Уплотнённая застройка или экологический геноцид?

Людмила МУЗЫЧКО, директор научно-образовательного экологического центра «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие»

В последние годы мы стали свидетелями активного уплотнения застройки в центре Костаная. В сложившихся жилых кварталах возводятся коттеджи, новые многоэтажные дома. Вплоть до пешеходной зоны расширяют свои владения многие частные предприятия. Оборотная сторона процесса очевидна уже и не для специалистов: значительно сокращается площадь зелёных насаждений, исчезают места отдыха, спортивные и детские площадки, резко увеличивается число автомашин в непосредственной близости от жилых домов, ломается привычная и удобная инфраструктура и весь уклад жизни. Уже сегодня мы потеряли больше, чем способны восстановить в ближайшие годы.

Хроники уничтожения

Первые примеры такого уплотнения мы могли наблюдать в конце 90-х годов прошлого столетия. Тогда для реализации чиновничьего желания «иметь коттедж в центре города», и не где-нибудь, а в районе улиц Павлова и Дощанова, был уничтожен скверик у гимназии им. Горького. Несмотря на протесты жителей, коллектива школы, общественников, три коттеджа с элементами готики и барокко, окруженные высоким забором, появились там, где этого хотели их владельцы. Ну, а сквер, в котором летом можно было увидеть прогуливающихся в тени аллей людей старшего поколения, молодых мам со своими чадами, а зимой - учеников на лыжне, уничтожили.

А потом пошло-поехало... При строительстве Сити-центра вырубили всю зелёную часть. Уж очень она мешала расположению павильонов на его территории. Убрали липовую аллею, а на её месте выстроили Цеснабанк. Да и зачем нам липа? Вот банк - это солидно. Вырубив часть аллеи на улице Пушкина в районе реки Тобол, построили несколько коттеджей, которые никаким образом не вписываются в рельеф улицы, деля её то ли на проезды, то ли на переулки.

Из идеи создать в районе средней школы № 18 парковую зону тоже ничего не получилось. Планировалось высадить там разные культуры древесных растений, которые бы хорошо вписывались в эту часть города, создавая уют и здоровый микроклимат. Однако на этом месте очень скоро также началось строительство коттеджей, которое сейчас успешно подходит к своему завершению.

Отошла к частному сектору и часть территории средней школы № 8 cо стороны улицы Амангельды.

- Почему у вас этот участок не облагорожен? - спросила я, когда в составе жюри городского конкурса «Школьный двор» оценивала ухоженный и красивый школьный двор. И получила довольно грустный ответ:

- Это уже не наша территория.

Строительство здесь пока не ведётся, но это дело времени. Очень скоро за высоким бетонированным забором что - нибудь да появится. Внесет особый «эстетический колорит» в район, где уже много застроили, но мало чего посадили.

Куда идём?

При такой вседозволенности не удивительна история, произошедшая с частью территории, занимаемой костанайской средней школой № 115, которой в своё время было много сделано в плане озеленения как школьной, так и прилегающей территории данного района города. Однако у желающих иметь коттеджи в этом месте не дрогнула рука убрать здоровые сильные деревья, являющиеся мощным заслоном против химического, механического, физического и биологического фонов загрязнения атмосферного воздуха. До этих ли им проблем! Вырубив деревья, они пообещали высадить новые... в другом месте. Наивно и смешно. Поскольку никакие новые саженцы не возместят той глобальной работы по очищению атмосферного воздуха, насыщению его кислородом, которую вели старые крупные деревья.

Я вообще не понимаю, как можно покушаться на школьную территорию ради удовлетворения своих собственных амбиций. Школа - это место, где ребята должны получать не только теоретические знания. Для расширения кругозора, усвоения многих вопросов естественно-научного цикла должна проводиться практическая работа не только в классе, но и на пришкольных участках.

Территория СШ №115 уже настолько уплотнена, столько вокруг неё всего понастроено, что приходится удивляться, где там, например, можно проводить отдельные уроки физкультуры, не говоря уже о других видах занятий.

Примеров такой «грамотной и уникальной» застройки и частично перепланировки Костаная можно приводить множество. Чего только стоит появление в черте областного центра автозаправочных станций. В районе так называемого «кривого» магазина (одном, кстати, из самых загрязнённых) под строительство АЗС была вырублена мощная аллея тополей. Аллея, которая там остро необходима. Другой такой в ближайшей округе нет. Зато буквально напротив БТИ - ещё одно такое же автозаправочное сооружение.

