«PROСПОРТ Казахстан»

Главный тренер футбольного клуба «Тобыл» - о спорте и о себе

Справедливая дисквалификация

- Каково это: наблюдать за своей командой, сидя на трибунах?

- Невыносимо. Когда ты не можешь что-то подсказать, стоя у бровки... Хотя подсказки во время игры мало что меняют, но всё же не чувствуешь ритма игры, её темпа, дыхания. Это очень важно. Пусть великий спартаковский наставник Константин Иванович Бесков сидел на трибунах и игру воспринимал, как надо, но это явно не для меня. В среде зрителей всё воспринимается по-иному. Особенно когда слышишь нелицеприятные высказывания в адрес футболистов, в свой адрес...

Понимаю, что некоторые люди только в силу своего ограниченного интеллекта несут всякую ересь, но это ведь задевает. Когда же находишься на лавке, всё это остается где-то в стороне. Я даже после матча вспомнить не могу, были ли трибуны полные или же пустые. Всего этого не замечаю.

- Ответить желания не бывает?

- Когда ерунду всякую несут молодые, не умудрённые жизненным опытом люди, то это ещё куда ни шло, но когда уже пожилые люди уподобляются им, то не могу понять их. Это для них непростительно. И это, естественно, задевает.

- Давайте поговорим о том скандальном матче в Павлодаре, после которого вы, собственно, и лишились своего места на скамейке.

- Честно говоря, мне не хотелось бы затрагивать эту тему.

- Хорошо, тогда скажите, считаете ли вы это решение справедливым?

- Наверное, да. По прошествии времени, проанализировав ситуацию, скажу, что не наказывать меня было бы недопустимым. Но это я говорю, уже остыв после того инцидента, а в тот момент было много эмоций.

- Раз уж мы заговорили о послесезонном анализе, то хотелось бы услышать, что можете сказать о выступлении «Тобыла»: если бы можно было повернуть время вспять, что бы вы изменили?

- Никогда над этим не задумывался. Скажу, что первые 10 туров мы шли на первом месте, игра команды серьёзных нареканий не вызывала. Этот скандал в Павлодаре сильно сломал команду в психологическом плане. Спасибо за поддержку руководству клуба, акиму Костанайской области Сергею Кулагину. Он постоянно звонил мне, подбадривал. Это помогло в психологическом плане.

Ошибки будут всегда

- Вам часто вменяли в вину неудачную селекцию...

- Да, я слышал, что люди считают селекцию «Тобыла» проваленной. Многие обвиняют меня в том, что я взял в команду Сергея Скорых и Евгения Мешкова, но вы мне покажите футболиста с нашим паспортом в том же возрасте, кто мог бы быть сильнее. Сильнее могут быть легионеры, но по нашему регламенту мы вынуждены ограничивать их число. Февзи Давлетов не смог помочь команде, так как перед самым началом сезона он выбыл из строя из-за травмы. Я надеялся, что Февзи принесёт нам пользу, но он не мог играть. В Германии как-то подсчитали, что на скамейках запасных клубов бундеслиги находятся миллионы в то время марок, а сейчас евро. Возьмём, к примеру, Фернандо Кавенаги, которого «Спартак» приобрел за $12 млн. Он заиграл? В любой команде всегда будут ошибки, в том числе и селекционные. Никогда не можешь предугадать, как футболист вольётся в коллектив, как он пройдёт период адаптации, да и адаптируется ли вообще. На предсезонных сборах он может творить чудеса, но с подписанием контракта всё это куда-то улетучивается. Главное, чтобы в игроке был дух, некая психологическая мотивированность, а всё остальное, даже если есть, не самое главное. Поймите, для меня в первую очередь встаёт не только вопрос мастерства футболиста, но и его умение действовать в экстремальной ситуации. Всё дело в характере. Это моё личное мнение. После того как такой «товар» приобретаешь, а он не может играть в чемпионате, начинают все спрашивать: «Куда деньги дел? На что потратил?»

- В курсе ли высказываний Максима Низовцева в прессе относительно ваших с ним отношений?

- В курсе. Мне бы не хотелось касаться этой темы. Лишь задену один момент: в его интервью проскользнуло такое понятие, как «авторитет». Я прав? Якобы я испугался его авторитета. Для меня в футболе нет авторитетов. У меня играли такие футболисты, как Тимофеев, Тернавский (экс-футболист сборной России - «НГ»), Бабенко, который выступал в московском ЦСКА. Или же, в Петропавловске был чемпион СССР Дмитрий Быстров. Для меня нет авторитетов, для меня важна лишь игра. Всё. Выбор делаю я, несмотря на то, нравится это кому-то или нет. Мне просто непонятно, почему же об этой ситуации говорят так долго? Когда мы были на первом месте, никто не вспомнил о селекции. Стоило провести ряд не самых лучших матчей, как стали поднимать эту тему журналисты и ворошили её до окончания сезона. Весь год об одном и том же, одни и те же статьи. Скажу вам, что они заказные. И я отношусь к ним спокойно. Но меня сложно вывести из себя этим. Все эти статьи были написаны с целью убедить руководство клуба в том, что меня нужно снимать с должности. Я не могу понять, как может журналист вмешиваться в работу, в которой он ничего не понимает. Как можно пытаться уволить тренера? Никогда не думал, что есть люди, которые могут настолько сильно опуститься. Я не имею в виду Макса. Но чтобы доходить до заказных статей... Не думал, что человек, называющий себя мужчиной, может так низко пасть.

Профессия обязывает

- Доселе у вас были более удачные сезоны, в этом году, наверное, критики со стороны обрушилось как никогда много?

- Критика толкает нас вперёд, это неотъемлемая часть нашей жизни. Однако везде должна быть своя грань, критика должна быть конструктивной. Не хочу вас задевать, но думаю, что журналист не имеет права обсуждать профессиональную деятельность тренера. Это равносильно тому, что я приду к вам в редакцию и начну учить вас, критиковать. Со стороны это ведь смешно, не правда ли? Если критика обоснованна, то нет вопросов, но когда начинают перегибать палку и переходить дозволенную грань, то мне это становится непонятным. Вы же формируете общественное мнение, по большому счёту вы меня не знаете, мы, может быть, встречались с вами раз-другой в жизни и начинаете писать обо мне негатив, кто-то пишет заказные статьи. Поймите, я взрослый мужчина, и для меня критика в прессе не настолько сильный удар, чтобы меня можно было сломить, но ведь у меня есть семья. Дети тоже ведь читают газеты, ходят в школу, и там им могут сказать нечто нелицеприятное. Многие делают это из чувства зависти. Понимаю, что общественности хочется знать, почему я так поступил в той или иной ситуации, но так ведь я сразу говорю об этом на страницах СМИ. Однако грязь стараюсь ни на кого не выливать, у меня есть собственное мнение, и неприятного мне человека я могу лишь обсудить в кругу самых близких друзей. Свою семью стараюсь не посвящать в то, что у меня происходит на работе. Разве что вскользь коснёшься чего-нибудь. Например, про инцидент в Павлодаре моя супруга узнала только по радио, но никак не от меня. А зачем мне ей это говорить?

- А представляете, что бы творилось, если бы вы работали в Англии, где их таблоиды сутками исследуют то, что вы едите на завтрак, на обед, какой галстук надели и так далее?

- Думал об этом, и мне всегда было жаль тех тренеров, что находятся под прессом. Хорошо, если ты удачлив, как Жозе Моуринью, да и то и ему приходится несладко. Но я не прочувствовал эту обстановку, так что не могу представить свою реакцию.

- Вы всегда кажетесь человеком сдержанным, мягким, пытающимся избежать конфликта. Так ли это на самом деле?

