«Русский крест»

Вячеслав ТРЕТЬЯКОВ

Ежегодно Россия недосчитывается 600 000 человек. Данные официальной статистики. Люди мрут, не доживая и до 65-ти лет.

Со дня утверждения путинского указа «О добровольном переселении соотечественников, проживающих вне Российской Федерации» прошло полтора года. Несмотря на то, что этот нормативный акт создал огромный ажиотаж среди русскоязычного населения СНГ, сейчас люди уже определяют сложившееся положение старой русской поговоркой о незадачливом Ваньке, который очень долго запрягает, но потом либо слишком быстро мчится, либо вообще никуда не отправляется.

Примечательно, что в Казахстане подобная программа возвращения оралманов благополучно функционирует уже 17 лет. Костанайская область ежегодно принимает несколько сотен семей из ближнего и дальнего зарубежья. Это при том, что в нашей стране рады видеть только этнических казахов, а в России - всех русскоязычных. Почему же тогда Российская Федерация до сих пор мается от демографического кризиса, нарекаемого социологами «русским крестом»?

Российское Агентство по статистике дает такие данные: в 2007-м году в посольства РФ было подано почти 40 000 заявлений на переезд по миграционной государственной программе. Немало, если сравнивать с предположениями некоторых казахстанских чиновников о полной бесполезности таких действий. Однако до конца пройти всю процедуру оформления и перебраться на ПМЖ в Россию смогли всего 400 человек. Мне известно, что из Костанайской области в это число не попал ни один претендент. Факт кричащий хотя бы потому, что изначально создатели «декрета о согражданах» планировали в первые 2 года принять 50 000 соотечественников.

Ведь на самом деле желающих воспользоваться программой и в нашем регионе немало. Люди требуют консультаций! Закавыка в том, что у нас нет официальной конторы, которая в полной мере бы оказывала необходимую помощь в этом деле. Сегодня прием документов и анкет участников проекта «всероссийского переселения» в Казахстане ведется только в Уральске, Алматы и Астане. Попробуй-ка туда наездиться! Вот и Федеральная миграционная служба России отмечает, что поток соискателей значительно снизился.

Забавно, что убыль потока претендентов на статус переселенца в РФ многие наши чиновники поспешили объяснить благополучными экономическими и социальными реформами в Казахстане. При этом для сравнения даются цифры показателей жизненного уровня двух стран. Бравада часто доходит до полного абсурда. Давайте представим себе картину: вы - житель района Костанай-2 и вам срочно нужно купить булку хлеба. Но дело в том, что ближайшие булочные находятся в районе автовокзала. Стоимость проезда на автобусе - 70 тенге, а булка хлеба стоит 45 тенге. Вы трижды подумаете, прежде чем ехать за хлебом на другой конец города, не так ли?

С другой стороны, остается непонятной позиция самой России. Постоянные препоны в оформлении документов, большие обещания и незначительные результаты их выполнения - все это ставит под большое сомнение эффективность программы. Это как в детстве, когда ребенок приглашает на день рождения друзей, а когда они уже приходят, становится известно, что никакого праздника-то и не планировалось.