«Поднять вопрос - значит начать его решать»

Галина КАТКОВА

За последние полгода казахстанский бизнес внес рекордное количество предложений, касающихся того, как он мог и хотел бы развиваться дальше. Принципиальный момент - как восприняты эти предложения теми, кто должен будет переложить их на язык новых законов. Встреча костанайских предпринимателей с сенатором Евгением Аманом, организованная АСПреДКО, должна была помочь сторонам, как принято говорить, сверить позиции.

Время писать кодексы

Большая часть встречи была построена в формате ответов на вопросы. Часть их была подготовлена заранее, очень многие задавались «живьем» из зала. Естественно, начали  с того, как депутаты относятся к объявленному мораторию. Положительно, ответил Аман. И сообщил, что для законодателей это как раз время авральной работы. К 1 декабря должны быть готовы сразу два новых кодекса - бюджетный и налоговый, параллельно будут вноситься изменения и в административный.

  - Идеология в Налоговый кодекс закладывается несколько отличная от прежней, - говорил депутат Парламента. - 170 льгот и преференций, которые имеются сейчас в нем, нужно будет минимизировать. Я, правда, сторонник того, чтобы мы не трогали сельское хозяйство. Это очень рисковый бизнес. И пытаться его ставить наравне с другим - некорректно. Это лично моя точка зрения, и я ее везде высказываю.

А в целом идеология такая: устранив льготы, уменьшить налоговую нагрузку. Каковы величины конкретных налогов, обсуждать сейчас мы не будем. Ясно, что нужно уменьшать корпоративный налог, менять или вообще уходить от НДС. Что еще принципиально нового появится? Перераспределение налоговой нагрузки с юридических лиц на физических. Почему это делается? Вы наверняка знаете, что у нас  лишь 2,5 - 2,7% - это объем налоговых средств, поступающих в бюджет от физических лиц. В развитых странах есть и 16%, и 19%, и 25%. То есть мы на порядок отстаем. Понятно, что наше население в массе еще не является очень хорошо обеспеченным. И мы, конечно, не должны рвануть за год к подобным показателям. Но у нас есть очень большой разрыв в уровне обеспеченности населения. Есть очень богатые, есть очень бедные. И этот разрыв опасен, его надо минимизировать.

Чтоб не пропасть поодиночке

Еще один вопрос, который не могли не задать Евгению Аману - об инициативах НЭП «Союз «Атамекен», стремящейся стать единственным выразителем воли казахстанских предпринимателей, наделенной почти государственными полномочиями. Пару месяцев назад об этих инициативах говорили много, а потом все несколько стихло. Сменилось кулуарной агитационной НЭПовской работой в верхах. Насколько она убеждает, на какой стадии рассмотрения находятся инициативы?

  - Я  высказывал свое мнение господину Перуашеву, когда он пришел в Сенат презентовать свою идею. Я категорически против подобного подхода, - заявил Аман. -  Это нужно ставить с головы на ноги. Принцип должен быть совершенно другим. И ссылки «Атамекена» на немецкий или австрийский опыт, на мой взгляд, совершенно некорректны. Я  знаю опыт Германии, он несколько другой. Да, там есть обязательность вступления в предпринимательские объединения. Но это четко отраслевой принцип. Там существует Торгово-ремесленная палата. И прежде, чем ты соберешься открыть пекарню, ты должен прийти туда, предъявить свой бизнес-план, его изучат, обсудят, где ты собираешься ставить свою пекарню. И если ты хочешь поставить ее рядом с двумя аналогичными, как у нас делается с АЗС, например, тебе не позволят. Ты можешь сломать чужой бизнес. Зачем? Чтобы государство вынуждено было его поддерживать? Да, ты должен обязательно вступить в такое объединение, платить взносы, но тебе в ответ будут помогать учить работников, квалификацию поднимать, проводить сертификацию, мониторинг рынка для тебя проводить. Там очень много обязательств друг перед другом и одновременно много возможностей возникает. Согласитесь, это другой подход... На мой взгляд, идея атамекеновцев в сегодняшнем виде в Парламенте не пройдет. В Сенате мы ее обсуждали, подвергли определенной обструкции. В Мажилисе - то же самое. Закона нет. Идет прощупывание общественного мнения. Но оно разное. И компромисс надо будет находить.

Каково должно быть движение к нему, сенатор попытался объяснить на примере перевозчиков, которые недавно обратились к нему со своими проблемами. Государство сдерживает тарифы, предприятия существуют на грани рентабельности, не могут себе позволить обновления парка. При этом они не объединены до сих пор, подчеркнул депутат. А надо, чтобы они реально почувствовали, что должны быть в общественном объединении, в котором исчезнет необходимость каждому ходить к чиновнику, что-то доказывать и даже показывать кошелек из-под стола. Должна быть соответствующая структура, которая формировала бы общественное мнение. Нет у вас такого, значит вас еще нужда не клюнула. Клюнет - объединитесь, полномочиями наделите кого-то.  Когда зацепило праворульщиков, они быстро сплотились, нашли друг друга. 

Ничего не забыть

По вопросу об «алкогольной стометровке» костанайские предприниматели с Аманом заспорили. Сенатор признался, что не видит ничего из ряда вон выходящего в требовании не ставить магазины, кафе и рестораны ближе 100 метров к школам и садикам. Мол, порядок наводить надо. Предприниматели высказались в том духе, что считать рулетку в борьбе с алкоголизацией населения главным оружием - абсурд.

  - Почему, если до торговой точки 101 метр, там грязно, полно асоциальных личностей, к ней нет претензий? А ко мне, несмотря на то, что за 10 к нам не было ни одного вызова полиции, мы не продавали спиртное подросткам, есть! Только на основании этих ста метров? - возмущался костанайский предприниматель Сергей ТАНАСЕЙЧУК.

  - Нашей гостинице - 35 лет, в ней ресторан. Гостиница не может быть без ресторана. Рядом был колледж культуры. И если бы его не закрыли, то, по закону, закрываться должны были бы мы, - поддержал коллегу предприниматель Анатолий ДИРКСЕН.

Депутат задал встречный вопрос, какова на сегодня нормативная база по этому вопросу и каким предпринимателям видится его решение.

  - Давайте так. Чтобы не просто поговорили и разошлись, - предложил Аман. -  Оформите обращение ко мне. Я попрошу правительство прокомментировать. Посмотрим на их точку зрения. Не поднимая вопрос, его решить невозможно.

Таких предложений от него поступило несколько. В том числе руководству департамента предпринимательства, которое считает нецелесообразным выдачу лицензий на реализацию алкоголя на уровне области и просит вернуть прежнюю схему.

Звучали вопросы о проблемных моментах в выплатах социального налога, о невозможности противостоять произволу налоговиков, когда они ошибаются, а бумаги тем не менее идут по судебным инстанциям. Как сделать так, чтобы была предусмотрена административная ответственность и за ошибки налоговиков, финансовых полицейских - спрашивали на встрече. Сенатор оказался в курсе проблемы. Больше того, по обращению одного из предпринимателей области дошел с таким вопросом (ценой в 10 млн. тенге) до республиканского налогового комитета. Там ошибку признали, но... тем все ограничилось.

  - Я этим делом продолжаю заниматься, - сказал Аман, - а тех, кто сейчас задал вопрос, прошу: не забудьте найти меня, когда мы будем работать над Адмкодексом, ничего не забыть - в наших с вами интересах.

Фото Галины КАТКОВОЙ