои. Они везли технику, оружие. Но, что важно, и большое количество продовольствия, которое в конечном итоге спасло военное поколение детей. Такие вот у меня задумки.

- Как вам живется во Франции?

- Биарриц мною задумывался как дача - для отдыха. В сезон так и выходит. Все время быть здесь - скучно.

- Вы долгое время жили в СССР, потом в США, затем во Франции. Теперь часто бываете в России. Где вам комфортнее?

- В Штатах все предусмотрено для потребителя. Жить мне там было развлекательно и весело. Франция, она ближе к нашему прошлому, к российскому. Мы же «галломанская» страна. Поэтому у нас с ними много общего. Мы друг друга понимаем. А в сегодняшней России интереснее всего. Все меняется, все движется. Здесь по-настоящему испытываешь творческий драйв. Я русский писатель, который какую-то часть года работает во Франции.

Путь Адама

- В вашем новом романе «Редкие земли» несколько главных тем. Одна из них - комсомол. Вернее, последние комсомольцы. Именно они образовали ядро российского бизнеса, а позже - олигархические кланы. Это в их рядах стояли ходорковские, потанины, дерипаски, прохоровы. Объясните, как же так получается. Мы все - нынешнее поколение 30-40-летних - учились в одной советской школе. Где нам внушали, что богатство, капитализм - это плохо...

- ...А они - те, о ком я рассказываю, - во всё это не верили. Потому что видели, к чему коммунизм ведёт. Комсомол хотя и притворялся верным учеником КПСС, но, с моей точки зрения, уже в то время был альтернативной партией. Ещё в 1969 году я побывал в Новосибирском академгородке, где увидел первое капиталистическое предприятие, организованное комсомолом. Академгородок в те годы вообще был гнездом фронды, диссидентства, крамолы - с дискуссионными клубами, где обсуждалась правомочность однопартийной системы, к примеру. Но в самом конце 60-х в стране начали очень сильно закручивать гайки. И всё это - и кооператив, и дискуссии - прекратилось.

- А если бы не закрутили? И позволили комсомолу потихоньку строить капитализм? История России пошла бы по другому пути?

- Коммунисты не могут иначе править государством. У них принцип: сперва придушить. Смотрят: ага, посинел. Хватку можно немного ослабить. Порозовел человек - снова придушили. Разрешить же нэпу развиться до конца или проклюнуться российскому варианту Пражской весны они не могли позволить.

А вообще капитализм сам по себе не так уж и хорош - я этого хлебнул в Америке.

- Где же найти разумную середину? Если и коммунизм - плохо, и капитализм - нехорошо?

- Середина - в поиске! Надо искать.

- Герой «Редких земель» всю жизнь мечтал о богатстве. Разбогател. Но деньги счастья ему не принесли.

- Деньги, конечно же, - главный мотор общества. Возможно, это вообще самое гениальное изобретение человечества. Но счастья они не приносят. Могут лишь предоставить свободу от других давящих моментов жизни.

- А вообще, для чего возникло человечество, как вы думаете? Есть какой-то смысл в его существовании?

- Над этим вопросом философы уж не одну сотню лет бьются. Я думаю, что единственная цель человеческого существования - совершенствование. Я называю это - путь Адама. После того как Адама изгнали из рая, началось время. Времени же до этого не было! Время - это формула изгнания из рая. Для чего оно нужно? Чтобы пройти отмеренный Адаму путь и вернуться в прежнее идеальное существование. Для этого, очевидно, и нужны все наши страдания, столкновения, революции, контрреволюции.

- А менее кроваво этот путь никак нельзя пройти?

- Для того чтобы путь этот был менее плотоядным, и нужно искусство. На мой взгляд, первородный грех - это не секс, а поедание других живых существ. И в литературе это стремление к совершенству должно так или иначе отражаться. Литература никогда не может дать прямого ответа, но может подсказать, где искать пути к идеалу.

Подробности

Специально для романа «Редкие земли» Аксенов сочинил 17 стихотворений. Посвятил их каждому из редкоземельных элементов. А вообще издательство «Вагриус» выпускает книгу стихов Василия Аксенова. «Оказалось, что я довольно много навалял рифмованных и ритмизированных строк», - признался писатель.