Маринад для птицы

Дора ГОЛОДНАЯ

Наверняка на Новый год многие уже проводили эксперименты с гусями-утками. Одни полоскали их, дабы умягчить, в газировке, другие выдерживали в пиве. Газированная минералка для меня – пройденный этап. Честно говоря, эффективность этого кулинарного приёма меня не впечатлила. Не получаешь никакой уж очень заметной мягкости утиного мяса. Всё достаточно обычно.

А вот в этом году я использовала луково-медовый маринад, подсмотренный в одной телепередаче, и утка получилась – просто прелесть. Делюсь.

Берёте самую большую луковицу, которую найдёте в доме, и натираете её на терке или промалываете на мясорубке. Добавляете к этой массе столовую с верхом ложку соли, столько же мёда, немного растительного масла. И ещё по половинке чайной ложки чёрного молотого перца и порошка имбиря. Последнее – по возможности. Нет – обойдёмся без него.

Этой массой обмазываем тушку изнутри и снаружи. И оставляем часа на три в какой-нибудь закрытой посудине. Я, например, использовала для этого утятницу с крышкой.

Для начинки отварите до полуготовности 100 г риса. Порежьте туда большое яблоко, сначала на четвертинки, а потом каждую дольку ещё на три части. И – внимание – соберите с внешней части тушки маринадную кашицу, добавьте то, что попало на дно посудины, и тоже смешайте с рисом. Заправьте утку, зашивать не надо. Утятницу сполосните. Положите на дно кусочки утиного жира, вы ведь наверняка срезали лишнее, когда готовили вашу птицу к жаренью. В утятнице на среднем и даже слабом огне она должна готовиться не менее 2-х часов. Минут за 7-10 до этого срока разогрейте духовку. Нарежьте четвертинами ещё пяток яблок. Если осталась неиспользованной в «оливье» отварная морковь – не стесняйтесь, берите и её. Осторожно достаньте практически готовую птицу, водрузите на противень, разложите вокруг фрукты-овощи, полейте их частью вытопившегося жира, чуть-чуть посолите. И отправьте всё в духовку. Буквально через 15 минут утка с шикарной корочкой и отлично запечёнными яблоками готова. Внутри – ароматный рис. Единственное, что я обязательно сделаю в следующий раз – добавлю в рис ещё горсточку изюма и резаной кураги.

Думаю, что этот способ маринования будет хорош и для гуся, и для индейки. Только в гуся, кроме яблок, я бы ещё положила чернослив. Но это – завтра. Приготовлю и расскажу как.