Марина Масленко: «Хочу побегать еще два года»

Марина МАСЛЕНКО - единственная костанайская легкоатлетка, кто за последние годы сумел добыть медали на столь крупных соревнованиях, как Азиатские игры. Накануне Нового года Марина и её тренер Николай Чудновский дали эксклюзивное интервью «НГ».

- Откуда вы родом? Как пришли в спорт?

М.М.: - Родилась я в посёлке Лермонтовка Алтынсаринского района. Спортом занимаюсь со школы, с пятого класса. Уже тогда ездила на областные соревнования. Также занималась игровыми видами спорта. Но бег перевесил всё. На областных соревнованиях я всегда была в тройке лидеров. Проигрывала только воспитанникам спортивных школ. Потом пришла к Николаю Михайловичу на спортфак. Вот так уже и занимаюсь семь лет.

Н.Ч.: - Марину я впервые увидел на областной спартакиаде «Целина» в 1999-м году. Тогда ко мне подошел её школьный учитель Есет Баймагамбетов и попросил посмотреть его воспитанницу. Посмотрел - маленькая девчонка, трусики в цветочек, в общем, обыкновенная колхозница. Марине предстояло бежать дистанцию на 800 м. На этой же дистанции бежали девушки, обучающиеся в ДЮСШ и имеющие спортивные разряды. Дали старт. Марина с ходу рванула вперёд. Первые 600 м она бежала быстрее всех, но потом, как говорят легкоатлеты, «отключилась» и пришла к финишу только третьей. Но я заметил её характер и волю к победе. Когда Марина закончила школу, я сразу забрал её учиться в колледж на учителя физкультуры. Так мы с ней и работаем семь лет. Были за это время и подъёмы, и падения. Она успела родить сына. Но я верил в её феномен и в её способности. Хотя особой поддержки нам никто не оказывал. Тренировались мы на базе колледжа. После его окончания Марина осталась работать здесь же лаборантом.

- Когда пришли первые успехи?

Н.Ч.: - В 2004 году на чемпионате Казахстана Марина заняла 2-е место. Это был первый её громкий результат. Она пробежала выше норматива кандидата в мастера спорта, проиграв только девушке, которая потом поехала на Олимпийские игры в Афины. Но даже тогда на неё никто особого внимания не обратил. Подумали, что это просто случайность. Потом я стал одновременно преподавать в ОДЮСШ №1. Появилась возможность чаще выезжать на соревнования. Год назад Марину включили в центр олимпийской подготовки. На одном из сборов на Марину обратил внимание тренер республиканской сборной Александр Дениско.

М.М: - Первым крупным успехом я считаю второе место на чемпионате в области в 2000-м году. Именно тогда я стала бегать свою коронную дистанцию на 400 м. Я преодолела её меньше чем за минуту. Потом улучшила результат до 55-ти секунд. Теперь пробегаю её за 53 секунды.

- Расскажите подробнее про Азиатские игры в Катаре.

М.М: - Я думаю, что нервы меня подвели. У меня мало опыта участия в соревнованиях подобного уровня. Я проиграла психологически. Именно поэтому я и была только шестой на 800 метрах.

- Но ведь до этого вы не раз выступали на весьма крупных соревнованиях в Алматы, Ташкенте, Бишкеке и Таиланде?

М.М: - На стартах в Бишкеке и Ташкенте, как и в Казахстане, всегда бегут одни и те же бегуны. Даже в Таиланде такого волнения не было. В Катаре масштаб соревнований совсем другой.

- Почему вас поставили первой в эстафете?

М.М: - Так решил тренер сборной. Обычно на первый и последний этап ставят самых сильных спортсменов. Тренер пытается предугадать, как расставит спортсменов тренер соперников. Я думала, что побегу третьей. Но раз тренер мне доверил бежать первой, надо было ожидания оправдывать. И я сделала всё, что смогла, и свой отрезок пробежала быстрее всех.