- Со стороны судить легче. Скажу вам, что могу вести себя совершенно по-разному: быть жёстким, требовательным ко всем. Профессия обязывает. Если люди понимают, чего от них хотят, то с ними легче, но если они не хотят понимать, то приходится принимать жёсткие меры. Мне просто хочется, чтобы в коллективе, в котором мы работаем, была дисциплина.

- Поговаривают, что вы даже отчислили одного футболиста только потому, что тот разговаривал, следовательно, не был внимателен во время установки на игру.

- Такого не припомню. Максимум - мог отстранить от занятий, выставить за дверь из помещения, чтоб не отвлекал остальных. Должно присутствовать уважение к человеку: если тренер объясняет что-то, нужно сидеть и слушать. Если вдруг ситуация изменится и футболист будет давать установку на игру (смеётся), то и я буду сидеть и слушать. А если он улёгся или разговаривает во время важного собрания, то о каком контакте может быть речь?

Кореец, не играющий в карты

- Всем известно, что футболисты коротают время в момент перелётов и переездов между турами игрой в карты. В «Тобыле» тоже так?

- Да, но не только. Данияр Муканов очень прилично играет в шахматы. Понимаю, что карты - сложившийся стереотип, во все времена они были популярны среди разных слоёв людей, в том числе и у футболистов. Я никогда не играл и не играю в карты, все удивляются, что кореец не играет в карты вопреки своей национальной черте (смеётся). В «Тобыле» есть разносторонние ребята: кто-то любит покопаться в компьютере, посмотреть фильмы всякие. Одно время, когда мы ещё работали в Павлодаре, тренерский штаб заставлял молодых брать с собой учебники, чтобы они учили уроки, и Аскар Кожабергенов пристально следил за этим.

- По ходу сезона «Тобыл» пережил многое, в том числе и смену руководства. Сильно ли сказался уход с поста генерального директора клуба Халимжана Ержанова?

- Он очень многое сделал для «Тобыла», для области. Но это жизнь, руководители - такие же люди, как и тренеры, которых могут легко снять с должности, и это нормально. Это футбол.

- Вам всегда везло на команды: в Петропавловске, Павлодаре и в Костанае у вас всегда были хорошие условия для работы. А если пригласят тянуть из турнирного подвала аутсайдера, согласитесь?

- Мне везёт на хороших людей, а это разве плохо? Нельзя загадывать наперед, что случится, а что нет. Ты не знаешь, где окажешься завтра. Вам больше по душе, когда команда, здорово играя, уступает, или же когда она, не показав того футбола, который вы хотите видеть, всё же побеждает? Мне больше по душе симбиоз этих двух составляющих, чтобы игра была высочайшего качества и при этом имелся результат.

Тимофеев - эталон профессионала

- Есть ли футболисты, с кем вам доставило удовольствие работать?

- Сергей Тимофеев, который в свои 38 был лучшим на поле. Это футболист, который является лидером как на поле, так и за его пределами. Он мог в одиночку вытащить игру, завести партнеров, накричать, если нужно, но чтобы его слова непременно возымели действие. Во время тренировок он был лучшим. Тимофеев был и останется эталоном профессионала.

- Можно ли то же самое сказать про Нурбола Жумаскалиева?

- Нурбол - такой же профессионал, он футболист с огромным игровым интеллектом, он тоже может в одиночку сделать игру. Если их сравнивать, то Нурбол более мягкий человек.

- Вы в этом видите минус?

- Не будь это Нурбол, видел бы, а так это даже плюс. Нурбол - умный парень, и когда он видит, что ситуация на поле ухудшается, то берёт игру на себя. Часто вспоминаю его красивейший гол в ворота «Базеля». Считаю, что он ярчайший футболист в чемпионате Казахстана.

- Порой кажется, что вы больше ничем, кроме футбола, не интересуетесь.

- И это так. На самом деле я даже не помню, когда в последний раз был в кинотеатре.