Лекарство сладкое и ароматное

Журнал «Женское здоровье», № 5, 2006

Как употреблять мед, чтобы все его целебные свойства пошли во благо

О пользе меда люди говорят не одну сотню лет. Но не все знают, как правильно его употреблять. Между тем известно: продукты легко из блага превращаются в яд.

1. Не стоит класть мед в очень горячий чай, как это часто делают при лечении простуды.

Нагретый выше 40°С мед теряет большую часть своих полезных свойств. Частично разрушаются содержащиеся в нем витамины, антибактериальные вещества. А горячий чай с медом вызывает активное потоотделение и сердцебиение, что не хорошо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Мед помогает нормализовать кислотность желудочного сока.

При гастритах с пониженной кислотностью мед лучше есть, разведя столовую ложку его в стакане холодной воды. А при  повышенной кислотности мед разводят теплой водой и употребляют  за 1,5-2 часа до еды.

3. Несмотря на высокую калорийность, мед может способствовать похудению.

Если перед едой выпить полстакана воды с 1 чайной ложкой меда, то повысится уровень сахара в крови, а значит, снизится аппетит. В итоге, сев за стол, вы не накинетесь с энтузиазмом на еду. Мед, особенно его темные сорта, - хорошее подспорье в лечении анемии. Например, в гречишном меде содержится в 5 раз больше железа, чем в светлых сортах.

4. У меда есть успокаивающие и снотворные  свойства.

Если подсластить медом стакан теплой воды или молока и выпить на ночь, то сон придет быстрее и будет крепким.

5. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса - это не так.

Некоторые специалисты утверждают, что мед хуже влияет на зубы, чем сахар. Он дольше остается на зубах. Так что, полакомившись, поскорее прополощите рот.

6. Мед лучше не давать детям до 2 лет.

В нем могут содержаться споры бактерий, которые небезопасны для малышей. Пищеварительная система деток постарше и взрослых способна нейтрализовать этих возбудителей болезни. А организм крохи еще не может защищаться таким образом.

7. Не всем мед на пользу.

Лучше не есть его тем, к примеру, кто страдает сахарным диабетом. Или аллергической реакцией на мед.

Совет «НГ»

Только натуральный мед полезен. А его нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. Определить подделку можно так: разотрите капельку между пальцами - натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный скатается в комочки.