Зимний сезон закрыт

За городом Юрий Николаевич отдыхает среди зайцев.
Охотничьи истории от художника Ковальчука

15 февраля официально закончилась очередная зимняя охота. У волков начались свадьбы, у пушного зверья - линьки и роды.  Копытной дичи стала особенно необходима подкормка, отдыхающим от стрельбы охотникам - воспоминания. 

Как охотятся художники

Юрий Ковальчук - профессиональный скульптор, ювелир, а по совместительству точильщик ножей и прочей хозяйственной режущей утвари. В периоды, когда отсутствуют заказы на фонтаны, камины и ножи, охотится и рыбачит. В его крохотной мастерской рога и копыта мирно уживаются с точильным станком, эксклюзивной керамикой, арт-заготовками и эскизами.  Художником он стал, отслужив в Афгане, охотником - с 12 лет. Потомственным. Его отец был в Боровском районе охотником известным и уважаемым. Так что детство будущего художника прошло в лесах и полях вокруг Степановки. Там он добыл своего первого тетерева-косача. Туда он регулярно выезжает на охоту и по сей день. Так было и 15 февраля года нынешнего. Юрий Николаевич отправился в Степановку отметить сразу два события - закрытие охоты и юбилей вывода советских войск из Афганистана.   

Охотничья компания Ковальчука устойчиво-стабильная. Почти все - друзья детства,  плюс обязательно егерь Леонид Бондарев ( без него на охоту - ни-ни!) и неизменно  самый близкий друг - степановский фермер и классный охотник Сергей Адаев. В этот раз закрывали сезон компанией в две футбольные команды. Как обычно, организацию и руководство охотой взял на себя Адаев. Половину охотников расставил «по номерам», другой указал путь и тактику  загона.  Надежды на результативную охоту было совсем немного, хотя путевок и марок  выкуплено с запасом. Лисы в тех краях, уверяет Юрий, в большинстве своем передохли от бешенства, остались лишь в небольшом количестве, да и то в определенных местах. С зайцами тоже, в отличие от предыдущей зимы, напряженка. Зато волков стало гораздо больше.  Как никогда косит сейчас ушастых трусишек  волчий голод. А  тетеревов  вообще уже не встретить: волки  только пух и перья оставили от них охотникам. К волкам  у Ковальчука отношение особое. Запрет на бесконтрольный отстрел этих хищников он не приветствует, считая, что их стрелять - не перестрелять, настолько они плодовиты, да к тому же рекордсмены по выживаемости. И если бы  были они только санитарами леса, как ратуют их двуногие здравомыслящие защитники. В этом сезоне «санитары» съели в боровских лесах и полях почти всю  дичь. К местным хищникам добавились многочисленные российские гости. Голодно им стало в заснеженных родных просторах исторической родины, вот и двинулись они в богатый пищей  нынешний бесснежный наш  Казахстан.

...В общем в финале сего степановского закрытия сезона 22 человека ломали головы, как поделить 6 зайцев.   Результат печальный  как для тех мест, так и для настроения охотников. В Костанай Ковальчук вернулся с приличным русачком, зная, какую вкуснятину он из него сотворит.

 Приготовление деликатесов из дичи - еще одно ковальчуковское хобби. В отличие от многих, заячье мясо Юрий не вымачивает. Тщательно промывает всю тушку целиком в большом количестве воды с добавлением уксуса. Затем разрезает на крупные куски по направлению суставов (чтобы не было мелких костей).  Ломти зайчатины укладывает слоем на дно жаровни. Сверху - слоями - морковь и лук, нарезанные кубиками. Добавляет свиного жира и растительного масла столько, чтобы мясо утонуло в нем наполовину. Солит и перчит. Тушит на медленном огне до готовности. То есть до состояния заячьей мягкости и нежности.  Перед подачей на стол посыпает деликатес тертым сыром.    

Охота на волков

В копилке охотничьих воспоминаний Юрия Николаевича самая яркая охота - загоном на волков. Было это несколько лет назад, когда на отстрел волков не было ограничений, наоборот, каждый застреленный хищник оборачивался для охотника премией в приличную по тем временам сумму.

Тогда в один из зимних морозных дней Ковальчуку вдруг просигнализировала по «сотке» Степановка. Сергей Федорович Адаев настоятельно советовал Юрию поспешить на волчью охоту. Для нее накануне вместе со своим бригадиром Сергеем Суворовым он вел тщательные приготовления. С обеда до позднего вечера на лыжах  в шести километрах от поселка за десять часов  они вдвоем обложили флажками площадь леса в 1,5-2 квадратных километра. Действовали очень осторожно. Любой явный треск, скрип мог спугнуть выслеженную загодя стаю. Истратили тогда 4 катушки провода от полевого телефона старого образца, развесили сотни флажков, расположив их в метре друг от друга. Провод натянули так, чтобы над землей он возвышался на 15-20 см, а иначе хитрому и умному матерому хищнику он не преграда: если выше - сиганет под флажки, ниже - перепрыгнет их сверху.

К утру подъехали егеря, гости, подошли местные охотники. Набралось человек 25. Охотничий командир Адаев провел инструктаж, распределил людей «по номерам» и «в загон», изложил стратегию и тактику.  А мороз был тогда градусов под 20. Согревались азартом, верой в удачу, в свою фартовость, в чутье, в годами формируемый охотничий профессионализм.

Ковальчуку досталось быть стрелком. «На номере», замаскировавшись ветками кустарника, он мерз в своем укрытии около часа.  Загонщикам было теплее, они целенаправленно двигались, прижимая стаю к затаившимся стрелкам.

О чем, ожидая встречи с волком,  в эти 60 минут думал тогда Ковальчук? «О водке, - смеется он сегодня, - было слишком холодно». Наверное, о ней, родимой, вспоминали тогда и  другие стрелки, которые мерзли через каждые 50 метров друг от друга.

...Время на морозе тянулось катастрофически медленно... Вдруг огромный серый волчара неожиданно вылетел из кустарника прямо на Ковальчука. До личной встречи с ним было всего десять метров. Метким выстрелом  из своего испытанного «Иж-27» Ковальчук уложил матерого наповал. 

В том «загоне» было добыто пять волков. Самым крупным оказался ковальчуковский, который потянул более чем на 60 кг. А потом, как водится, наступило грандиозное охотничье застолье с долгожданной водкой, веселыми байками и шашлыком из молодой парной волчатины, которая почему-то напомнила Юрию Николаевичу лосиное мясо. 

... В недавний день 15 февраля степановская охоткоманда во время загона тоже напала на свежие волчьи следы. Но теперь времена поменялись. На отстрел волка требуется бумаг почти столько же, сколько на приобретение оружия - сетует Ковальчук, уже не надеясь на то, что когда-нибудь ему снова удастся побывать на такой классной охоте.

...Что для Ковальчука охота? Отдых. От проблем города, творчества, быта. В советские времена, когда бывшим воинам-афганцам и в охоте полагались льготы - охотился чаще. Сейчас для него, творческого человека с нестабильным заработком, охота стала отдыхом финансово-проблемным. Не слишком радуют его и нововведения по регулярному переоформлению оружия. Все идет к тому, считает Юрий, что в конце концов не люди на волков будут охотиться, а наоборот - волки на людей.  Кому это выгодно? Каким-то опять же людям.  Причем, скорее всего, совсем даже не охотникам.