Зимняя ловля налимов

Леонид САБАНЕЕВ, Рыболовный календарь, Санкт-Петербург, 1892

Налимы ловятся зимой удочкой на живую рыбу или, за неимением её, просто на кусок сырой крупной рыбы. Следует, когда станет река, пока ещё не толст лёд, нарубить на нем колодчиков четверти по две в диаметре один от другого на растоянии не ближе десяти шагов, вдоль берега. При этом надо выбрать место на реке не очень глубокое, но быстрое, что способствует не только удачной ловле, но и меньшему замерзанию прорубей. Удилище берется такой длины, чтобы при опускании его в колодчик оно одним концом касалось дна немного в наклонном положении по течению, а другой бы торчал на поверхности.

К удилищу навязывается леска на четверть выше конца, который пойдёт в воду, длиною не больше полуаршина, с крючком без бородки. На крючок насаживается рыбка, и удилище опускается в колодчик так, чтобы касалось дна непременно в наклонном положении по течению. Насаживая живую рыбку на крючок ближе к хвосту, не надо прокалывать позвонка, иначе она скоро засыпает. Выносливее прочих налимчики, ёршики и окуньки. Наставив таких удочек, следует осматривать их каждую ночь, вооружаясь предварительно пешней для прорубания застывшых за ночь колодчиков и ковшом для вычерпывания из них льда.

На Москве-реке ловят налимов несколько иначе. Берётся бечевка, называемая шестериком, к одному концу её привязывается палочка полуаршинной длины, а к другому басок с крючком №3: на полторы четверти от последнего прикрепляется грузило. На крючок насаживается кусок живца, затем в прорубленную лунку опускается бечёвка с насадкой до самой палочки, которая кладётся поперёк лунки на лёд, причём насадка не должна доходить до дна на вершок или на два. Ловля эта продолжается с успехом до Николина дня.

В средней России зимою, именно в рождественский пост, ловят также налимов следующим простым способом: изготовляется несколько более или менее коротких лес (смотря по глубине воды), к которым вместо крючка привязывается один из концов гибкой рогульки в виде буквы V или острого треугольника толщиною в куриное перо: другой конец лески привязывается к удилищу (более или менее длинному, смотря по глубине) на вышине полуаршина от заостренного толстого конца его, который втыкают в дно реки. Где водятся большие налимы, там следует употреблять более длинную лесу и часть её наматывать на обыкновенную рогульку, которая и привязывается к шестику. На крючок надеваются крючок рыбы, мяса, куриные потроха, сало и искусно зашиваются так, чтобы крючок был совершенно закрыт. Иногда концы крючка сводятся вместе. Таким образом изготовивши дома удочки, захватив пешню и топор, отправляется рыболов на реку, выбирает там откосье или мель, прорубает небольшие проруби (лунки) вдоль реки на расстоянии удочки, оставляя их до следующего дня. Налимы по своей неразборчивости в пище и жадности проглатывают вместе с насадкой и деревянные крючки, концы которых находятся в желудке, вонзаются в его стенки и не дают рыбе сойти с лесы. После полудня следующего дня рыбак идёт осматривать свои снасти и те из них, на которых есть добыча, уносит домой, потому что, не разрезав у налима желудка, невозможно высвободить крючка, точно так же, как налиму невозможно, не проглотив крючка, съесть с него кусок рыбы. Вот почему приманка никогда даром не пропадает.