Ждем масленицу!

Встречайте масленицу «боярскими» блинами!

Готовим блины из дрожжевого теста

До самого сытного и разгульного праздника уходящей зимы масленицы осталось немного. С 3 по 10 марта, в преддверии великого поста, нужно до отвала наесться вкусных кружевных блинов. За чудными рецептами блинов мы сегодня отправились к старшему повару кафе «Бирюлька» Татьяне ПЕТРОВОЙ.

- По народному поверью за каждый съеденный блин в масляную неделю прощается один греховный поступок, - говорит Татьяна. - И мы стараемся на эту неделю сделать специальное меню для наших клиентов, предлагая им на выбор разные блинные вариации: фаршированные блинчики, блинчики  с припеком, сладкие блинчики.

Эксклюзивными считаются в «Бирюльке» блины «боярские» и с припеком. Последние, кстати, были очень популярны на Руси в былые времена. В качестве начинки- «припека» - используют самые разнообразные продукты: измельченные грибы, яйца, рыбу, лук, семгу и все, чего ваша душа пожелает. Пекут блины с припеком так: на горячую, смазанную маслом сковороду наливают порцию теста. И тут же на еще непропеченный блин посыпают начинку. Как только тесто пропечется, переворачивают блин на другую сторону и подрумянивают. Подают блины, смазав растопленным сливочным  маслом.

- Сама же основа - тесто для «боярских» блинов - готовится в считанные минуты. И гарантия -  ваши родные просто пальчики оближут, попробовав такие блины.

В первую очередь нужно вскипятить молоко. Затем снимаем его с огня и остужаем. После отливаем 0,3 л и разводим в оставшемся молоке дрожжи. Замешиваем на гречневой муке опару. Когда опара подойдет, доливаем остальное молоко и добавляем яичные желтки, растертые со сметаной, сливочным маслом, солью, сахаром, и пшеничную муку. Хорошо перемешиваем, даем тесту снова подняться. Взбиваем по отдельности белки и сливки, после соединяем их и добавляем в тесто. Осторожно перемешиваем тесто сверху вниз и ставим в теплое место на 15-20 минут.

 Блины можно выпекать обычным способом, смазав сковороду растительным маслом.

- Если вы печете блины порционно, оставшееся тесто можно хранить на холоде, - добавляет Татьяна. - И пусть в масленицу на вашем столе обязательно красуется стопка румяных блинов.

Ингредиенты:

Блины «Боярские»: яйца - 5 шт., молоко - 1,5 л, сливки - 0,2 л, сливочное масло - 50 г, дрожжи - 2 ч/л, соль - 20 г, сахар - 50 г, мука пшеничная - 0,75 кг, мука гречневая - 0,25 кг, растительное масло - 0,1 л.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА