Старые проблемы нового фестиваля

Во втором фестивале лыжного спорта участвовало 700 костанайцев

Виталий ХАЛЕВИН

Лыжный спорт чиновники пытаются сделать массовым. Массы не воодушевляются

17 февраля в Костанае состоялся 2-й фестиваль лыжного спорта. В этом году на лыжню вышли около 700 человек. По словам тренеров, цель фестиваля - возродить лыжный спорт в регионе и сделать его более массовым. Но привлечь костанайцев на лыжню пока не удается - хромает  организация этого мероприятия. 

Без горячего и туалетов

В этом году фестиваль лыжного спорта в Костанае проходил в районе центрального пляжа, куда не  ходит ни один из городских автобусных маршрутов. Поэтому школы, колледжи и вузы сами организовали транспорт для своих спортсменов. Остальные участники добирались пешком.

Пока люди разминались перед стартом, организаторы натягивали красные флажки по периметру, огораживая  лыжную трассу от снежного тротуара. С одной стороны ограждение закрепить так и не удалось. Поэтому флажки сиротливо лежали на снегу, и о них периодически спотыкались лыжники.

В полукилометре лыжной трассы сотрудники кафе «Бамбук» жарили шашлыки и продавали пиво. Это единственное, что было из съестного на фестивале. Хотя большинству участников не помешал бы глоток горячего чая. Кстати, на фестивалях лыжного спорта, которые проходят в России, предусмотрены пункты питания и устанавливают биотуалеты или деревянные срубы. Ни того, ни другого в Костанае не предусмотрели.

- На таких фестивалях вдоль лыжной трассы должны дежурить около 50-ти человек,- говорит старший тренер области по лыжным гонкам Николай ЗАВЬЯЛОВ. - Как правило, это тренеры, которые должны быть одеты в специальную спортивную форму. Но у нас не хватает специалистов, чтобы контролировать все участки трассы, поэтому во время проведения соревнований на лыжне катается много посторонних.

Лыж стало больше

По словам преподавателя физической культуры и спорта Костанайского индустриально-педагогического колледжа Юрия ГРИНЕВА, большинство участников фестиваля принимают участие в нем по настоятельной просьбе вышестоящих руководителей:

- Как правило, это школьники и студенты, которые доминируют на фестивале. Обязаловкой массовость, я считаю, не достигается.

Юрий вспоминает День лыжника времен Советского Союза: тогда и организация была на должном уровне, да и уровень подготовки участников гораздо выше, чем сейчас. Но и нынешний фестиваль уже стал приносить ожидаемую пользу.

- В прошлом году, до проведения 1-го областного фестиваля, в чемпионате области по лыжным гонкам принимало участие всего 50 человек, - отмечает Николай  Завьялов. - В этом году в чемпионате приняло участие уже 120 лыжников. Благодаря проведению фестиваля стали выделяться средства на приобретение спортивного инвентаря. В прошлом году перед проведением фестиваля было закуплено 400 пар лыж. В этом году обещают выделить деньги на покупку еще 600 пар пластиковых лыж.

Почувствовали изменения к лучшему и в школах. По словам учителя физической культуры СШ 1 Любови ИСКАНДИРОВОЙ, 20 лет школе не выделялись деньги на приобретение лыж:

- В декабре нам наконец-то выделили деньги на покупку 32-х пар лыж. Правда, новые лыжи деревянные и палки у них ненадежные, но заниматься можно. Благодаря покупке спортинвентаря ребята нашей школы в этом году смогли принять участие в фестивале. 

На старт, внимание, марш!

Все участники были поделены на 5 возрастных групп. Первыми на дистанцию 3 км вышли учащиеся средних и специализированных спортивных школ. Среди юношей победу одержал ученик СШ19 Сергей ГРИНЬКО. Лыжными видами спорта он занимается три года.

- Преодолеть дистанцию сегодня  оказалось непросто из-за сильного ветра на равнине, - отметил Сергей на финише. - Накануне выпал снег, поэтому лыжи сегодня скользили плохо. Но мне удалось справиться со всеми сложностями.

После школьников на ту же дистанцию вышли женщины. Первой к финишу пришла участница Олимпийских игр 1998 года в Нагано, методист КОДЮСШ№3 Ольга СЕЛЕЗНЕВА.

- Пробежала я дистанцию неплохо, проиграть другим лыжницам мне не позволяло самолюбие, - говорит Ольга. - Правда, из-за сильного встречного ветра было трудно преодолевать небольшие подъемы.

В споре ветеранов на лыжню вышла и преподаватель кафедры информатики и компьютерных технологий КГПИ Галина ГУЦУ. Накануне Галине Федоровне исполнилось 62. Лыжным спортом она занимается почти всю жизнь. Лыжный спорт в северных регионах Казахстана должен развиваться, считает Галина Гуцу, потому что этот вид спорта относительно недорогой и доступен большинству людей.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА