Обнуление демократии

Жибек КАШКЕЕВА, радио «Азаттык»

Под новый год принято подводить какие-то итоги. Что было главным для Казахстана в прошлом году? Каким был уходящий год?

С этим вопросом корреспонденты радио «Азаттык» обратились к самым разным людям. Их оценки тоже были разными. Так, например, депутат Парламента Ромин МАДИНОВ считает его удачным:

- Год был очень успешным, потому что начался с инаугурации президента. Моё глубочайшее убеждение, что у нас в стране есть только один политик - Нурсултан Назарбаев. А мы все в меру сил ему помогаем.

2006 год стал для Казахстана юбилейным. Страна отмечала 15-летие собственной независимости. В декабре 1991 года Казахстан последним из советских республик объявил о суверенитете, завершив, таким образом, формирование постсоветского пространства. Историк и политолог Камал БУРХАНОВ считает, что эта дата - юбилей независимости - показала, что страна движется в правильном направлении:

- Подавляющее большинство ученых и экспертов пришли к тому, что все 15 лет наша страна двигалась, развивалась, ошибалась. Что-то было правильным, что-то - неправильным, но стратегия была правильной, и результаты у нас налицо.

В этом с ним солидарен и депутат Парламента Амангельды АЙТАЛЫ:

- Я помню, как мы отмечали пять лет, и какова была наша уверенность в будущем нашей страны. Я помню и десятилетие независимости, и теперь 15 лет. И каждый рубеж - это уверенный шаг вперед. 15 лет нашему государству, и сегодня на политической карте мира уверенной поступью идёт страна Казахстан. И это чувства, которые мы испытывали в этом году.

Однако не все эксперты считают, что год можно оценивать положительно. Так, политолог Андрей ЧЕБОТАРЁВ утверждает - в этом году было слишком много потерь, которые наложили свой отпечаток на настроение общества:

- С одной стороны, он был тяжелый, начался с трагической гибели Алтынбека Сарсенбаева. Весь год знаменовался каким-то ожесточением в отношениях между властью и оппозицией. С другой стороны, год сначала давал какие-то надежды на то, что под воздействием такого давления начнутся пусть небольшие, но реформы. Но, к сожалению, власти опять отделались очередной имитацией, провели псевдовыборы акимов. Но в то же время надо отметить, что год прошёл под знаком общественного подъёма. Это то, что мы видели в Шаныраке и Бакае, потом движение водителей праворульных машин - это говорит о том, что уже сам народ, без всякой оппозиции, без всяких партий способен так или иначе пробуждаться, подниматься за свои права и свободы.

С этим утверждением согласен журналист Андрей СВИРИДОВ. Он назвал уходящий год для Казахстана годом безвозвратных потерь:

- Конечно, в Казахстане это - год безвозвратных потерь. Он открылся в феврале убийством Алтынбека Сарсенбаева и людей, его сопровождавших, бессудной казнью. И потом процесс, который длился до конца года, - то есть весь год прошёл под знаком этого преступления, следствия, ложных версий, судебного процесса, когда осудили, по всей видимости, виновных, но только мелкую сошку. А все призывы прогрессивной оппозиции, правозащитников, прогрессивной оппозиционной прессы к серьёзному рассмотрению этого дела - все они были судами всех уровней пропущены мимо ушей. И это год больших потерь - ненасильственных, слепая природа, но в самое солнечное сплетение. Это смерть Нурбулата Масанова в октябре, это смерть Александра Скрыля в декабре.

Политолог Берик АБДЫГАЛИЕВ полагает, что год не оправдал надежд:

- Это был год больших ожиданий, особенно после прошедших президентских выборов, когда провозглашалось дальнейшее развитие. Но этого, к сожалению, не произошло - как в политике, так и в экономике, потому что всё пошло по инерции. И этот рост опять-таки по инерции, за счет цены на сырьевые ресурсы. В общем, это год, не оправдавший ожиданий.

Уходящий год характеризовался усилением тенденции «обнуления» демократии практически на всем постсоветском пространстве, полагает Андрей Свиридов:

- Год продолжал нехорошую тенденцию, которая наметилась еще в 2000 году, и все последующие «нулевые» годы - это тенденция «обнуления» демократии и свободы слова, разрастание, раздувание авторитарных и тоталитарных тенденций.

И все же прошлый год не стоит характеризовать только негативно, считает Андрей Свиридов. Потому что он дал понять диктаторам всего мира, что их власть не вечна:

- Говоря литературным языком XIX века, это называлось «урок тиранам». Это уход сразу четырёх «тиранозавров», действующих и бывших, начиная с Милошевича, плюс приговор Хусейну после многомесячного процесса. Потом практический отход от власти Фиделя Кастро, - даже вне его физической кончины, я не настолько кровожаден - речь идёт именно об уходе от власти. Потом это смерть Пиночета и под конец года - Туркменбаши Ниязова.

Возможно, в этом и был позитивный заряд уходящего года, полагает Свиридов:

- В этом плане пусть все сторонники авторитаризма и тоталитаризма, «железной руки», пусть они оплакивают это, я же буду говорить, что это дало надежду, дало урок тиранам, что они не вечны, что их власть не вечна. А главное - это надежда народам.

По мнению журналиста, свой урок в 2006 году получило и правительство Казахстана:

- Отказ ОБСЕ избрать Казахстан, официальную Астану председателем организации в 2009 году - это событие, которому можно радоваться. Опять-таки, пусть в Астане это оплакивают - всё-таки три года они строили всю пропаганду на том, что Казахстан семимильными шагами идет к председательству в ОБСЕ, и под конец получили хороший щелчок по лбу. Пусть они это преподносят так, что это не провал, а победа казахстанской дипломатии - но это курам на смех. Это напоминает анекдот о том, что Кеннеди и Хрущёв побежали стометровку, и молодой поджарый Кеннеди к финишу пришёл вторым с конца.

Таким увидели уходящий год казахстанские политологи и политики. Но каждый из них на вопрос о том, чего ждет от будущего, не задумываясь, отвечал: только хорошего.