В свое время, учитывая особенность расположения этого микрорайона, через который проходит огромное количество всех видов транспорта, а также то, что здесь находятся гаражи, эта аллея и была высажена. Те, кто сажал эти деревья, знали, что тополь является мощным очистителем воздушного бассейна. Взрослый тополь осаждает вредных веществ в 2 раза больше, чем берёза и липа, и в шесть раз больше, чем клён!

Аналогичная ситуация и в микрорайоне «Западный», где АЗС находятся особенно близко друг от друга. При таком подходе к перепланировке город и его жители лишаются последней действенной защиты от опасных загрязнителей.

Интенсивная вырубка старых здоровых деревьев, замена их новыми, большей частью саженцами сосны и берёзы, не решат проблему.

А мы - не в ногу

Как показывают данные, приведённые медиками испанского исследовательского центра «Риск», продукты переработки автомобильного топлива становятся причиной смерти европейцев в пять раз чаще, чем дорожно-транспортные происшествия. Ими же подсчитано, что ежегодно от заболеваний, связанных с выхлопными газами, в Европе умирают более 225 000 человек. В Казахстане подобной статистики не ведётся, из прежнего времени у нас сохранилась традиция не связывать болезни с плохой экологией. И это опасный симптом. Поскольку установлено, что длительный контакт со средой, насыщенной выхлопными газами автомобилей, приводит к иммунодефициту организма, который является причиной многих заболеваний. Например, дыхательной недостаточности, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, рака лёгких. Кроме того, выхлопные газы вызывают атеросклероз сосудов головного мозга и различные нарушения сердечно-сосудистой системы.

В Европе сейчас экологическую ситуацию в городах усиленно пытаются изменить, в первую очередь постоянно увеличивая площадь зелёных насаждений. По европейским стандартам, на одного человека должно приходиться 50 кв. м насаждений. В Казахстане показатель национального уровня - около 25 кв. м на человека. Интересно, при той массовой вырубке деревьев, которую мы сегодня имеем в Костанае, да с учетом огромного числа не прижившихся саженцев, по каким «стандартам» живут люди в областном центре?

Не побоюсь показаться моралисткой, отмечу, что, глядя на варварское отношение к зеленым насаждениям со стороны взрослых, дети наши всё дальше уходят от правильного экологического воспитания. Отсутствие экологической культуры у взрослого поколения явно не способствует формированию её у детей. Я очень часто вспоминаю разговор с одной из учительниц города. Она посетовала, что потеряла желание ходить с ребятами на экскурсии на природу. Она была потрясена тем, что каждый из учеников, проходя мимо дерева, норовил потянуть веточки таким образом, чтобы все листья оставались в ладони. Объяснить, зачем они это делают, дети просто не могли.

В то время, когда мир все больше стремится к экологической чистоте и грамотности, мы, похоже, направились в противоположную сторону. Посмотрите, как у нас обрезают те немногие деревья, что ещё остались! Активная обрезка деревьев идёт летом, в период активного сокодвижения и роста растений. Или зимой, в трескучие морозы. Такой безграмотный подход явно не будет способствовать росту и развитию зеленых насаждений. Со школы мы знаем, что обрезка деревьев должна проводиться осенью и весной. Это правило, и безумие его игнорировать.

«Я предлагаю»

Для улучшения экологической обстановки в городе предлагаю провести серию мероприятий, откладывать которые «на потом» больше нельзя.

- Нужно срочно провести инвентаризацию всех деревьев.

- Впредь удалять только сухие, отслужившие свой век деревья. Причём определять это должны специалисты с образованием.

- Возобновить лечение больных и повреждённых деревьев. Это делалось раньше, что позволяло продлить жизнь зрелым, с большой кроной деревьям.

- Прекратить изъятие зелёных насаждений в Костанае, особенно в его центре, под различные цели, не связанные с обеспечением экологических прав граждан.

- Спиливание деревьев производить только после согласования с комиссией, в которую наряду со специалистами должны входить представители общественных организаций и отдельные жители города.

- Обеспечить постоянный прирост площади зеленых насаждений, поэтапно достигая национального ( 25 кв. м на человека) и далее европейского норматива (50 кв.м).

- Совместно с заинтересованной общественностью и специалистами разработать и принять экологическую стратегию и программу озеленения Костаная.