- Азиатские игры стали известны всему миру из-за скандала по поводу половой принадлежности бегуна или бегуньи из Индии. Вы видели его? Это женщина или мужчина?

М.М: - Конечно, видела (смеётся). Их там было двое таких. Сразу видно, что это мужчины. Во-первых, у них кадыки на шее. Во вторых, телосложение явно мужское. Смешно было, когда они бежали, надев платочки на голову. Тот, что бежал с нами эстафету, тоже был странный. Я разглядела его очень хорошо. Первое, что бросилось в глаза, - это мужская футболка, под которой нет топика. Хоть бы форму женскую надели. Индийские девчонки бежали в тайсах, а эти - в мужских шортах. Что интересно, тренер у индийской команды русский. Он их, что ли, надоумил перевоплотиться в женщин... В общем, все это видели, но никто не реагировал.

- Почему не подали апелляцию?

М.М: - Чтоб её подать, нужно заплатить взнос. Наверное, поэтому никто её так и не подал. Этих индусов мы называли «оно». Так вот, когда это существо упало на финише и его откачивали почти час, то сразу взяли кровь на допинг. Иначе никакого скандала и не было бы. Я же могу сказать однозначно, что это мужики.

- У вас пробы на допинг брали?

М.М: - У меня лично нет. Организаторы берут их выборочно по своему усмотрению. Проверяли тех, кто явно претендовал на медали, но не всех. Хотя комнаты спортсменов «шмонали» на предмет наличия запрещённых веществ.

- Есть такое утверждение, что все спортсмены что-то пьют. Без этого современный спорт высоких достижений немыслим. Вопрос только в том, что продвинутый допинг ещё не умеют выявлять. Вы согласны с этим утверждением?

М.М: - Я тоже думаю, что это так. Спортсмены из стран с развитой фармакологией выступают намного сильнее. Каждый год появляются новые препараты. Пока их выявляют, придумывают что-то новое. Но у нас в Казахстане фармакологическая промышленность вообще не развита. И бежим мы намного скромнее мировых лидеров.

- Чем занимаетесь в повседневной жизни?

М.М: - Как приехала из Катара, времени ни на что не остается. Бегаю. Да и зовут то сюда, то туда - встречи да приёмы.

- Какого чувствовать себя в роли звезды?

М.М: - Устаю я от этого и времени много трачу. Даже на сына не хватает. Я ведь за последний год всего два месяца была дома.

- Как вы умудрились и сына родить, и тренироваться?

М.М: - Умудрилась! Наоборот, после родов мои результаты стали лучше. Говорят, что после вторых родов некоторые выступают еще лучше.

- Как муж относится к тому, что вы все время отсутствуете дома?

М.М: - Носишься, говорит, как бешеная, надоело уже. Нервничает сильно. Но он сам бывший спортсмен, поэтому входит в положение. Хотя тяжело ему каждый раз меня отпускать. Сказал, что ещё два года потерпит.

- А как же Олимпиада в Пекине?

М.М: - Поэтому я и хочу побегать ещё два года, чтобы туда попасть. Надо выполнить соответствующие нормативы и бороться за лицензию. Сейчас я преодолеваю 400 м за 53,43 секунды. Поставила перед собой цель выбежать из 53 секунд. И даже постараться бежать за 52 секунды. Если все мы будем так бежать, то в Пекине будем точно.

- Есть у вас свои особенности тренировок?

М.М: - Бегать, бегать и бегать. Вот, пожалуй, и все.

- Хобби?

М.М: - Ничего такого. Ничего не собираю и ничем не увлекаюсь. Одни сплошные тренировки. Когда готовлюсь к стартам, то провожу по две тренировки в день по два часа каждая. В разгрузочные дни поддерживающие тренировки - разминка и штанга.

Н.Ч.: - Сейчас Марине не до хобби. Я считаю, что она вполне может занять место в олимпийской сборной и выступить в Пекине. Девушка она волевая и всё у неё, я надеюсь, получится.